锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 >> 办事
建筑工程施工图设计文件审查人员资质认可审查上报
责任部门 盟住建局 联系电话 0479-8262930
办理时限 15个工作日办结 办理时间 除公休日,周一至周五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30
收费标准 不涉及收费
办理地点 锡林郭勒盟政务服务中心住建局窗口

    1、具有良好的职业道德,身体健康,有独立工作和良好语言表达能力;熟悉国家相关法律、法规和工程建设强制性标准;

    2、年满35周岁,原则上不得超过75周岁。

    3、一类审查机构的必须有15年以上所需专业勘察、设计工作经历;主持过不少于5项大型房屋建筑工程、市政基础设施工程相应专业的设计或者甲级工程勘察项目相应专业的勘察;已实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者勘察设计注册工程师资格,并在本审查机构注册;未实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有高级工程师职称;近5年内未因违反工程建设法律法规和强制性标准受到行政处罚。

    4、二类审查机构的必须有10年以上所需专业勘察、设计工作经历;主持过不少于5项中型以上房屋建筑工程、市政基础设施工程相应专业的设计或者乙级以上工程勘察项目相应专业的勘察;已实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者勘察设计注册工程师资格,并在本审查机构注册;未实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有高级工程师职称;近5年内未因违反工程建设法律法规和强制性标准受到行政处罚。

     

    《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》中华人民共和国住房和城乡建设部令 第13号
    1、审查人员从业经历、业绩、注册师执业资格(加盖执业注册印章)、近5年内未因违反工程建设法律法规和强制性标准受到行政处罚的个人承诺书及相关证明、本单位聘用合同、身份证件、毕业证书、社保证明(已办理退休手续的审查人员提供退休证明)、施工图审查工程师印章等材料。
    2、如申请单位为事业法人单位,无法出具聘用合同和社保证明的,应提供由上级主管单位人事部门出具人事证明;
    3、审查人员取得的《内蒙古自治区施工图审查人员岗位证书》、执业注册、继续教育和岗位培训证书原件及复印件。
    该事项暂无办事流程。
    窗口受理→审核→审批→窗口办结
    该事项暂无注意事项。

    1、审查人员应当与审查机构签订至少一年以上的聘用合同,专职注册人员必须注册到施工图审查机构,审查人员只能在一个审查机构从事审查工作。

    2、审查人员取得《内蒙古自治区施工图审查人员岗位证书》证书后,必须接受执业注册、继续教育和岗位培训。施工图审查人员岗位培训不定期举行(将调研具体培训方案与办法)。审查人员执业注册、继续教育和岗位培训,由本人提出申请,所在施工图审查机构统一上报。

    3、专职固定审查人员必须与原勘察设计单位解除注册和劳动合同关系,不得同时从事勘察设计工作。施工图审查机构聘用兼职审查人员,应从自治区甲级勘察设计单位具有一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者勘察设计注册工程师资格、未实行执业注册制度的专业应当具有高级工程师职称的技术人员中选择,且与该人员的原勘察设计单位签订《内蒙古自治区兼职审查人员聘用合同》,聘用期不得低于一年。各专业兼职审查人员数量不得超过有关规定要求的专职固定审查人员数量的一倍。