返回首页 中文版
  • 锡盟概况
  • 自然地理
  • 区划人口
  • 自然资源
  • 旅游概况
  • 交通运输
    锡林郭勒盟是距京津冀经济圈最近的草原牧区,驻地锡林浩特市。常住总人口104万,有蒙、回、藏、朝鲜、满、达斡尔等37个少数民族,其中蒙古族占人口总数的30%,土地总面积20.26万平方公里,可利用草原面积18万平方公里。辖9旗2市1县和1个管理区,其中:2市(锡林浩特市、二连浩特市)、9旗(阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、太仆寺旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗)、1县(多伦县)、1管理区(乌拉盖管理区)。
    锡林郭勒盟位于中国的正北方,内蒙古自治区的中部,驻地锡林浩特市。这里既是国家重要的畜产品基地,又是西部大开发的前沿,是距京、津、唐、最近的草原牧区。地处东经115°13′-ll7°06′,北纬43°02′-44°52′。属北部温带大陆性气候。北与蒙古国接壤,边境线长1098公里。南邻河北省张家口、承德地区,西连乌兰察布盟,东接赤峰市、兴安盟和通辽市,是东北、华北、西北交汇地带,具有对外贯通欧亚、区内连接东西、北开南联的重要作用。
    锡林郭勒盟位于内蒙古自治区中部,土地总面积20.3万平方公里,可利用草场面积18万平方公里,占内蒙古自治区的1/4以上。北与蒙古国接壤,边境线长1103公里,有二连浩特和珠恩嘎达布其两个常年开放的国家一类陆路口岸,辖9旗2市1县和1个管理区,常住总人口104.26万,蒙古族人口占31%。其中:2市(锡林浩特市、二连浩特市)、9旗(阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、太仆寺旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗)、1县(多伦县)、1管理区(乌拉盖管理区)。
    锡林郭勒草原拥有丰富的自然资源,以其草场类型齐全、动植物种类繁多等特征而成为世界驰名的四大草原之一,属欧亚大陆草原区,境内有全国唯一被联合国教科文组织纳入国际生物圈监测体系的锡林郭勒国家级草原自然保护区,既是华北地区的重要生态屏障,又是距首都北京最近的草原牧区。这里是国家和自治区重要的畜产品基地,可利用优质天然草场面积达18万多平方公里,占全自治区的五分之一。牛、马、羊、驼等草食家畜拥有量位居全国地区级首位,是国家重要的畜产品基地。在家畜资源中,尤以内蒙古细毛羊、苏尼特羊、锡林郭勒马、乌珠穆沁羊、乌珠穆沁白绒山羊、乌珠穆沁牛、草原红牛和苏尼特驼最为知名
    美丽辽阔的锡林郭勒大草原旅游资源非常丰富,尤其以草原旅游资源丰富、草原类型完整而著称于世,即草甸草原、典型草原、半荒漠草原、沙地草原均具备,地上植物达1200多种。境内有被联合国教科文组织列为国际生物圈网络的国家级草原自然保护区——锡林郭勒草原自然保护区。每当盛夏来临,风光迷人的乌珠穆沁草甸草原是一片绿色的海洋,高贵的芍药花与美的山丹花争奇斗妍,片片白云在无尽的蓝天中飘游,牧人策马,牛羊游动,加上蒙古包缕缕的炊烟与缓缓行驶的勒勒车,定会使溶入大自然的游人顿感心旷神怡,美不胜收。繁花似锦的灰腾锡勒典型草原重现风吹草低见牛羊的美景,锡林河九曲十八湾象是飘落在草原上的洁白哈达,足可使您留连忘返。
    锡林郭勒盟综合交通运输体系主要由公路、铁路、民航和管道等方式组成,其中公路运输占全社会总运输量的 90% 以上,占主导地位。内蒙古自治区成立以来,特别是改革开放以来,锡林郭勒盟公路交通事业取得了历史性进步。“八五”、“九五”时期,是全盟公路交通快速发展的重要时期,在国家交通部和自治区交通厅及有关部门的大力支持和关怀下,全盟公路网不断完善,公路等级大幅度提高,道路运输生产力迅猛发展,为繁荣和发展边疆少数民族地区经济做出了重要贡献。
锡林浩特市

       锡林浩特市位于内蒙古自治区中部,首都北京的正北方,是锡林郭勒盟盟府所在地,是全盟政治、经济、文化、教育和交通中心。总面积14785平方公里,其中城市建成区面积37.5平方公里,辖3个苏木、1个镇、7个街道办事处、6个国有农牧场。总人口26.7万人,其中常住人口25.4万人,含蒙、汉、回、藏、布依、朝鲜、维吾尔、鄂温克等30个民族,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边疆少数民族地区,素有“草原明珠”的美誉,正处于经济社会快速发展期,具有得天独厚的后发优势。
  【发展历史悠久】距今4000—6000年以前的新石器时代晚期已有人类繁衍生息,特别是辽金元明清时期,是北方游牧民族活动的中心。元朝达到历史辉煌的巅峰。公元1667年(康熙六年)正式建设阿巴哈纳尔左翼旗,公元1743年(清乾隆八年)建“贝子庙”,1953年改称为锡林浩特,1956年改称阿巴哈纳尔旗,1983年经国务院批准改设县级市锡林浩特。
  【自然条件独特】位于北纬43°02′—44°52′,东经115°18′—117°06′,处于内蒙古高原中部,地势南高北低,南部为低山丘陵,北部为平缓的波状平原,平均海拔高度988.5米。地处中纬度西风气流带内,属中温带半干旱大陆性气候,降水量294.9毫米,无霜期110天。全市有可利用草场面积2054万亩,动植物资源多样,草原类型齐全,地跨草甸草原、典型草原和沙丘沙地草原,具备得天独厚的畜牧业生产和发展条件。
  【区位优势凸显】地处东北、华北、西北交汇处,距北京、呼和浩特、沈阳直线距离分别为460公里、470公里、620公里,能有效融入环渤海经济圈和东北经济圈。与二连浩特和东乌旗珠恩嘎达布其口岸距离分别为340公里、338公里,具备加强与蒙古国经贸、文化合作的良好基础。
  锡林浩特市交通通讯便捷。境内公路总里程1255.4公里,国道207、303和省道101、307贯穿市境,丹锡高速正在加快建设,辐射北通二连浩特、珠恩嘎达布其两个对蒙一级陆路口岸,东连东北三省、西接呼包鄂地区、南达京津唐的高等级公路运输通道已经形成。铁路总里程344.4公里,已建成锡桑铁路、锡多铁路、胜利西一号和西二号铁路专用线、胜利东二号铁路专用线等5条,锡乌铁路、锡二铁路、锡赤铁路正在加快建设,锡林浩特至北京客运专线即将开通。4C级机场可起降767型客机,飞往北京、呼和浩特、西安、沈阳、大连、广州、上海等地,谋划开辟锡林浩特至乌兰巴托、港澳台等临时国际航线。通讯网络覆盖全市,有中国联通、中国电信、中国移动3家通讯企业,设备承载能力达到880G,“十二五”期间将达到3900G。电网横贯东西,连通蒙西,建有500千伏变电站2座、220千伏变电站12座、110千伏变电站8座、35千伏变电站4座,送电线路总长3997.2公里,正在积极推动锡盟至江苏、山东特高压电力外送通道建设,即将开工建设大唐、神华、北方联合电力、蒙能特高压外送电源点项目,届时将具备面向东北、华北和蒙西“三网”输出的优势。
  【自然资源丰富】畜牧业资源得天独厚,可利用优质天然草场面积2054万亩,有发展现代畜牧业生产的先天条件,是国家重要的绿色畜产品生产加工输出基地,注册打造“草都香饽饽”、 “草原香饽饽”两大饲草品牌。生物具有多样性,野生动物主要有天鹅、灰鹤、苍鹰、百灵鸟、黄羊、袍子、獾子等。野生种子植物624种,常见植物30种,其中天然药用植物有黄芪、甘草、防风、知母、黄芩、柴胡等,天然食用植物有白蘑、黄花、蕨菜等。
  矿产资源富集,主要矿产有石油、煤炭、锗、钼、铬等30余种。煤炭探明储量298.5亿吨,其中胜利煤田224亿吨,是目前全国煤层最厚、储量最大的褐煤煤田,也是内蒙古自治区3个200亿吨以上煤田之一,已列入国家大型煤电基地。石油探明储量2亿吨。锗探明储量3300吨,占全国储量的68%,占世界储量的38%。铬探明储量137万吨。钼探明储17万吨。锡铜储量超2万吨。萤石储量800万吨。
  清洁资源丰沛。太阳能资源为一类地区,太阳辐射强度大、光照充足,年发电有效时数达3000小时左右,年太阳辐射总量平均达到150千卡/平方厘米以上,适宜建设大型光伏产业基地。风能资源富集,总蕴藏量达2.5亿千瓦,年平均风速3.5米/秒,70米高度年平均风速8.9米/秒,年有效风能利用小时数达到3000小时左右,局部达到3300小时,规划装机容量300万千瓦,是自治区规划装机百万千瓦风电基地之一。
  【人文特色鲜明】锡林浩特市是蒙古族历史文化及民俗风情保留最为完整的地区之一,也是蒙古族人文特色最为鲜明的草原旅游胜地,是蒙古族民俗保留最为完整的地区之一。有内蒙古中西部四大藏传佛教寺庙之一、国家4A级旅游景区、第六批全国重点文物保护单位的贝子庙;有联合国教科文组织确定为人与生物圈保护网络成员单位、被国际植物界誉为欧亚大陆样板草原的国家级自然保护区白音锡勒自然保护区以及锡林河国家级湿地公园、白银库伦淖尔国家级遗鸥保护区、灰腾锡勒天然植物园和正在申报的锡林郭勒草原国家级火山地质公园;有极具文化内涵和民族特色的传统“祭敖包”和盛大“那达慕”;有“吉祥草原?锡林郭勒那达慕”、冰雪文化节、国际游牧文化节等品牌活动,已成为我市独特靓丽的名片,2011年获得“最具魅力节庆城市”荣誉称号。2013年成功承办全国马术大会、全区少数民族传统体育运动会,2014年成功承办中希女篮国际对抗赛、全国汽车场地越野锦标赛、CCTV《寻宝》—走进锡林浩特、第三届中国马术大赛、中国马都大赛马、中国新丝绸之路锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会等一系列重大赛事活动。是一代长调歌王哈扎布的故乡,被文化部、文化厅分别评为民间艺术之乡和民间文化“潮尔道”之乡。先后荣获全国科技先进市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全区文明城市、全区卫生城市、全区园林城市、全区创业型城市等称号。
  

  • 产业经济
  • 城镇建设
  • 科教文卫
  • 社会民生
  • 投资环境
    产业经济

    2015年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,盟委、行署团结带领全盟各族人民,认真贯彻“四个全面”战略布局,积极引领经济发展新常态,着力提高发展质量和效益,着力保持平稳的发展态势,着力增进人民福祉,着力改善生态环境,经济发展的基本面保持稳固,社会民生事业明显加强。

    城镇建设

    锡林郭勒盟位于首都北京正北方、内蒙古自治区中部,总面积20.3万平方公里,辖9旗2市1县和1个管理区。自2006年全盟范围开展撤乡并镇,将原有的117个苏木乡镇调整为79个苏木乡镇(街道办事处),其中苏木32个、乡5个、镇34个、街道办事处8个。据统计数据,2014年末全盟常住人口104.04万人、城镇人口65.82万人。

    科教文卫

    截至2015年末,锡盟有普通高校1所,在校大专生8274人。有普通中学40所(其中普通高中16所、初级中学24所),在校生人。有中等职业学校9所,在校生8674人。有小学69所,在校生人。有特殊教育学校1所,在校生388人。有幼儿园106所,在园人数人,其中公办幼儿园53所、民办53所。有教职工人,其中蒙语专任教师3438人

    社会民生

    1、 基础教育提质工程。建设幼儿园14所,创建自治区级一类以上幼儿园10所,学前三年入园率达到90%以上。创建城镇标准化学校20所,城镇中小学标准化率达到80%。创办民族精品学校6所。6个地区通过自治区义务教育均衡发展验收。2、创业就业工程。发放小额担保贷款3亿元,培训创业人员3000人以上,带动就业1万人以上。实现城镇新增就业2.2万人;开展职业技能培训2万人,农牧民转移就业2万人。对农牧区未考入高中、大学的学生实行免费培训,提高创业就业能力。3、民生保障水平提升工程。城乡低保、农村牧区五保集中供养标准分别提高15%,逐步扩大高龄补贴范围。

    投资环境

    近年来,锡林郭勒盟以加快转变经济发展方式为主线,加快新型工业化、信息化、城镇化和农牧业现代化进程,加强生态文明、环境保护和基础设施建设,着力优化产业布局,提高产业层次,努力增强自主发展能力,综合经济实力大幅提升,已经实现由畜牧业为主导向工业为主导的历史性转变。2013年全盟地区生产总值完成902.40亿元,居全区第7位,增速10.1%,居全区第2位;三次产业结构比例为10.3:66.5:23.2,工业增加值比重持续超过50%;固定资产投资完成728.49亿元,居全区第9位,增速17.1%,居全区第8位;地方财政收入完成143.29亿元,居全区第7位,增速9.4%,居全区第4位。