苏尼特左旗

       苏尼特左旗,通常称东苏旗,地处蒙古高原中北部,位于中国四大天然牧场之一的锡林郭勒大草原西北。它东临阿巴嘎旗,西接苏尼特右旗、二连浩特市,南连正镶白旗、正蓝旗,北与蒙古国接壤,国境线长达316公里。东苏旗96.7%的面积属于草原,其余为丘陵、沙地和湖盆低地,湖泊十数个,大小清泉举目皆是。东苏旗属半干旱大陆性气候,雨水偏少,日照充足。
       据史料记载,公元17世纪30年代初,苏尼特部落在额尔额贡嘎鲁特、奈嘎力纳布其图等地游牧。清崇德三年(即明崇祯九年、公元1636年),其部族首领率部南下归顺清朝。1641年,清政府设置苏尼特左翼旗和苏尼特右翼旗,并延续至今。苏左旗历经35代君王,传承王位305年。1946年7月,苏尼特左旗人民政府成立,旗政府设在满都拉图镇。
       东苏旗有着丰富的古迹。这里有内蒙古自治区级文物保护单位——洪格尔岩画群、宝德尔朝鲁石林区、查干敖包庙和通古尔生物化石区;有森吉图峰遗迹——转生洞;有雕刻精细优美、雄伟古朴的突厥石人;有金代明昌五年(1194)的古长城——“成吉思汗墙”;有承载历史的石碑和大型古墓葬;还有几千年前的新石器遗址。根据远古时期的岩画及出土文物考证,很久以前,这里就有人类繁衍生息了。
       悠久的历史孕育了灿烂的文化,东苏旗牧民独特的生产、生活方式,加上地理、气候条件的限制,造就了特殊的民族文化形式——祭奠敖包。全旗30余处历史久远的敖包,形成了草原最亮丽的风景线。在祭敖包时,除独具特色的求雨、求吉祥仪式外,还有搏克、赛马、文艺演出等民俗活动。此外,苏尼特左旗乌兰牧骑很有特色,被誉为草原奇葩。
       东苏旗有丰富的畜禽品种、众多的野生动物、宝贵的矿产资源。这里是锡林郭勒盟的骆驼之乡,苏尼特驼是极其珍贵的古老驼种。白驼更是草原上少见的驼中珍品,因而受到人们的珍爱,被视为吉祥物。另外,东苏旗还是号称“肉中人参”的苏尼特羊生产地,可以说,有了苏尼特羊,才有了“东来顺”的盛誉。除此之外,天鹅、大鸨、羚羊等野生动物在此栖息、繁衍,给辽阔的苏尼特草原增添了无穷的生机与活力。
       “美丽的草原我的家,水清草美我爱它,草原就是绿色的海,毡包就象白莲花……”古老的苏尼特草原,蓝天、白云、绿草、肥羊,一山一水、一草一木,像一幅雄浑、壮丽,充满着诗情画意……