正镶白旗

       ●地理位置
       正镶白旗位于内蒙古锡林郭勒草原的西南部,浑善达克沙地南缘的典型草原区,是锡盟南部重要的新型绿色工业基地、锡盟南部重要的商贸物流节点和集散中心、京津地区重要的生态屏障。旗人民政府所在地明安图镇。
       正镶白旗海拔高度在1200~1400米之间,最高海拔1776米,北部为浑善达克沙地,中南部为低山丘陵草原。由于地貌不同,地理环境多姿多彩。全旗南北长112公里,东西宽88公里,总土地面积6229平方公里。南邻京津冀发达地区,背靠大草原,东西连接蒙东蒙西经济区,是内蒙古自治区距环渤海经济圈最近的地区之一。
       ●历史文化
    正镶白旗历史悠久,汉时为上谷郡北境,唐为单于都护府辖地,辽为西京倒塌岭节度司南境,宋为辽地西境,是察哈尔蒙元文化的发祥地,由历史上著名的察哈尔蒙古八旗正白旗、镶白旗及明安旗、太右旗的一部分合并而成,为锡林郭勒盟十二旗县市之一。
       正镶白旗历史上蕴育了多位历史文化名人,其中有十八世纪杰出的天文学家、数学家、地理测绘学家明安图,著名藏学家、蒙古文学家、历史学家、历法学家罗布生朱力图木,著名文人伊希丹金旺吉拉,当代著名诗人、画家席慕容等。
       ●气候条件
       正镶白旗属中温带干旱大陆性气候,主要的气候特征为:冬长春短,夏热秋凉,无霜期短,降水量少而集中,昼夜温差大,光照充足,雨热同季。年平均温度1.9℃,最冷月(1月份)平均气温-19.1℃,最热月(7月份)平均气温17.6℃;年均降水量:南部丘陵草原360毫米,北部沙区268毫米;年均蒸发量:中南部丘陵草原1932毫米,北部沙区2300毫米;无霜期:中南部丘陵草原112天,北部沙区135天;日照时数:中南部丘陵草原2889小时,北部沙区3200小时;≥10℃的有效积温:中南部丘陵草原2000℃,北部沙区2350℃;年平均风速4米/秒,全年大风日数78天(6-8级),多为西北风。风能、太阳能资源富集。
       ●人力资源
    正镶白旗辖3个苏木2个镇,77个嘎查村。总人口7.3万人,城镇人口达3.5万人,劳动力人数达2.9万人,进城务工人数达0.8万人,每年新增劳动力1000人。劳动报酬相对较低,劳动力市场非常活跃,企业用工方便,农牧业、服务业方面的专业技术人才多。各类专业培训机构完善,职业学校、就业培训、联合办学等可为企业提供合格的员工。
       ●土地资源
       全旗有沙地疏林草原3245平方公里,典型草原2984平方公里,耕地面积25万亩。
       ●水利资源
       全旗水资源总量3亿立方米,其中地表水资源19143万立方米,地下水资源10942万立方米,可开采量3771万立方米。
       ●野生动植物资源
       全旗有种子植物83科、318属、729种,其中野生名贵药材有黄芪、知母、甘草、防风、麻黄、柴胡、黄芩、沙参等100余种;野生动物有200余种,其中哺乳动物有狍子、黄羊、蒙古兔、狐狸等50多种;鸟类有蒙古百灵、云雀、灰鹤、草原雕、天鹅、鹰等150多种;昆虫4000余种。
       ●农牧业资源
       正镶白旗是一个以畜牧业为主体经济的农牧业结合旗。现有可利用草场772万亩,耕地25万亩。主要农副产品有西瓜、南瓜、蔬菜、马铃薯、杂粮等。牲畜保有量在80万头只左右,主要品种有蒙古牛、西门达尔牛、荷斯坦奶牛,羊有内蒙古细毛羊、蒙古大尾羊、德美羊、白绒山羊,还有蒙古马及少量蒙古双峰骆驼。旗域内盛产牛羊活畜及肉乳绒毛皮等畜产品,品质优良,远销全国各地及港澳地区。农区猪、鸡、兔等饲养产业也具有一定规模。
       ●矿产资源
       我旗境内矿产资源有油气、煤炭、铁、银、铅、锌、钛钼、花岗岩、石灰岩、萤石、芒硝、云母等40余种。现设置采矿权28个,其中:金属矿2个(额里图铁矿,面积0.638平方公里、红光铅锌矿面积0.23平方公里);萤石矿12个(42个采矿区,总面积15.97平方公里);石灰岩矿2个,总面积为0.084平方公里;花岗岩矿1个,面积为0.125平方公里;云母矿1个,面积为0.071平方公里;芒硝矿1个,面积为0.653平方公里;砖瓦粘土矿3个,总面积为0.409平方公里;石料场5个,总面积为0.136平方公里;采砂场1个,面积为0.098平方公里。
       设置探矿权34个,其中:煤炭勘查项目1个,面积为365.7平方公里;石油勘查项目1个,陕西延长石油(集团)有限公司在我旗登记的油气勘查面积1273平方公里;金属勘查项目32个(多金属勘查10个,总面积236.64平方公里;金矿勘查1个,面积7.59平方公里;铅矿勘查7个,总面积203.6平方公里;铁矿勘查5个,总面积62.88平方公里;铜矿勘查4个,总面积60.11平方公里;银矿勘查5个,总面积54.56平方公里)。
       ●交通优势
       我旗公路四通八达,铁路横贯东西。连接内蒙古东西的经济大动脉-省际通道(呼和浩特-海拉尔)一级公路横跨旗境中南部地区,集赤308省道路经明安图镇,在正镶白旗境内达77公里。旗政府所在地南抵首都北京市380公里,东到赤峰市417公里、西达集宁市244公里、距呼和浩特市390公里、距207国道45公里,满沽线南北纵贯全旗,直通二连浩特口岸,是京津地区连通蒙古国最近的线路。
       集(集宁)-通(通辽)铁路横贯正镶白旗78公里,在旗政府所在地明安图镇设立的二级站-正镶白旗站,是全线五大站之一。集通铁路扩能改造工程已开工建设,2012年实现双线电气化运行。“十二五”期间我旗规划建设西苏朱日和-黄旗-白旗-蓝张铁路线路,东苏旗-白旗-蓝张铁路线路。
       ●能源电力
       全旗境内有1座220千伏变电站、2座110千伏变电站、4座35千伏变电站,500千伏超高压电力通道横贯南部。“十二五”时期,将新建500千伏汇集站1座,220千伏变电站5座,110千伏变电站3座,35千伏变电站10座。
       ●公共服务
       ETS无线接入网覆盖全部农牧区,移动通信已覆盖全旗98%。水利设施完善,供水供气充足,有5家供热公司,金融保险业有较好的服务能力。
       ●城镇建设
       我旗按照“突出特色、完善功能、提升品位”的要求,坚持以规划为龙头,以发展为动力,以管理为重点,着力建设了文明城镇、卫生城镇、生态城镇,城乡一体化明显加快,营造了整洁、优美、宜居的环境。
       ●社会事业
       我旗优先发展教育科技事业,办学条件日益改善,师资水平和教育教学质量逐年提升,全面实施了学前到高中的15年免费教育。旗三级卫生医疗服务健全,覆盖了旗全境,公立医院、蒙医院、计生服务、妇幼保健、疾病防疫、社区门诊等医疗机构齐全,社会保障体系完善,社会治安良好,文化娱乐活动场所较多。
       ●政策环境
       旗委、政府高度重视对外开放、招商引资工作,努力营造浓厚的“亲商、安商、富商”招商氛围,大力改善投资环境,为外来投资企业解决困难和问题,努力做到企业和地方共赢,对重大项目实行“一事一议、特事特办”的原则。行政审批中心建立了“一厅式”服务,方便投资者办理各类项目审批手续。
       ●投资机遇
       “十二五”时期,是正镶白旗加快发展的关键时期。为牢牢把握国家西开、东振政策和《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2011]21号)以及国家扶贫开发工作重点旗县及自治区政府进一步促进锡林郭勒盟经济科学发展有关政策的大好机遇,旗委、政府明确提出生态立旗、项目支撑、开放带动、民生优先战略,实行“开放开明、灵活守信、让利在先、互惠互利、共同发展”的优惠政策,并将给所有投资者以丰厚的回报。