锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟政务服务能力明显提升
索引号:01165913ZW/2020-00013 发文字号:
发文机构:政务服务局 信息分类:业务工作
概述:锡林郭勒盟政务服务能力明显提升
成文日期:2021-11-15 公开日期:2021-11-15 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林郭勒盟政务服务能力明显提升

来源:政务服务局  发布日期:2021-11-15 17:31

  一是提升网上政务服务能力方面。全力推进网上政务服务平台标准化建设,事项梳理情化达到58.9%、全程网办率达到81.99%,均排列全区第一,我盟先后被自治区确定为全区政务服务事项精细化梳理和垂建业务系统对接试点地区和“综合一窗受理”系统推广应用试点地区并在全区推广应用。“蒙速办”APP归集特色应用199排列全区第五在全区率先制定《电子证照管理暂行办法》,生成电子证照40万余条、签章率排列全区第一。

  二是提高政务服务便利度方面。围绕推进线下政务服务标准化全盟累计投入2亿多元,9个旗县市(区)实施政务服务大厅升级改造、78个苏木乡镇(街道)设立了党群服务中心(便民服务中心),837个嘎查村设立了便民服务代办点,形成了“1+N”政务服务体系。设立企业开办专区,办理时间压缩到0.5个工作日,实现企业开办零成本。全面开展“一次办”“帮您办”“跨省通办”办事材料平均减少40%,办理环节平均压缩43%,办理时间平均压缩53%积极推进“证照分离”改革,推动286项涉企经营许可事项实现清单式管理。

  三是提高政务服务满意度方面。推进监督评价标准化建设,加强我盟政府网站集约化、规范化和蒙古文“蒙速办”政务服务平台建设。整合39条政务服务热线号码,实现了群众诉求12345政务服务便民热线“一号响应”。建立政务服务“好差评”制度体系,研发“排队取号评价”系统,覆盖全盟155个服务大厅,810个服务窗口,实行“五项制度”“四公开”“三亮明”“两值班”制度,自觉接受企业和群众监督。通过监督平台、12345热线电话、评价器、二维码、短信、自助终端、APP等多种评价方式,实现了现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”,线上线下的全面融合。建立亲民导引服务,开设24小时自助服务区、咨询服务、绿色通道等便民渠道,开展预约服务、上门服务、征信查询、免费打印等便民服务,切实方便了企业和群众办事服务。