阿巴嘎旗

       阿巴嘎旗地处内蒙古锡林郭勒盟中北部,东经113°27′-116°11′,北纬43°04′-45°26′。东与东乌旗、锡林浩特市为邻;南与正蓝旗接壤;西与苏尼特左旗毗连;北与蒙古国交界,国境线长175公里。全境南北长约260 公里,东西宽约110公里,总面积2.75万平方公里, 其中可利用草场面积2.7万平方公里,占总面积98.2 %,是内蒙古自治区十大天然牧场之一。辖3个镇、4个苏木、71个嘎查、4个社区居委会,另有煤矿、林场、渔场各1处,旗所在地别力古台镇是全旗政治、经济、文化中心。全旗总人口4.52万人,其中:蒙古族2.49万人,占54.98%。旗所在地为别力古台镇交通便利,101省道横贯全境,西至呼和浩特市558公里,东至锡林浩特市91公里,各苏木镇均有油路相通。
       阿巴嘎旗是由一个古老的部落演变而来,“阿巴嘎”系蒙古语,汉语“叔叔”之意。因部落首领为元太祖成吉思汗同父异母弟别力古台后裔,故将其所率部落称为“阿巴嘎”部,并延用至今。全旗地形系蒙古高原低山丘陵区,地势由东北向西南倾斜,平均海拔1127米。从形态上可划分为低山丘陵、高平原、熔岩台地、沙地四个类形。阿巴嘎旗属中温带亚干旱气候区,年平均降水量238.1毫米,平均气温1.9℃,平均大风日数44天,平均无霜期日数146天。候特干燥、雨少风大、草地植被稀疏、土壤沙化严重。主要气象灾害有干旱、白灾、沙尘暴、暴风雪、冷雨湿雪、霜冻、冰雹、雷电、寒潮等。年最多降水量431.8毫米,出现在1998年,年最少降水量130.9毫米,出现在1997年。累年最大日降水量89.6毫米,出现在2006年8月11日。每年6、7、8月为汛期。累年6月最多降水量98.3毫米,出现在1991年,7月最多降水量170.0毫米,出现在1998年,8月最多降水量132.6毫米,出现在2006年。此时是雷暴多发期,累年雷暴平均日数26.1天,累年最多雷暴出现日数35天,累年月最多雷暴日数13天。阿巴嘎旗有着得天独厚的资源优势,地上地下资源十分丰富。主要矿产有铁、铜、煤、石油、莹石、石膏等20余种,具有埋藏浅、储量大、品位高等特点,开发利用的前景十分广阔。