锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 盟情 > 锡盟概况 > 旗县市区

苏尼特左旗

来源:苏尼特左旗人民政府网
【字体:

  苏尼特左旗(县)位于内蒙古锡林郭勒盟西北部是全国四大天然牧场之一 —— 锡林郭勒大草原重要组成部分。北与蒙古国接壤,国境线长达316公里,是内蒙古19个边境旗之一。南北长335公里,东西长160公里,总面积3.4万平方公里,人口3.35万,一平方公里不到一人的地广人稀,以蒙古族为主体的纯牧业边境旗。南与白旗、正蓝旗交接西与二连浩特市、苏尼特右旗相接,东与阿巴嘎旗毗邻。
  “苏尼特”一词是从古代蒙古氏族名称演变而来,苏尼特草原以该部落在此定居而得名。从这一地方发现出土的一些古代石器、古墓石牌、石人以及岩画等都足以证明,早在远古时期,这里就有人类繁衍生息,是古代人类文明的一部分。
  百万苏尼特羊、十万土种牛、五万蒙古马和万峰苏尼特骆驼是这片草原最优质原生态畜种。世界品牌苏尼特羊、苏尼特骆驼名扬天下。
  苏尼特左旗交通运输以公路为主, 101省道横穿旗外、瞒估公路南北贯穿全旗境内,自营公路四通八达并向锡林浩特市、二连浩特市等周边地区延伸,实现与公路、航空的连接。二连浩特机场、锡林浩特机场分别137公里和186公里。
  这里绿草如菌,一望无际,具有天然草牧场的典型景观。但它的魅力远不止此,大自然的厚爱赋予它宁静如诗般的风韵,悠久的文化带来了历史的凝重,既有粗犷的塞外风光,又有旖旎的南国风景,既有淳朴的民族风情,又有悠久的名胜古迹,是当代生态文明回归自然的理想天地。
关注锡林郭勒盟政务门户网