锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 锡盟概况 > 旗县市区

太仆寺旗

来源:太仆寺旗人民政府网
【字体:

  太仆寺旗位于自治区中部、锡盟最南端,与河北省交界,距张家口150公里、北京350公里。总面积3415平方公里,占全盟国土面积的1.7%,辖7个苏木乡镇、176个行政村和8个社区,总人口23.4万,占全盟人口的20.7%,其中蒙古族人口6593人,旗政府所在地宝昌镇。1991年列为自治区贫困旗,1994年列为国家级重点扶贫开发旗,2011年再次列为国家级重点扶贫开发旗。
  太仆寺旗是距北京最近的天然草原,有着悠久的历史和灿烂的文化,古人曾有“紫菊花开香满衣,地椒生处乳羊肥”的称赞。这里曾是古老纯朴的蒙古族察哈尔部落的发祥地,有着深厚的民族文化底蕴。“太仆寺”作为掌管皇家御马和朝廷马政的机构因此得旗名,至今这里仍完整的保留着养马、育马、驯马等传统技艺和习俗,马文化底蕴丰厚。在2012年,太仆寺旗被内蒙古自治区文化厅命名为“御马文化之乡”。在这里让您走出城市的喧嚣,寻访清王朝御马场的足迹,品味草原的深厚内涵,有绵延数千里的金界壕、默默无语的元代宝昌州石碑、繁华的玛拉盖庙遗址。
  太仆寺旗交通便利,旗政府所在地距集通铁路45公里,距呼海大通道主干线31公里,国道207线由南至北纵贯全境,蓝张铁路途经并建站,锡张高速公路连接全国高速公路网。
  地处阴山北麓、浑善达克沙地南缘,海拔1300米-1800米,年平均气温2.4℃,年平均降水量近400毫米,无霜期100天左右。现有耕地142万亩,林地154万亩,草场200万亩。水资源总量1.35亿吨,其中地下水1.03亿吨,年可开采6451万吨,地上没有可开发利用的河流。现已探明的矿种主要有钼、钨、铅锌、萤石等,储量和开采规模比较小,矿产资源总体匮乏。
关注锡林郭勒盟政务门户网