锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 >> 办事
升放无人驾驶自由气球、系留气球活动许可(锡林浩特市地区)
责任部门 盟气象局 联系电话 0479-8210260
办理时限 受理后2个工作日办结(不含周六、日)(无人气球提前5天申请;系留气球提前3天申请) 办理时间 除公休日,周一至周五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30
收费标准 不收费
办理地点 中心大厅
    填写《施放气球申请表》、提供《施放气球资质证》原件及复印件等材料
    国务院、中央军委《通用航空飞行管制条例》第三十三条规定和《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)2012年9月23日,取消和调整314项行政审批项目,其中升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批的实施机关下移调整为县级以上气象主管机构。
    填写《施放气球申请表》;提供《施放气球资质证》原件及复印件等材料;
    本事项暂无电子表格下载。
    该事项暂无办事流程。
    受理初审→现场勘验→打证→办结
    该事项暂无注意事项。

    施放气球作业的条件与申请
       
    第十三条  施放气球活动实行许可制度。
       
    施放气球单位施放无人驾驶自由气球至少提前5天、施放系留气球至少提前3天向施放所在地的设区的市级气象主管机构或者其委托的县级气象主管机构(以下简称许可机构)提出申请,并按要求如实填写《施放气球作业申报表》,提供《施放气球资质证》原件及复印件等材料。
       
    第十四条   申请材料不齐全或者不符合有关规定的,许可机构应当当场告知申请单位需要补正的全部内容,并按照《行政许可法》第三十二条第()项、第()项、第()项、第()项的规定,决定受理或者不予受理申请,出具书面凭证。不予受理申请的,应当说明理由。
       
    第十五条  受理申请的许可机构应当按照职责,对申请单位的资质、施放环境、施放期间的气象条件等条件进行审查。符合规定条件的,许可机构应当自受理申请之日起2日内作出书面行政许可决定。
       
    许可机构依法作出不予行政许可的书面决定,应当说明理由,并告知申请单位依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
       
    取消施放活动的,施放气球单位应当及时向许可机构报告;更改施放时间、地点或者数量的,施放气球单位应当按照本办法规定重新提出申请。
       
    第十六条  施放气球活动必须在许可机构批准的范围内进行,可能危及飞行安全的施放气球活动由许可机构会同飞行管制部门批准施放范围。
       
    第十七条  施放气球必须符合下列安全要求:
        (
    )储运气体及充灌、回收气球必须严格遵守消防、危险化学品安全使用管理等有关规定;
        (
    )施放气球的地点应当与高大建筑物、树木、架空电线、通信线和其他障碍物保持安全的距离,避免碰撞、摩擦和缠绕等;
        (
    )在施放气球的球体或者附属物上必须设置识别标志;
        (
    )施放气球必须符合适宜的气象条件;
        (
    )系留气球升放的高度不得高于地面150米,但是低于距其水平距离50米范围内建筑物顶部的除外;
        (
    )施放系留气球必须确保系留牢固;
        (
    )施放系留气球必须加装快速放气装置。
       
    第十八条  施放气球必须由经取得《施放气球资格证》的作业人员进行操作。
    施放现场应当有专人值守,以预防和处理意外情况。执法人员发现现场无人值守的,可以采取相应措施。