锡林郭勒自然资源

     锡林郭勒草原拥有丰富的自然资源,以其草场类型齐全、动植物种类繁多等特征而成为世界驰名的四大草原之一,属欧亚大陆草原区,境内有全国唯一被联合国教科文组织纳入国际生物圈监测体系的锡林郭勒国家级草原自然保护区,既是华北地区的重要生态屏障,又是距首都北京最近的草原牧区。这里是国家和自治区重要的畜产品基地,可利用优质天然草场面积达18万多平方公里,占全自治区的五分之一。牛、马、羊、驼等草食家畜拥有量位居全国地区级首位,是国家重要的畜产品基地。在家畜资源中,尤以内蒙古细毛羊、苏尼特羊、锡林郭勒马、乌珠穆沁羊、乌珠穆沁白绒山羊、乌珠穆沁牛、草原红牛和苏尼特驼最为知名。其中,苏尼特羊和乌珠穆沁羊以其肉质鲜嫩响誉京城和中东国家,年出口数十万只,素有畜牧业王国之称。年肉类总产量20.8万吨,皮张产量791.4万张,绒毛产量1.65万吨,奶类产量14.3万吨,广袤的草地资源和丰富的畜产品为畜牧业、畜产品加工业提供了良好的资源条件。

  一、农作物资源 

  锡盟的农作物种植区主要分布在太仆寺旗、多伦县、正蓝旗、正镶白旗、苏尼特右旗及国营农牧场,耕地面积300万亩,土壤比较肥沃,多为暗栗钙土和栗钙土,以旱作农业为主,主要种植:小麦、莜麦、马铃薯、胡麻等农作物。

  小麦是锡盟的主要粮食作物,播种面积为125万亩,占全盟粮食作物总面积的41.7%,当前栽培面积最大的品种有克旱8号、9号,永登小麦等。

  莜麦是锡盟农区的主要粮食作物之一,喜凉爽、抗寒旱,耐贫脊,适宜在锡盟土壤、气候中生长,当前栽培的半产品种有多伦大莜麦红10号,华北2号等10多个品种。莜麦营养丰富、味美可口、有抗饥、降血脂等作用,成为当地人紧喜欢的食物。莜麦也是家畜的上等精饲料,秸杆是优质饲草。

  胡麻是锡盟裁培历史悠久、稳产、高产的经济农作物。用胡麻加工的食用油是人民生活不可缺少的调味品。我盟已成为华北地区主要食用油产地之一,每年有大量的胡麻产品油远销区内外。胡麻杆生产的亚麻纤维是轻纺工业的重要原料。

  马铃薯又名山药。是一种粮菜皆用的农作物,适应于锡盟土壤、气候、生产的薯块种性优良、个头大,亩产高。马铃薯含有丰富的淀粉和维生素。在工业上用途也很广,加工后的副产品可作家畜饲料。

  二、野生动物

  锡盟野生动物资源极其丰富,一类保护动物有:梅花鹿、盘羊、斑羚、丹顶鹤、白枕鹤。二类保护动物有:马鹿、驼鹿、猞猁、天鹅、细嘴松鸡、鸳鸯。三类保护动物有:雪兔、鹅喉羚羊、白鼬、伶鼬、黑琴鸡、大鸨、花屋榛鸡、灰鹤和各种猛禽。

  常见的野生动物有:黄羊、狍子、野猪、獾子、麝鼠、狼、红狐、沙狐、香鼬、狸子、蒙古野兔等,飞禽有鸿雁、野鸭、环颈雉鸡、石鸡、斑翅山鹑、沙鸡、百灵鸟等。

  黄羊又叫蒙古瞪羚、是锡盟草原蕴藏量极其丰富的野生动物资源,每年冬季黄羊结成数百只或上千只的大群向南迁移,到春季逐步分散成小群返回到习惯栖居的草原,黄羊体格大、肉味鲜美,属名贵野味、产品远销欧洲、日本等国,皮可制革,角能制药材。

  旱獭:形似兔,耳小体形肥大,四肢粗壮,群栖穴居,有冬眠习性,在我盟北部草原分布很广,是主要经济动物之一。

  旱獭肉营养丰富,味美可口。皮绒毛整齐,色泽光亮,可制高档皮装皮帽,价格昂贵。

  沙鸡是锡盟草原蕴藏最多的经济飞禽,体形象鹌鹑,羽毛沙黄色,夏季在草原上筑巢繁殖,主要在秋冬季捕捉。每只重4两左右,肉味鲜美。

  蒙古百灵在草原上到处都有,高飞入云,鸣声嘹亮动人,被人们誉为幸福的爱情的象征。百灵鸟深受牧民的喜爱,也是城镇居民普遍饲养的笼中鸟。1983年,蒙古百灵被内蒙古自治区政府定为自治区鸟。

  锡盟境内有许多淡水湖,河流和水库,都盛产鱼类。鱼种主要有鲫鱼、华子鱼、鲤鱼、草鱼和泥鳅等。

  三、野生植物

  锡林郭勒草原不仅植被类型繁多,而且植被种类十分丰富。野生种子植物达1200多种,其中饲用植物67I种,可栽培植物60多种,可供药用植物400多种,油料科植物50余种,树木18种。经济植物资源也很丰富,有黄芪、防风、柴胡、知母、麻黄、甘草、黄岑等400多种药用材,成为我国主要中草药的生产基地之一。锡盟还有蘑菇、发菜、蕨菜、黄花等多种食用植物都是名贵菜肴。还有重要的工业原料芦苇,在本盟有大面积分布。

  发菜是一种兰藻类植物,体形黑而细长如发,为珍稀名贵菜肴,产品畅销东南亚和日本等国,产地在锡盟西部荒漠草原和中部典型草原。

  芦苇资源在锡盟中部、东部极其丰富,全盟适于生产芦苇的沼泽、池塘有100多平方公里,每年生产量可达20万吨,而实际每年仅利用2万吨,尚有大量的芦苇资源亟待开发利用。芦苇是造纸的主要原料,还可以生产芦苇编织产品。

  蒙古黄芪为多年生的豆科草本植物,分布在锡盟中部、东部地带。其根为药用部分,有补虚、止汗、利尿之功能,在国外享有盛誉,其种子易采集,人工种植成活率高。

  北柴胡为伞形科,多年生草本植物,根为药用部分,具有解表退热、舒肝、调经等功能,是一种珍贵药材资源,在全盟各地均有分部,蕴藏量很大。

  四、水资源

  全盟主要河流20条,大小湖泊1363个,其中淡水湖672个。分为三大水系。南部正蓝旗、多伦县境内的滦河水系,中部的呼尔查干诺尔水系,东北部的乌拉盖水系。

  锡林郭勒盟水资源总量为34.93亿立方米/年,其中地表水资源量9.08亿立方米/年,地下水资源量30.23亿立方米/年,基流量4.38亿立方米/年。水资源可利用量19.7亿立方米/年,其中地表水可利用量3.99亿立方米/年,地下水可开采量16.34亿立方米/年。

  除生活、生态、农业用水外,在保证率97%的前提下,可提供工业用水3.1亿立方米/年。

  现已建成大中小型水库25座,总库容4.6亿m3,其中大型水库2座,即乌拉盖水库和西山湾水库,总库容34800万m3;中型水库2座,总库容4500万m3;小型水库21座,总库容44.3万m3。

  五、矿产资源

  锡林郭勒矿产资源丰富,已发现矿种80余种,探明储量的有30余种,其中煤炭、石油、天然碱探明储量分别为1393亿吨、1.8亿吨和4500万吨。煤炭资源尤为丰富,境内有百余个含煤盆地,探明及预测储量1883亿吨;褐煤总储量在全国居第一位。铁、铜、铅、锌、钨、金、银、锗等金属矿储量也相当可观。

  六、风能、太阳能资源

  锡盟地处西风带,地势由东南向西北倾斜,构成风能资源的内在因素。根据风能分类区划指标;全盟均为风能可利用区。风能资源丰富地区,适宜使用大中小型风机,具有无污染、成本低的优点,在偏远的牧区和流动蒙古包,用小型风机就可以解决照明,看电视,听收音机、洗衣、抽水等用电问题。

  锡盟气候干旱、阴天较少,又没有工业污染,天空晴良,大气透明度高,日照时数和年总辐射量都高于同纬度的平原地区,因此,开发利用太阳能有非常优越的条件。当前,全盟开始采用太阳能地膜,太阳能棚圈,太阳能灶、太阳能热水器、太阳能电池等收到了很好效益。