返回首页 中文版
  • 锡盟概况
  • 自然地理
  • 区划人口
  • 自然资源
  • 旅游概况
  • 交通运输
    锡林郭勒盟是距京津冀经济圈最近的草原牧区,驻地锡林浩特市。常住总人口104万,有蒙、回、藏、朝鲜、满、达斡尔等37个少数民族,其中蒙古族占人口总数的30%,土地总面积20.26万平方公里,可利用草原面积18万平方公里。辖9旗2市1县和1个管理区,其中:2市(锡林浩特市、二连浩特市)、9旗(阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、太仆寺旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗)、1县(多伦县)、1管理区(乌拉盖管理区)。
    锡林郭勒盟是距京津冀经济圈最近的草原牧区,驻地锡林浩特市。常住总人口104万,有蒙、回、藏、朝鲜、满、达斡尔等37个少数民族,其中蒙古族占人口总数的30%,土地总面积20.26万平方公里,可利用草原面积18万平方公里。辖9旗2市1县和1个管理区,其中:2市(锡林浩特市、二连浩特市)、9旗(阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、太仆寺旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗)、1县(多伦县)、1管理区(乌拉盖管理区)。
    锡林郭勒盟位于内蒙古自治区中部,土地总面积20.3万平方公里,可利用草场面积18万平方公里,占内蒙古自治区的1/4以上。北与蒙古国接壤,边境线长1103公里,有二连浩特和珠恩嘎达布其两个常年开放的国家一类陆路口岸,辖9旗2市1县和1个管理区,常住总人口104.26万,蒙古族人口占31%。其中:2市(锡林浩特市、二连浩特市)、9旗(阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、太仆寺旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗)、1县(多伦县)、1管理区(乌拉盖管理区)。
    锡林郭勒草原拥有丰富的自然资源,以其草场类型齐全、动植物种类繁多等特征而成为世界驰名的四大草原之一,属欧亚大陆草原区,境内有全国唯一被联合国教科文组织纳入国际生物圈监测体系的锡林郭勒国家级草原自然保护区,既是华北地区的重要生态屏障,又是距首都北京最近的草原牧区。这里是国家和自治区重要的畜产品基地,可利用优质天然草场面积达18万多平方公里,占全自治区的五分之一。牛、马、羊、驼等草食家畜拥有量位居全国地区级首位,是国家重要的畜产品基地。在家畜资源中,尤以内蒙古细毛羊、苏尼特羊、锡林郭勒马、乌珠穆沁羊、乌珠穆沁白绒山羊、乌珠穆沁牛、草原红牛和苏尼特驼最为知名
    美丽辽阔的锡林郭勒大草原旅游资源非常丰富,尤其以草原旅游资源丰富、草原类型完整而著称于世,即草甸草原、典型草原、半荒漠草原、沙地草原均具备,地上植物达1200多种。境内有被联合国教科文组织列为国际生物圈网络的国家级草原自然保护区——锡林郭勒草原自然保护区。每当盛夏来临,风光迷人的乌珠穆沁草甸草原是一片绿色的海洋,高贵的芍药花与美的山丹花争奇斗妍,片片白云在无尽的蓝天中飘游,牧人策马,牛羊游动,加上蒙古包缕缕的炊烟与缓缓行驶的勒勒车,定会使溶入大自然的游人顿感心旷神怡,美不胜收。繁花似锦的灰腾锡勒典型草原重现风吹草低见牛羊的美景,锡林河九曲十八湾象是飘落在草原上的洁白哈达,足可使您留连忘返。
    “十二五”期间,在国内经济增速下滑、经济发展不确定因素增多的情况下,全盟交通行业紧紧抓住国家和自治区重视交通基础设施建设的机遇,深刻认识交通运输行业在应对经济下行中担负的历史使命和重大责任,坚决贯彻执行自治区和盟委、行署的各项决策部署,紧紧围绕稳增长这个大局,抢抓机遇,共克时艰,主动作为,基本完成了“十二五”规划制定的各项任务,交通基础设施条件有了较大的改善,运输服务质量明显提高,为锡林郭勒盟经济的持续快速发展、社会和谐稳定和旅游资源开发奠定了坚实的基础。“十二五”全盟公路规划投资260亿元,累计完成投资253.5亿元,完成规划投资的97.5%,完成投资较“十一五”的182.3亿元增加71.2亿元。   1、公路交通建设有序推进,基础设施水平明显提升。
  • 产业经济
  • 城镇建设
  • 科教文卫
  • 社会民生
  • 投资环境
    产业经济

    年末全盟常住人口为104.69万人,比上年末增加0.43万人。其中,城镇常住人口为67.57万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为64.54%,比上年末提高0.67个百分点;农村牧区常住人口为37.12万人,占比为35.46%,比上年末减少0.67个百分点。全年出生人口0.95万人,出生率为9.16‰;死亡人口0.57万人,死亡率为5.43‰;自然增长人口0.38万人,自然增长率为3.73‰。   年末全盟就业人员61.7万人,比上年末增长2.8%。全年征集就业岗位106516个,比上年下降9.5%。其中,征集盟内就业岗位85186个,下降8.6%;征集盟外就业岗位21330个,下降12.8%。全年安置城乡就业或转移就业101265人,比上年下降16.7%。其中,安置城镇各类人员22787人,下降2.9%;农牧民转移就业78478人,下降20%。全年城镇新增就业16714人,同比降低2.81%。年末城镇登记失业率为2.98%,较上年末提升0.12个百分点。全年开展城乡技能培训班521期,培训城乡各类人员22535人,比上年增长5.71%,就业或转移就业20565人,就业率为91.26%。全年开展创业培训班146期,培训城乡各类人员3174人,其中创业成功3019人,成功率为95.12%,通过创业直接或间接带动10363人就业,创业带动就业比达1:3.43。

    城镇建设

    锡林郭勒盟位于首都北京正北方、内蒙古自治区中部,总面积20.3万平方公里,辖9旗2市1县和1个管理区。自2006年全盟范围开展撤乡并镇,将原有的117个苏木乡镇调整为79个苏木乡镇(街道办事处),其中苏木32个、乡5个、镇34个、街道办事处8个。据统计数据,2014年末全盟常住人口104.04万人、城镇人口65.82万人。

    科教文卫

      经过历年来的发展完善,我盟建起了从学前教育到高等教育较为完备的教育体系。全盟现有各级各类学校、幼儿园233所,在校(园)生149363人,其中:高职院校1所,在校大专生8720人(其中:全日制在校大专生8353人、成人专科生367人);教师进修学校3所;普通中学38所(初中22所、高中16所),在校生49017人(高中21276人、初中27741人);中等职业学校9所,在校生9538人;小学69所,在校生58746人;特殊教育学校1所,在校生161人;幼儿园112所(公办52所,注册民办60所),在园幼儿23181人(公办在园15789人、注册民办在园7392人)。全盟现有教职工16282人,其中专任教师12096人,占教职工的74.29%。   全盟现有民族中小学、幼儿园82所,占全盟中小学、幼儿园的35.81%,其中:普通高中6所、综合高中5所、初中7所、小学18所、幼儿园46所。现有蒙语授课在校(园)生33610人,占全盟在校(园)生的23.9%,其中:普通高中4993人、职业高中528人、初中6299人、小学14246人、在园幼儿7544人。民族学校现有专任教师5281人,占全盟专任教师的43.7%。

    社会民生

    1、 基础教育提质工程。建设幼儿园14所,创建自治区级一类以上幼儿园10所,学前三年入园率达到90%以上。创建城镇标准化学校20所,城镇中小学标准化率达到80%。创办民族精品学校6所。6个地区通过自治区义务教育均衡发展验收。2、创业就业工程。发放小额担保贷款3亿元,培训创业人员3000人以上,带动就业1万人以上。实现城镇新增就业2.2万人;开展职业技能培训2万人,农牧民转移就业2万人。对农牧区未考入高中、大学的学生实行免费培训,提高创业就业能力。3、民生保障水平提升工程。城乡低保、农村牧区五保集中供养标准分别提高15%,逐步扩大高龄补贴范围。

    投资环境

    近年来,锡林郭勒盟以加快转变经济发展方式为主线,加快新型工业化、信息化、城镇化和农牧业现代化进程,加强生态文明、环境保护和基础设施建设,着力优化产业布局,提高产业层次,努力增强自主发展能力,综合经济实力大幅提升,已经实现由畜牧业为主导向工业为主导的历史性转变。2013年全盟地区生产总值完成902.40亿元,居全区第7位,增速10.1%,居全区第2位;三次产业结构比例为10.3:66.5:23.2,工业增加值比重持续超过50%;固定资产投资完成728.49亿元,居全区第9位,增速17.1%,居全区第8位;地方财政收入完成143.29亿元,居全区第7位,增速9.4%,居全区第4位。