西乌珠穆沁旗

       西乌珠穆沁旗(简称西乌旗)位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东部,辖2个苏木、5个镇,土地总面积22434.5平方公里,总人口8.7万人,其中蒙古族5.35万人,占全旗人口的68.1%,牧区人口占全旗总人口的55%。旗政府所在地巴拉嘎尔高勒镇是“全国小城镇建设示范镇”、“全区小城镇建设示范镇”、“自治区丙组八星级文明镇”。
       “乌珠穆沁”系蒙古语,意为摘葡萄的人,据记载乌珠穆沁部落13世纪生活在阿尔泰山脉葡萄山一带,17世纪中叶迁此定居,因而得名。西乌旗文化底蕴深厚,民族风情浓郁,被誉为“搏克健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源”。全旗可利用草场面积20290平方公里,占土地总面积的90%。西乌旗资源富集,发现的矿产资源主要有煤、铅、锌、铜、银、铁、镍、大理石、莹石等。探明煤炭储量522.7亿吨,其中白音华煤田储量141亿吨,为优质低硫褐煤;百亿吨以下十亿吨以上煤田有8处。探明有色金属储量228万吨。西乌旗草原风光秀丽,旅游文化鲜明,具有发展草原特色旅游业得天独厚的优势。
       近年来,西乌旗抢抓国家实施西部大开发和振兴东北老工业基地的历史机遇,立足资源优势、区位优势和产业优势,以新兴工业化为主攻方向,以工业项目建设为抓手,坚定不移地推进经济发展方式调整,通过实施一批具有重大带动作用的项目,发展循环经济产业链,逐步形成多元发展、多极支撑的产业体系。
       2012年,全旗地区生产总值突破百亿元大关,达到102亿元,增长17%,总量位居全盟第二位。地方财政总收入达到29.2亿元,增长79.4%,总量位居全盟第二位,增速位居全盟首位,其中旗级一般可用财力10.4亿元。完成全社会固定资产投资91.5亿元,增长49.9%,总量和增速均居全盟第二位。城镇居民人均可支配收入和牧民人均纯收入分别达到20680元和14398元,分别增长13.8%和15.5%。2012年,我旗入围中国西部最具投资潜力百县(市)行列。
       近年来,我旗抢抓国家实施西部大开发和振兴东北老工业基地的历史机遇,立足资源优势、区位优势和产业优势,以新兴工业化为主攻方向,以工业项目建设为抓手,坚定不移地推进经济发展方式调整,通过实施一批具有重大带动作用的项目,发展循环经济产业链,逐步形成多元发展、多极支撑的产业体系。2012年,全旗实现地区生产总值102亿元,增长17%,三次产业演进为11:78:11;完成全社会固定资产投资91.4亿元,增长49.9%;完成地方财政总收入29.2亿元,增长79.4%,其中旗级公共预算收入13亿元,增长73.3%;城镇居民人均可支配收入和牧民人均纯收入分别达到20680元和14398元,分别增长13.8%和15.5%。