二连浩特市

       二连浩特位于内蒙古自治区正北部,北与蒙古国口岸城市扎门乌德隔界相望,两市相距4.5公里,东临锡林郭勒盟苏尼特左旗,西、南与苏尼特右旗毗邻。距锡林郭勒盟盟府锡林浩特市360公里、自治区首府呼和浩特市380公里、首都北京680公里,是距首都北京最近的边境陆路口岸。距蒙古国首都乌兰巴托714公里、俄罗斯首都莫斯科7623公里,边境线长72.3公里,是我国对蒙开放的最大陆路口岸,是国家和自治区向北开放的前沿和窗口,是最捷近欧亚大陆桥的“桥头堡”(从北京经二连浩特到莫斯科比经滨洲线近1140公里)。辖区总面积4015平方公里,城市建成区面积27平方公里。下辖一个苏木(5个嘎查)、8个社区。全市总人口约10万人,户籍人口2.7万人。有蒙、汉、回、满、朝鲜等17个民族,其中蒙古族人口1.4万人。二连浩特是全国双拥模范城、全国科普示范市、中国人居环境共建示范市、全国生态文明先进市、中国十佳绿色城市、全国社区治理和服务创新实验区、全国运行管理先进口岸、国家计划生育优质服务先进市、自治区园林城市、自治区卫生城市、全区创建文明城市工作先进地区、全区文明城市、自治区文化产业试点市。
       二连自古就是“茶叶之路”、“ 草原丝绸之路”上最重要的交通节点。1956年,北京—乌兰巴托—莫斯科国际联运列车正式开通,二连浩特建立,成为欧亚大陆桥最重要的交通枢纽。1966年,国务院批准设立二连浩特市。1985年升格为准地级市,同年6月,国务院批准二连为甲类开放城市。1986年,自治区政府批准二连为计划单列市。1992年,国务院批准二连市为全国13个沿边开放城市之一,2014年6月,国务院正式批准设立二连浩特重点开发开放试验区。
       2014年1月习近平总书记来视察内蒙古时明确提出“守望相助、团结奋斗,打造北疆亮丽风景线”的时代要求,为二连浩特的发展指明了方向。
       2016年经济社会发展主要预期目标是:完成地区生产总值115亿元,同比增长15%;公共财政预算收入5.72亿元,增长10%;全社会固定资产投资60亿元,增长54.7%;社会消费品零售总额33亿元,增长10%;进出口货运量1500万吨,增长7%;全体居民人均可支配收入41480元,增长8%。
       “十三五”时期我市经济社会发展的主要预期目标是:到2020年,地区生产总值达到169亿元,年均增长11%;公共财政预算收入达到8.4亿元,年均增长10%;五年累计完成固定资产投资300亿元,年均增长15%;社会消费品零售总额达到51亿元,年均增长11%;全体居民人均可支配收入达到56435元,年均增长8%。