锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 >> 办事
A级旅游景区质量等级评定
责任部门 盟旅游发展委员会 联系电话 0479-8266077
办理时限 收到申请文件后即时办理,现场评定。 办理时间 除公休日,周一至周五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30
收费标准
办理地点 内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市开发区盟党政办公大楼二楼东231

      凡在中华人民共和国境内,正式开业从事旅游经营业务一年以上的旅游景区,包括风景区、文博院馆、寺庙观堂、旅游度假区、自然保护区、主题公园、森林公园、地质公园、游乐园、动物园、植物园及工业、农业、经贸、科教、军事、体育、文化艺术等旅游景区,均可申请参加质量等级评定。旅游景区质量等级评定,是指对具有独立管理和服务机构的旅游景区进行评定。

      

    《旅游景区质量等级的划分与评定》(修订)(GB/T17775-2003)

      书面申请报告、《旅游景区质量等级评定报告书》及创建资料。

    该事项暂无办事流程。
    旅游景区在自检、自查的基础上,向盟旅游景区质量等级评定委员会提交书面申请报告、《旅游景区质量等级评定报告书》及创建资料。1.盟旅游景区质量等级评定委员会对景区进行现场评定2A级、1A级,报自治区旅游景区质量等级评定委员会备案;2.盟旅游景区质量等级评定委员会初审3A级、4A级合格后上报自治区旅游景区质量等级评定委员会,现场评定3A级,初评4A级合格后,由自治区旅游景区质量等级评定委员会向全国旅游景区质量等级评定委员会提交推荐意见,符合标准的由全国旅游景区质量等级评定委员会批准其质量等级;3.盟旅游景区质量等级评定委员会初审5A级合格后上报自治区旅游景区质量等级评定委员会进行初评,初评合格后,由自治区旅游景区质量等级评定委员会向全国旅游景区质量等级评定委员会提交推荐意见,全国旅游景区质量等级评定委员会组织国家级检查员成立评定小组,采取明察或暗访方式对景区服务质量与环境质量进行现场检查,现场检查达标的景区,进入社会公示程序,未达标的景区,一年后方可再次申请现场检查,全国旅游景区质量等级评定委员会对达到标准的申报景区进行公示并批准其质量等级。
    该事项暂无注意事项。

      1.锡盟旅发委在自治区旅发委的指导下,依照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,具体负责本地区2A级、1A级旅游区(点)的评定,并上报自治区旅发委备案;负责本地区5A、4A级、3A级旅游区的初审,并上报自治区旅游景区质量等级评定委员会。

      2.确保申请所需材料真实有效;遵守相关法律法规,按程序办理。