锡林郭勒盟投资环境

  一、基本概况

  锡林郭勒盟位于自治区中部,辖9旗2市1县和1个管理区,常住人口104.06万,其中蒙古族人口占30%。土地面积20.3万平方公里,可利用草场18万平方公里,占自治区的26.5%。南距北京180公里,北与蒙古国边境线长1103公里,有二连浩特和珠恩嘎达布其两个常年开放的一类陆路口岸。

  二、经济社会发展情况

  近年来,锡林郭勒盟以加快转变经济发展方式为主线,加快新型工业化、信息化、城镇化和农牧业现代化进程,加强生态文明、环境保护和基础设施建设,着力优化产业布局,提高产业层次,努力增强自主发展能力,综合经济实力大幅提升,已经实现由畜牧业为主导向工业为主导的历史性转变。2013年全盟地区生产总值完成902.40亿元,居全区第7位,增速10.1%,居全区第2位;三次产业结构比例为10.3:66.5:23.2,工业增加值比重持续超过50%;固定资产投资完成728.49亿元,居全区第9位,增速17.1%,居全区第8位;地方财政收入完成143.29亿元,居全区第7位,增速9.4%,居全区第4位。

  一是农牧业基础地位进一步巩固。在稳定农作物播种面积的同时,提高了农畜产品供给能力。2013年第一产业增加值完成93.01亿元,增速5.7%;种植业增加值完成24.37亿元,为第一产业比重的26.2%、畜牧业增加值完成65.59亿元,为第一产业比重的70.5%。

  二是优势特色产业进一步壮大。发挥资源优势,加快培育清洁能源、现代化工、绿色食品加工、有色冶金和装备制造等特色支柱产业,促进产业延伸、产业多元和产业升级。2013年,第二产业完成增加值600.10亿元,其中,工业增加值完成536.05亿元,为第二产业比重的89.3%;建筑业增加值完成64.05亿元,为第二产业比重的10.7%。全盟规模以上工业增加值完成470.14亿元,增速13.3%,居全区第4位,高于全区平均水平1.3个百分点。能源、冶金、农畜产品加工、建材、化工五大重点行业完成增加值占工业增加值比重分别为56.5%、13.6%、12.5%、10.0%、4.3% 。

  三是服务业比重进一步提高。以物流、旅游、消费、金融等主导的各服务行业均保持了持续增长态势。2013年,服务业运行总体平稳,完成增加值209.29亿元,增速7.5%,占地区生产总值的23.2%,为城乡居民充分就业和普遍增收创造了条件。

  三、发展优势

  (一)区位优势

  锡林郭勒盟北与蒙古国接壤,是我国与蒙古国经济合作的桥头堡,拥有二连浩特和珠恩嘎达布其两个对外开放的陆路口岸,具备利用两种资源和两个市场的显著地理优势。南靠京津环渤海经济圈,东依东北老工业基地,西接自治区中部经济中心区,是东北、华北、西北交汇地带,具有对外贯通欧亚、区内连接东西、北开南联的重要作用。锡林郭勒盟是离首都北京最近的草原牧区,位于京津冀经济圈腹地,可有效的接受环渤海经济圈辐射,是我国北疆安全稳定屏障和生态屏障。

  (二)资源优势

  全盟可利用优质天然草场面积18万平方公里,占全自治区的四分之一。植被类型繁多,种类丰富,野生种子植物达1200多种,其中饲用植物670多种,可栽培植物60多种,可供药用植物400多种。2013年全盟出栏牲畜734万头(只)。锡林郭勒盟煤炭资源丰富,探明可采储量1448亿吨,探明加预测储量2600亿吨,储量百亿吨以上的煤田有5处,10亿吨以上100亿吨以下的煤田有21个,普遍具有煤层厚、结构稳定、开采条件好的特点,适合于大型露天开采。全盟有四个成矿带、五个富集区,共发现金属矿产32种,探明储量的14有铅、锌、铜、铁、锡、钨、铬、钼、金、银、铌、钽等金属矿。石油、天然碱、盐、石灰石、花岗岩等非金属的储量非常可观,其中石油、天然碱、盐、石灰石的探明储量分别为3.2亿吨,4500万吨、3000万吨和22亿吨。锗储量达到3226吨,占国内储量的70%、世界储量的35%。

  (三)人文优势

  锡林郭勒草原是我国唯一被列入联合国人文生物圈保护网络的国家级草原自然保护区,锡林郭勒草原以类型齐全、连续展布为特点,加之九曲湾、平顶山、灰腾锡勒草原、浑善达克沙地疏林、草原石林等形成了特有的草原自然景观。锡林郭勒是蒙元文化发祥地,元朝先后有7位皇帝在锡林郭勒盟正蓝旗元上都登基就位,形成了草原文化与中原文化、游牧文化与农耕文化、东方文化与西方文化交流融合的元上都文化,成为蒙元文化的核心。2012年元上都遗址申请世界文化遗产成功。以蒙古长调、民族舞蹈、马头琴和民族服饰表演为代表的民族文化艺术,以摔跤、赛马、射箭、蒙古象棋和马术为代表的民族体育运动,以奶食品、手把肉、烤全羊为代表的蒙古族风味食品,以草原那达慕、草原婚礼、祭敖包等为代表的民族风情,构成了浓郁的民俗文化。洪格尔岩画、恐龙墓地和内蒙古四大庙宇之一的贝子庙以及汇宗寺、山西会馆等为代表的历史文化遗产,构成了独具特色的人文历史资源。独特的草原风光、灿烂的蒙元文化和浓郁的民族风情展现了锡林郭勒地区浑厚的历史文化积淀。

  (四)政策优势

  锡林郭勒盟享受西部大开发、振兴东北等老工业基地、扶持民族地区与贫困地区发展、兴边富民等多重政策支持,特别是《国务院关于进一步促进内蒙古经济又好又快发展的若干意见》的实施,为进一步加快发展营造了良好的政策环境,提供了强有力的政策支撑。

  四、发展目标

  经济增长明显加快。经济综合实力显著增强,经济发展的质量和效益明显提高,实现富民与强民、美丽与发展双赢。地区生产总值年均增长12%左右,2017年地区生产总值达到1700亿元,三次产业结构为7∶64∶29,2020年达到2650亿元,三次产业结构为5∶60∶35;地方财政总收入年均增长10%左右,2017年达到210亿元,2020年达到280亿元;全社会固定资产投资年均增长18%左右,2017年达到1500亿元,2020年达到2600亿元;价格总水平保持基本稳定。社会消费品零售总额年均增长20%左右,2017年达到400亿元,2020年达到700亿元;城乡居民收入年均增长11%左右,到2018年全面实现小康。

  产业结构明显优化。调优第一产业,调强第二产业,调大第三产业,构建多元发展的现代产业体系,实现三次产业协调互动,保持经济持续健康发展。2017年,三次产业比重调整为7∶64∶29。现代农牧业进一步发展,以优势特色产业为主的产业体系初步形成,产业层次明显提升,煤炭加工转化率达到80%以上,有色金属加工转化率达到50%以上,非资源型产业比重显著提高。金融、物流、旅游、文化、信息等服务业都得到快速发展,服务业在地区生产总值的比重2017年力争达到30%,2020年达到35%。中小企业和非公有经济快速发展。

  空间布局明显优化。按照区域中心城市和重点镇两级体系布局,形成以锡林浩特市、二连浩特市、多伦南部区域中心城市为核心,以赛汉塔拉、白音华、乌里雅斯太、宝昌、上都五个重点镇为基础,布局合理、功能互补、要素集聚、设施完善的城镇体系。充分发挥资源、产业和区位优势,扩大城镇人口规模,提升服务能力,增强辐射带动作用。到2017年,全盟城镇化率达到65%左右。产业集聚度进一步提高,重点工业园区工业总产值占全盟工业总产值的比重达到65%以上。

  基础设施明显改善。城乡基础设施条件明显改善,区域综合交通运输体系基本形成。到2017年,一级公路总里程达到1500公里、高速公路总里程达到587公里,形成“七横八纵六出口一环线”公路网;铁路运营里程达到3500公里,基本形成“三横五纵十支线”铁路网布局;新增支线和通勤机场2个;盟内实现500千伏超高压电网联网;新增2条以上特高压电力外送通道;新建乌兰敖包、吉林郭勒2个水库,水资源保障能力显著增强。二连浩特和珠恩嘎达布其口岸功能日益完善,进出口贸易总额年均增长10%以上,口岸过货量达到5000万吨以上,发展保障能力进一步提升。

  社会事业显著进步。覆盖城乡居民的基本公共服务达到全区平均水平。城镇新增就业平均每年超过1.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内。城镇职工和城乡居民养老保险参保率分别达到100%,城镇职工和城镇居民基本医疗保险参保率均达到95%以上。新型农村牧区合作医疗制度覆盖全盟农牧民。全盟蒙汉语教学全部实现15年免费教育,九年义务教育巩固率达到95%以上,高中阶段毛入学率达到95%以上。广播、电视人口综合覆盖率均达到99%以上。各项民生指标超过全区平均水平。

  持续发展能力增强。草原生态环境进一步好转,草原植被盖度稳定在55%以上,森林覆盖率达到11%以上;资源综合开发利用水平显著提高,工业用水重复利用率达到90%以上;节能减排措施有效落实,单位地区生产总值综合能耗和化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量等指标达到自治区要求。