锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理公开

关于对政协内蒙古自治区十二届委员会二次会议第0341号提案的答复

来源:行署办公室   2019-07-02 15:29:00
【字体:

近年来,我盟不断加大市政基础设施建设投入力度,逐步淘汰旱厕、改建水冲式厕所,城镇居民如厕环境和卫生条件大幅改善。目前,全盟共城镇公共厕所910座,其中水冲式厕所358座、旱厕552座。

一、加快推进公厕建设力度

为进一步贯彻落实国家和自治区关于“厕所革命”决策部署,结合我盟实际,印发了《锡林郭勒盟厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)》,加大公厕建设资金投入力度,强化公共卫生管理和服务措施,营造了整洁舒适如厕环境。2019年,我盟继续落实全盟城镇规划建设管理提档升级三年行动计划,拟改建水冲式公厕260座。2020年底,我盟基本实现城镇公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,有效改善了城镇人居环境

二、注重公厕提档升级力度

一是提升新建公厕标准,严格对照《城市公共厕所设计标准》和国家卫生城市公厕标准,优化设计施工方案,确保建设一步到位、一次达标。二是对全盟建成区公厕进行集中摸底,做到公厕点位、面积、设施、存在问题“四明确”,已纳入改造范围的毛坯公厕进行统一内部装修,同时继续与企业协调沟通,逐步纳入剩余毛坯公厕进行改造,有效提升如厕环境。如,锡林浩特市建成区范围内72座水冲式公厕,按照建设内部设施划分为A级24座、AA级40座、AAA级1座(AAA级公厕设置三卫生间,可折叠婴儿座椅、儿童洗手池、儿童小大便器、安全抓杆、呼叫器等设备)。

三、加强公厕管理维护力度

        一是建立健全检查考核机制,制定和完善了《公共厕所管理制度》和考核标准。二是加大公共厕所的导向指示,将公共厕所周边200米左右增设了符合国家标准、美观大方的公共厕所导示牌,方便市民识别使用。同时,保障了残疾人坡道、残疾人扶手等配备齐全。三是强化公共厕所的服务功能,对公共厕所管理人员进行了定期培训,实行公厕专人专管,跟进式保洁,做到“四勤”(即:勤冲、勤刷、勤擦、勤换)标准,实现公共厕所嗅觉清新、感觉舒适、视觉美观,淡季开放18小时,夏季部分公厕开放24小时,为群众提供更加优质的服务。四是充分利用社会资源,完善城市功能,动员沿街企事业单位、商铺对外开放厕所,切实解决群众如厕难问题。目前,锡市有51家企事业单位、商铺厕所已对外开放,并与各企事业单位、商铺签订了《厕所对外开放服务合同》,城管、社区不定期进行监督、检查。同时,加大了对市民卫生教育宣传力度,提高了市民自觉爱护环卫基础设施意识,形成社会同参与、民众共监督的良好氛围。

关注锡林郭勒盟政务门户网