著名人物

  

  

  明安图

  明安图塑像古族著名的数学家、天文历法学家和测绘学家。明安图在康熙年间参加《御定律历渊源》、《日躔月离表》、《御定仪象考成》、《御定历象考成后编》等天文历法重要著作的编修,成为清朝全国数学界、天文编撰界的台柱。他还主持进行我国第一幅“全国大地图”《乾隆内府舆图》的测绘。他用30多年精力从事圆周率(3.14)的研究,写出数学巨著《割圆密率捷法》,全书共四卷,留传至今。明安图留给内蒙古草原的是保留在呼和浩特市五塔寺后照壁上绘制的石刻天文图,这是世界上现存的唯一用蒙古文标注的天文图。2002年,中国科学院国家天文台将(28242)号小行星命名为明安图星,由小行星中心在2002年5月26日的第45750号小行星通报上公布。

  代古师·阿格旺旦皮勒

  代古师·阿格旺旦皮勒(1700—1780),阿巴哈纳尔左翼旗华努德东苏木(今阿巴嘎旗吉尔嘎郎图苏木)人,代喇嘛庙(在今阿巴嘎旗吉尔嘎郎图苏木乌力吉图嘎查境内)第二世活佛。阿格旺旦皮勒精通藏、蒙、梵文,享有“达尔汗席力图古锡”荣誉称号。公元1741年,他参与编撰《藏蒙标准分类辞典》,一年完成,为准确地把藏文《丹珠尔》(《续番藏经》)翻译为蒙文打下基础。公元1742—1749年,他同9位大翻译家一起翻译审定《丹珠尔》。公元1770年,他将藏文中篇小说《萨仁呼和传》翻译成蒙文(被蒙古著名作家策·达木丁苏荣选入《蒙古古代文学一百篇》中)。后翻译出版《弥勒颂》后5篇、《章嘉呼图克图传》、《达赖喇嘛传》等,编撰有《阿格旺旦皮勒言语》。他还有不少诗篇流传下来。

  嘎莫拉

  又名杜嘎尔苏荣(1871—1932),著名草原诗人。锡盟乌珠穆沁左旗人。幼年爱私塾教育,历任旗府笔帖式、苏木章京(佐领)、梅伦、管旗章京。主要诗作有《祭旗》、《颂军》、《节日的摔跤手》、《在兵荒马乱的日子里》等,以手抄本《锡林郭勒草原》广为流传。

  都荣扎那

  公元1850年出生于乌珠穆沁右翼旗布力彦台的东日布家,幼名叫都荣德力格尔。从青年时代起,他就在远近的那达慕上多次夺冠。因为体力超群,家乡的父老便称其为“扎那”,蒙古语意为“象”,故此称谓“都荣扎那”。18岁那年,都荣扎那在王爷庙(现兴安盟乌兰浩特)举行的那达慕大会上,战胜了王爷庙著名的搏克手,获得九九八十一大奖。从此以后,都荣扎那成了锡林郭勒草原上的明星,他的故事家喻户晓,曾多次被搬上银屏和舞台。

  纳·赛音朝克图

  纳·赛音朝克图(1914—1973),原名赛春阿,蒙古族,察哈尔正蓝旗二苏木(今正蓝旗扎格斯台苏木希日图嘎查)人。诗人、作家、翻译家,中国蒙古族新文学奠基人之一。历任中国作家协会理事、内蒙古文联副主席、中国作家协会内蒙古分会主席、《诗刊》编委、全国政协第四届委员等职。