那达慕

  “那达慕”是蒙语的音译,意为娱乐,是蒙古族从部落联盟时候开始的,每年或间隔几年举行一次盛大的集会。

  据史书记载,“那达慕”的历史最早可追溯到宋朝末年和元朝初年。公元1206年,成吉思汗铁木真统一蒙古各部,在斡难河畔召开“忽里勒台”(大集会),会上,成吉思汗被推为蒙古的大汗,同时还举行了赛马、摔跤、射箭及舞蹈表演等活动以示庆祝。“忽里勒台”就是“那达慕”的雏形。

  元世祖忽必烈继位后,每年都要在上都城举行大规模的“诈马宴”(赛马活动大宴)。出席宴会的人身着豪华的服饰,按照贵贱亲疏的次序各就其位,举行宴会的同时举行娱乐活动。“诈马宴”又使“那达慕”日趋完善。

  “那达慕”最初的项目只有赛马、摔跤和射箭3种。这种传统形式沿袭至今,无论在形式上或内容上都没有明显的变化。现在的“那达慕”已成了草原上喜庆丰收的盛大节日,举行的日期也大都在牧草繁茂、牛羊肥壮的七、八月间。“那达慕”的规模有大有小,小则为数十人的家庭“那达慕”,中到数百人或上千人的苏木“那达慕”,大到上万人或全盟性的大型“那达慕”。如今的“那达慕”除保留传统项目外,还把物资交流、信息交流、科技传播、文化交流等融入其中,使古朴的活动中飘溢着现代文明的芬芳。