锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 锡盟概况 > 旗县市区

多伦县

来源:多伦县人民政府网
【字体:

  多伦县是内蒙古距离首都北京最近的旗县(航线距离180公里),距承德、张家口、锡林浩特、赤峰四市公路距离均在280公里左右。南邻环京津经济圈、环渤海经济圈,地理位置优越。  
  全县总面积3863平方公里,辖2镇3乡,64个行政村。总人口10.9万,有汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、藏等民族。
  多伦属于温带半干旱向半湿润过渡的典型大陆性气候,海拔1150—1800米,年平均降水量385毫米。年平均日照3400小时,无霜期长,为95-110天。年均风速3.6米/秒。年均气温1.6℃,极端最高气温35.4℃,极端最低气温-39.8℃。
  境内水资源丰富,是海河流域滦河水系的源头,滦河上游自北至东南贯穿境内,供水量占引滦入津总供水量的六分之一,是滦河上游最主要的水源涵养地。境内有常年性河流47条,大小湖泊62个,水域总面积16.2万亩,地表水多年平均径流量1.35亿立方米,地下水储量3.73亿立方米,水能蕴藏量1.4万千瓦。库容2600万立方米的大河口水库和库容1亿立方米的西山湾水库为多伦工农业生产和发展提供水源保障。
  境内矿产资源较为丰富,1996年被列为国家13个重点找矿区之一。已探明储量的非金属矿藏主要有褐煤、石灰岩、珍珠岩、沸石、玛瑙石、水云母、萤石、火山岩等18种。已探明储量的金属矿藏主要有铁、铅、锡、锰、银、金等。
  境内野生动植物繁多,共有野生植物58科282属571种,有各种鸟兽31科49种(主要有黄羊、狍子、狼、狐、獾、貉、野兔等;栖息的鸟类主要有天鹅、大鸨、大雁、喜鹊、沙鸡、乌鸦、苍鹰、百灵等,其中滦源镇红花山所产百灵鸟,以歪爪为特征,以噪音嘹亮,善学百鸟音而闻名)。
  公元前300年,燕昭王破东胡,扩地千里,在此修筑燕长城,至今遗迹尚存。
  辽太祖耶律阿保机在成就大辽基业后,在 七湖之地“拜日跸林”(举行盛大的祭天仪式),为大辽的兴旺永昌祈福。
  一代天骄成吉思汗囤兵数万于此攻打金朝,迈出了蒙古帝国开疆拓土的一步。
  成就大元基业的忽必烈大帝青睐此地,在滦河岸边修建避暑行宫“东凉亭”,成为元朝历代皇帝狩猎游玩之所。
  公元1424年(永乐22年),创造了明初盛世的明成祖朱棣在征伐漠北凯旋途中病故 “榆木川”,魂飞多伦诺尔。
  1691年(康熙30年)5月,被后人尊为千古一帝的康熙皇帝在平定噶尔丹叛乱后,为加强清王朝对漠北地区的管辖,与喀尔喀蒙古和科尔沁等四十九旗蒙古贵族在多伦诺尔会盟,史称“多伦会盟”。
  1924-1925年间,李大钊、陈镜湖、韩麟符等革命先驱曾在此驻足,指导多伦建立中国共产党组织。
  1933年,名将吉鸿昌亲率察哈尔抗日同盟军挥师北上,苦战5个昼夜,收复多伦城。
  2000年5月,时任国务院总理的朱镕基到多伦视察土地沙化和治沙情况,做出了“治沙止漠刻不容缓,绿色屏障势在必建”的指示,使多伦成为北疆草原开始大规模生态建设的发端地。
  总体看,多伦历史悠久,文化底蕴深厚。多伦曾因庙而兴、因商而盛,是整个蒙古地区的宗教中心和“旅蒙商”真正形成并享誉世界的发祥地。300年前,以康熙在多伦诺尔会盟敕建汇宗寺为起点,开创了多伦蒙古草原寺庙之都和旅蒙商之都二百余年的繁荣。18-19世纪,县城人口达到20余万,相当于北京同期人口的一半;各种商号4000余家,年税收60万块现洋,相当于当时归化城和包头的税收总和。
关注锡林郭勒盟政务门户网