当前位置:首页 > 专题专栏 > 2019“辽阔草原 锡林颂歌”那达慕专题报道 > 媒体聚焦

盟卫健委全力做好那达慕期间医疗卫生保障工作

来源:那达慕筹委会办公室   时间:2019-08-01

  为做好2019“辽阔草原 锡林颂歌”那达慕期间的卫生应急和医疗保障工作,盟卫生健康委员会及时制定具体工作方案,并成立那达慕大会卫生应急和医疗保障工作领导小组,下设医疗保障小组、疫情处理小组、卫生监督小组、后勤保障小组。

  按照工作部署,盟卫生健康委员会主要负责那达慕活动中的医疗救治保障、锡林浩特市驻地宾馆饮用水及会场场地公共场所卫生安全工作。医疗救助保障由盟中心医院、盟蒙医医院、盟妇幼保健院负责。活动期间,初步拟定安排三个医疗小组于8月2日进驻锡林浩特市内定点宾馆,以便为入住来宾提供应急医疗服务。开幕式当日,由盟中心医院、盟蒙医医院各安排1辆救护车辆和医务人员在活动现场待命。为应对突发事件,120急救指挥调度中心已做好突发事件应急保障预案,确保一旦发生较大范围的救治情况时,120急救车辆能及时出动。保证门诊和急诊在活动期间开通就诊绿色通道,并对后备病房、药品、设备、车辆和人员配备等进行全面检查,发现问题及时纠正和弥补。

  为保障那达慕期间的饮用水和公共场所卫生安全,7月25日前,由锡林浩特市疾病预防控制中心对定点宾馆和公共场所的饮用水进行采样检验。同时,对主会场及周边1.5公里范围内的草地进行灭鼠灭蚤和检测工作。

  除日常工作外,各相关部门将实行24小时值班制度,在那达慕期间采取疫情和医疗应急工作零报告和日报告制度。