锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:【优化营商环境】阿旗政务服务局坚持“五个统一”全面推行“综窗改革”
索引号:01165913ZW/2020-00013 发文字号:
发文机构:政务服务局 信息分类:业务工作
概述:【优化营商环境】阿旗政务服务局坚持“五个统一”全面推行“综窗改革”
成文日期:2021-11-15 公开日期:2021-11-22 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

【优化营商环境】阿旗政务服务局坚持“五个统一”全面推行“综窗改革”

来源:政务服务局  发布日期:2021-11-22 11:28
    为进一步深化“放管服”改革优化营商环境,阿旗政务服务局从创新改革受理流程、优化行政审批环节、完善政务服务体系入手,以“五个统一”为抓手,全面推行“综窗改革”,除保留公安、医保、税务、人社4个专区外,将24个部门640项政务服务事项全部纳入综窗受理,实现政务服务能力最大化。  

 

  统一受理标准

  

 

  推进清单标准化建设,按照“环节最简、流程最优、时限最短”的标准,对办理环节、办理标准、服务指南准确度等进行规范,让窗口服务人员实现“傻瓜式收件”。编制发布实施清单1646项,按照自治区事项精细化梳理统一事项拆分标准,共拆分1621项,复用574项。按照不同群体不同情况不同阶段等情形,逐一梳理受理材料审查要点,完成583项事项的情形化梳理。通过政务服务网对外公布,为企业群众提供精准引导,让办事群众清楚知道办事窗口、办件材料、办理流程、办理时限,真正做到“人人看得懂、个个会办事”。  

 

  统一服务流程

  

  设置“综窗受理”、“咨询服务”、“综合出件”、“后台审办”等服务窗口和办公区域,推进“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的无差别受理服务模式,将原来部门摆摊式分设的窗口整合为“综合窗口”。办事企业群众根据公布的办事指南准备材料,在综合窗口提交资料工作人员进行预审,将信息录入全国一体化政务服务平台进行内部流转审批,纸质材料经窗口人员流转至后台,各审批服务部门审批完成后将办理结果统一反馈至统一窗口出件,形成全流程闭环办理机制,实现业务办理受审分离和不见面审批。目前阿旗政务服务大厅“好差评”系统已全面应用,全力打造有温度的政务服务,通过企业和群众来评判,倒逼“放管服”改革,持续优化营商环境,不断提升政务服务能力。  

 

  统一信息平台

  

 

  以政务服务事项清单为基础,持续推动“综合一窗受理”系统在旗乡村三级全面应用,截至目前,配置完成旗乡两级政务服务综窗登记权限2257项。按自治区下发综窗对接地址,根据已认领事项逐一配置;对于无独立审办系统的部门事项,统一配置为赤峰市一体化平台地址,应用政务服务平台统一办理业务。  

 

  统一人员管理

  

 

  将综合受理区和审批办公区进行物理分区,通过第三方公司入驻的方式,招聘15名综窗人员统一收件,夯实受审分离场地和人员基础。采取集中培训、现场跟学、夕会交流等方式对综窗专员进行系统化培训,提升综窗人员业务受理能力、服务能力、沟通水平,使每位综窗人员都能成为“全科人员”,进一步提升工作效能。  

 

  统一管理机制

  

 

  在政务理念变革、服务流程再造、权力监管制衡等交错情况下,坚持用制度管人,用流程管事,围绕窗口建设、机关管理、现场运行等方面,完成《政务服务大厅管理手册》《综窗和服务现场工作人员运行管理办法》《综合窗口业务流程管理机制》等制度规范,规范业务运行、人员管理、厘清权责,建立更为高效畅通沟通机制,提高政务服务效能。

  综窗受理模式有效解决了阿旗企业群众办事难、进驻部门忙闲不均、管理难、审办服务监管难问题,降低了办事成本,提高了办事效率,实现了各职能部门各自受理、审批,向前台全科集中受理,后台同步审批转变,真正实现了只进一门、只找一窗、一次办成。 

  服务群众只有起点,没有终点。阿旗政务服务局持续在优化审批流程提高审批效率压缩审批时限提升审批效能上下功夫,深化“互联网+政务服务”,完善配套机制,确保综窗运行有规范、有标准全力以赴打造一流营商环境,推动经济社会高质量发展