全盟人力资源和社会保障工作新闻发布会
 各位记者朋友们,大家下午好!

  欢迎来到全盟人力资源和社会保障工作新闻发布会现场,今天我们邀请到盟人力资源和社会保障局副局长刘明元、盟社会保险事业服务中心主任李海龙、盟就业服务中心主任廉万平、盟人力资源服务中心副主任杨志刚介绍2023年全盟人力资源和社会保障工作情况通报及下一步工作计划。

  参加今天新闻发布会的媒体有内蒙古日报驻锡林郭勒记者站、内蒙古广播电视台驻锡林郭勒记者站、锡林郭勒广播电视台、锡林郭勒日报社。

  首先,请刘明元副局长介绍相关情况。

  各位媒体朋友们:

  欢迎大家参加今天的新闻发布会!首先,由衷感谢大家长期以来对人社工作的关心关注与支持,感谢大家为人社各项政策落实落地作出的积极贡献!

  今年以来全盟各级人社部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦落实好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,全面落实盟委、行署部署要求,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线开展“手拉手”结对联系基层、“点对点”开展专项督导以及推进“人社业务全领域劳动用工全链条”检查、人社领域基金资金管理问题专项整治等行动,扎实有序推进发展、保民生补短板、兜底线、防风险、优服务等各项工作,取得了阶段性成效。截至4月底,全盟城镇新增就业4055人,农村牧区劳动力转移就业59942人,分别完成年任务的38.25%83.83%;城镇登记失业率3.28%,低于调控指标1.72个百分点。全盟基本养老保险参保70.73万人工伤保险参保14.95万人,失业保险参保10.84万人分别完成目标任务的98.24%、100.2%100.35%。“全国欠薪线索核处管理系统”中涉及我盟线索419件,其中工程建设领域225件、非工程建设领域194件,所有案件都及时妥善处置,办结率100%。

  今年确定为“人力资源社会保障创新引领年”,我们统筹推进各领域工作基础上,突出重点,以点带面,着力开展六项创新工作:

  一是大力推进人社公共服务向基层延伸。不断深化“人社·银行一体化”建设,与金融机构合作依托银行网点开展人社服务合作办理或委托办理,以满足群众“就近办”“多点办”服务需求。积极开展“下沉式”公共服务,目前下沉到苏木乡镇、街道服务平台事项21项,下沉到社区服务平台事项12项,下沉到嘎查村服务平台事项6项,为群众提供多元便捷的人社服务。同时,依托三级党群服务中心,推动在全盟71个苏木乡镇、8个街道、169个社区855个嘎查村挂牌人力资源和社会保障服务站(实现服务基层全覆盖,联系群众零距离)。

  二是全力促进边境地区人社事业高质量发展。在全区率先制发《促进边境地区人力资源和社会保障高质量发展三年行动方案(20232025年)》,倾力对边境旗市的苏木镇、嘎查开展就业创业、社会保障、人事人才等方面针对性扶持措施,通过政策、项目、服务等方式有效推动边境地区人社事业实现高质量发展。

  三是整合部门政策资源促进重点群体就业创业。联合退役军人、团委、妇联、残联等部门建立重点群体联席会议制度,会同教育、发改、工信、能源、应急管理等部门落实岗位联合征集制度,提高就业岗位开发针对性、有效性;落实“点对点”岗位推送机制,通过开展春风行动、就业援助月及线上线下专场招聘等活动,促进高校毕业生就业1532人,失业人员再就业2820人,就业困难人员就业1166人,分别完成目标任务的30.16%、51.27%、38.87%。

  四是开展城乡居民基本养老保险嘎查村集体经济组织补助试点工作。会同组织部门制定印发《关于开展城乡居民基本养老保险嘎查村集体经济组织补助试点工作的通知》,选择西乌旗、东乌旗开展试点。两个试点地区专题部署、制定方案,动员嘎查村集体经济组织年收入超过50万元的50个嘎查进行补助。在社保方面,我们还在全区率先启动“静默认证”不打扰服务,构建了以信息比对“静默认证”为主、人脸识别自助认证为辅、社会化服务现场认证为补充的认证模式,做到了“认证无感”。

  五是在全区率先开展职业牧民职称评审试点工作。把职业农牧民职称评审与新型职业农牧民培育同步推进,坚持政策引导、牧民自愿、因地制宜、分级评价,围绕全盟重点牧业产业及旗县市(区)主导产业,探索针对性、科学性、可行性的评价标准和办法,联合出台《锡林郭勒盟职业农牧民职称评审试点工作方案(试行)》,在阿巴嘎旗组织开展职业牧民初级职称评审试点工作(与以往职称评定不同,职业农牧民职称评定创新评价机制,结合农牧民技术人员工作特点、成长规律,对参评人员的学历、论文等不作硬性要求,重点考察实际操作能力,把参评对象所从事的产业规模及经济效益、科技推广应用能力作为主要评价依据,把实地考核、现场演示作为主要评价手段,使评价结果更加客观、公正)今年积极推进中、高级职业牧民职称评审试点工作,目前新型职业牧民职称评审通过人员41人。

  六是在全区率先开发“人社部门实名制管理平台”。为动态监管工程建设领域农牧民工用工和工资支付等情况,与盟内合作银行签订了“工程建设领域实名制管理平台合作协议”,目前“人社部门实名制管理平台”已进入试运行阶段依托这个网络平台,我们可以进一步加强行业主管部门信息整合,积极防范和化解各类欠薪风险隐患。同时,积极搭建银企对接桥梁,推动实现工资保证金专用账户设立、收缴等业务一体化办理,为企业提供切实便利。

  下一步,全盟人社部门将以推进“人力资源和社会保障创新引领年”为牵引,持续实施项工程:一是实施党建引领提质工程。紧扣加强政治建设这条主线,实施增强党组织政治功能和组织功能“两大工程”,强化服务中心、服务基层、服务群众“三项服务”,创建政治型、服务型、实干型、文明型、廉洁型“五型”模范机关,推动党的建设在开新局中体现高度、在应变局中展现担当、在稳大局中发挥作用,为全盟人社事业高质量发展提供坚强保障。二是实施就业扩容提质工程。扎实推进就业政策落实服务落地,以重点群体就业、零工市场建设、基层服务平台、创业示范载体、职业技能培训等五项工作为抓手,稳存量、扩增量、提质量,千方百计稳定和扩大就业年内力争实现城镇新增就业1.06万人,农牧民累计转移就业7.15万人,城镇登记失业率控制在5%以内。三是实施社会保障改革提质工程。坚持以制度改革为引领,以推进全民参保为抓手,以确保发放兜底线,以强化监管夯基础,持续推进社会保障体系建设。年内参加基本养老保险人数新增1.71万人,参保人数达到72万人;工伤保险新增0.15万人,参保人数达到14.92万人;失业保险新增0.5万人,参保人数达到10.8万人。四是实施技术技能人才引育提质工程。进一步健全完善人才培养、引进、评价、流动、激励等机制,实施“人才+项目”引才模式,提升人才服务经济社会发展的支撑能力。年内新增专业技术人才800人以上,新增高技能人才1900人以上。进一步做好事业单位职务聘任公开招聘、职称评聘、工资待遇等工作五是实施劳动关系治理提质工程。统筹维护劳动者权益和企业发展,探索建立共建共治共享治理格局,提升劳动关系治理能力,全面构建和谐劳动关系。重点开展人社工作全领域、劳动用工全链条监察执法,持续加大根治欠薪力度。全盟劳动保障投诉举报案件结案率达到97%以上,拖欠农牧民工工资举报投诉案件结案率达到98%以上,劳动人事争议调解成功率达到60%以上,仲裁结案率达到90%以上。六是实施政务服务创优提质工程。深化“放管服”改革,优化人社营商环境,积极推广人社服务“网上办”“掌上办”,大力推进“就近办”“异地办”“上门办”。加大信息化手段运用,推动更多人社服务无感智办,最大限度惠企便民。持续深入开展窗口单位业务技能练兵比武活动,“日日学、周周练、月月比”,以比促练、以练促用,不断提升为群众服务的能力和水平。七是实施人社风险防控筑堤提质工程。继续开展人社领域基金资金管理问题专项整治行动,坚决纠正和查处截留滞留、挤占挪用、贪污私分、骗取套取人社领域基金资金的违规行为,确保人社领域基金资金安全规范运行。同时,健全风险监测预警和应急处置机制,有效预防和化解人社领域隐患矛盾。

  总之,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,锚定推动落实自治区“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,坚守为民初心、坚定为民信心、坚持为民恒心,切实解决好人民群众的急难愁盼问题,坚决兜牢民生保障底线,扎实推进人社政策落实服务落地,为全盟经济社会高质量发展贡献人社力量!

  感谢刘明元副局长的发布。

  下面进行记者提问环节,请记者朋友提问时举手示意并通报所在媒体名称。

  (问题一:国务院办公厅近日印发了《关于优化调整稳就业政策措施全力促发展惠民生的通知》,请问今年我盟结合就业领域重点和难点将如何贯彻落实?)

  请廉万平主任回答记者提问。

  答:今年1-4月份,全盟城镇新增就业人数4055人,城镇失业人员再就业人数2820人,就业困难人员就业人数1166人,农村牧区劳动力累计转移就业59942人,其中转移6个月以上52560人,开展补贴性技能培训2001人次,发放创业担保贷款4651.6万元。较去年同期相比,我盟多数指标稳中有升,人力资源市场供需两旺,就业局势总体呈现稳中向好的态势。但仍存在一些薄弱环节,特别是就业的结构性矛盾没能得到有效化解。下一步,我盟将按照《通知》要求,进一步优化调整稳就业政策措施,多措并举稳定和扩大就业岗位供给,重点从三方面抓好贯彻落实。

  第一方面,多措并举扩大市场就业容量。一是加大对吸纳就业能力强的行业企业扩岗政策支持。围绕重点企业、重要行业和重点项目加大用工岗位征集力度,建立岗位征集、技能培训、送工上岗联动机制。对就业带动能力强的企业配备就业服务专员,结合人社“手拉手”结对联系基层活动,提高助企政策落实质效。对吸纳高校毕业生等重点群体就业的,运用“直补快办”等模式一揽子兑现社会保险补贴、吸纳就业补贴、职业培训补贴政策

  二是支持金融机构开展稳岗扩岗服务和贷款业务鼓励金融机构面向吸纳就业人数多、稳岗效果好且用工规范的实体经济和小微企业发放贷款,支持金融机构优化贷款审批流程、合理确定贷款额度、增加信用贷款,为符合条件的小微企业提供续贷支持。

  三是发挥创业带动就业倍增效应。聚焦高校毕业生、农民工等群体创业需求,支持其创办投资小、风险小的创业项目,鼓励从事特色经营。落实创业担保贷款及贴息政策,简化担保手续,对符合条件的落实反担保要求。不断提升服务水平,持续推广创业担保贷款“随时申请、随时办理”的快办模式蒙速办“掌上端”业务受理功能和银行反向推荐模式,全面提升全盟创业担保贷款工作效能对因自然灾害、重特大突发事件影响流动性遇到暂时困难的创业担保贷款借款人落实展期还款政策,期限原则上不超过1年,政策实施期限截至2023年12月31日。

  四是加大技能培训支持力度积极推动各类职业院校(技工院校)、职业培训机构和符合条件的企业开展重点行业、急需紧缺职业(工种)技能培训,充分利用就业补助资金、失业保险基金、职业技能提升行动专账资金、企业职工教育经费等资金开展培训,按规定给予职业培训补贴等支持。对参加失业保险1年以上的企业职工或领取失业保险金人员取得职业资格证书或职业技能等级证书的,落实技能提升补贴政策,每人每年享受补贴次数最多不超过3次,政策实施期限截至2023年12月31日。

  五是续实施失业保险稳岗返还政策。参保企业上年度未裁员或裁员不高于上年度全国城镇调差失业率控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,落实失业保险稳岗返还政策,中小微企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的60%返还,大型企业按不超过30%返还,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户参照实施,政策实施期限截至2023年12月31日。

  第二方面,多措并举促进高校毕业生等青年就业创业。

  一是鼓励企业吸纳高校毕业生就业,按规定发放一次性吸纳就业补贴。政策实施期限截至2023年12月31日。

  二是鼓励引导高校毕业生基层就业,稳定“三支一扶”、“社区民生”计划等基层服务项目,今年计划招录600人,6月底前组织考试,8月份上岗。

  三是支持国有企业扩大招聘规模。支持开展各类招聘活动,组织形式多样的小型化、专场化招聘活动

  四是稳定机关事业单位岗位规模,协调各有关部门及早启动事业单位招聘考试,力争高校毕业生离校前各类招聘全部完成。

  五是实施2023年百万就业见习岗位募集计划。广泛动员各类企事业单位、社会组织等,募集不少于700个青年见习岗位,对吸纳就业见习人员的给予见习补贴,对见习期未满与见习人员签订劳动合同的,各地可给予剩余期限见习补贴,政策实施期限截至2023年12月31日。

  第三方面,多措并举强化就业帮扶底线。

  一是加强困难人员就业帮扶。合理确定并动态调整就业困难人员认定标准,及时将零就业家庭、低保家庭、脱贫户、大龄、残疾、长期失业等人员纳入援助范围。制定个性化援助方案,分层分类提供“一对一”就业援助,对符合条件的困难毕业生发放一次性求职创业补贴;对符合条件的就业困难人员给予社会保险补贴;对企业招用登记失业半年以上人员,签订一年以上合同的发放一次性吸纳就业补贴;合理统筹公益性岗位安置,确保零就业家庭至少一人就业。

  二是保障困难群众基本生活。对符合条件的失业人员,做好失业保险金、代缴基本医疗保险费等常规性保生活待遇发放工作。将符合条件的生活困难失业人员及家庭纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围。及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按规定向困难群众足额发放物价补贴。

  好,请下一位记者提问。

  (问题二:今年我盟如何更好的发挥创业带动就业倍增效应?)

  请 廉万平主任回答。

  答:一是把创业园(孵化基地)建设作为创业带动就业的重要载体。按照政府扶持、市场化运作的原则,把创业园(孵化基地)建设作为创业带动就业的重要载体年初制定了《锡林郭勒盟创业园(孵化基地)“以奖代补”项目绩效评审实施细则的通知》等加快创业园(孵化基地)建设政策文件,以政策力促创业园(孵化基地)提档升级。创业园加大对城镇失业人员、高校毕业生、农村牧区转移劳动力、退役军人、残疾人等重点群体的创业扶持,培育创业创新带头人,带动城乡各类人员创业就业,推动形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的良性机制。近年来,全盟共投入1300多万创业园“以奖代补”资金,用于创业园(孵化基地)提档升级,为推动创业园(孵化基地)健康发展,扶持创业、带动就业增添了强劲动力。目前,盟建成创业园(孵化基地)15处,入驻创业实体529户,带动就业3441人。

  二是以创业担保贷款作为扶持创业的重要手段。持续加强“政银”合作,持续优化服务流程,全盟推广“随时申请、随时办理”的快办模式和银行反向推荐模式,加强稳岗扩岗专项贷等新业务建设,全面提升全盟创业担保贷款工作效能。同时,不断提升服务水平,我盟在全区率先“蒙速办”开通了创业担保贷款“掌上端”业务受理功能,申请人登录“蒙速办”APP,即可申请办理个人创业担保贷款或小微企业创业担保贷款业务,真正实现政务服务“掌上办”“指尖办”。1-4月份,全盟共为209户个人和小微企业发放创业担保贷款4651.6万元,带动644人实现就业。

  三是以创业指导服务作为提升创业者素质的重要途径。通过举办全盟创业服务业务培训暨优秀创业培训讲师示范教学活动、加强创业服务专家志愿团建设、持续扩大创业培训师资队伍和增加创业培训机构数量等方式,努力提升全盟创业服务专业化、规范化水平。目前,全盟创业专家志愿服务团专家达100名以上,为提升创业服务提供了人才储备和智力支持。在此基础上,深入开展创业培训、创业沙龙、开业指导、创业把脉会诊等全方位创业服务工作扶持创业者成功创业1-4月份,全盟开展创业培训151人,培训后成功创业22人,带动就业22人。开展创业指导专家服务、开业指导、创业沙龙等近2万人次。

  好,请下一位记者提问。

  (问题三:为进一步提升服务质效,社保部门实施了哪些举措?)

  请 李海龙主任回答。

  答:首先,非常感谢大家一直以来对社保事业发展的理解与支持

  去年以来全盟社保经办机构全面贯彻落实党的二十大提出的“采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”部署要求以开展“提质增效年”为牵引聚焦群众办事堵点、痛点、难点,采取“网上办”“上门办”“就近办”“静默办”,持续优化营商环境,最大程度利企便民,倾力打造群众满意的社保服务。

  一是“网上办”。制定印发《关于大力推进社保业务线上办理的通知》,通过优化参保经办流程、创新服务模式,持续推进“网上办”和“一次办”。充分利用线上渠道办理参保缴费,持续提升社会保险服务信息化、便利化水平,以线上办理为主、咨询辅导为辅、线下服务兜底,使参保缴费服务渠道更加畅通便捷。截至4月底,全盟“一网通办、网办大厅”办件量19万件,办结率达99%,初步实现了“数据多跑路 群众企业零跑腿”的目标。严格落实阶段性降低工伤保险费率政策,按系统配置的工伤保险类别通过五险系统对全盟参保企业进行核定,企业工伤保险费自动减征,累计为全盟9955户次参保企业减征工伤保险费7164.58万元。

  二是“上门办”。精心制定工作方案,瞄准薄弱环节,对异地人员、行动不便老年人等特殊群体积极开展上门服务。联合合作银行赴张家口市开展“上门办卡暖人心,真情服务零距离”活动,为700余名在张家口居住退休人员提供社保卡金融激活、即时领卡等便捷式服务,切实优化社保卡服务,增强群众认知度和满意度,提升群众的获得感、幸福感。今年4月,制定印发《“暖心社保·上门服务”主题活动实施方案》,针对部分90岁以上高龄老人认证难、申领电子社保卡难的问题,开展上门服务,帮助老年人足不出户完成社保待遇资格认证、电子社保卡申领等工作,受到广泛好评。

  三是“就近办”。为切实解决办事群众排队时间长、约号难等难题,进一步满足群众“就近办”“多点办”服务需求,今年1月,组织全盟8家合作银行启动“人社·银行一体化”服务合作协议签约仪式。截至目前,中国农业银行锡林浩特团结支行、锡林浩特融盛分理处、东乌珠穆沁旗支行3家“人社·银行一体化”服务网点已完成社会保障卡合作银行快速发卡网点升级改造,4名银行经办人员已参加服务事项培训活动,初步完成“有标识、有窗口、有设备、有人员、有系统”的网点建设。我盟共下沉合作银行25项人社高频服务事项。下一步,将适时举行“人社·银行一体化”服务网点挂牌仪式,向社会公布服务网点基本情况,通过多渠道宣传相关政策,切实提高企业群众政策知晓度,着力打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里的人社服务圈,基本满足企业群众“就近办”“多点办”需求。

  四是“静默办”。我盟积极构建以信息比对“静默认证”模式,通过跨部门数据共享、交叉比对、筛查核实人员信息等,加快实现“寓认证于无形”有力破解了认证周期不灵活、老年人认证不方便等问题。2022年度共计认证6.66万人,静默认证占比达到29.3%位居全区前列今年,我们将持续加快跨部门数据信息共享,利用门诊就医等数据实现更多“静默认证”。

  下一步,我们将深入学习贯彻党的二十大精神,践行以人民为中心的发展思想,深入实施社保改革提质工程,进一步织密社会保障安全网,让全盟各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续,为全方位建设“模范自治区”贡献社保力量。谢谢!

  好,请下一位记者提问。

  (问题四:我国高度重视技能人才队伍建设,推进职业技能等级评价实行社会化管理,请问我盟在这方面采取了哪些举措?取得了哪些成效?) 

  请 杨志刚副主任回答。

  答:2019年我国技能人才评价工作推行社会化管理以来,盟人社部门积极开展职业技能社会评价机构备案工作,目前全盟备案盟级评价机构15家(3家用人单位),新增备案区级评价机构站点9个,可认定职业(工种)100个,认定级别基本实现了从初级工到高级技师全覆盖2022年全盟新增技能人才9831人,完成年任务的129.4%;新增高技能人才1429人,完成年任务的125.4%;新增技师高级技师602人,完成年任务的118.04%,各项指标均超额完成自治区下达任务。

  2023年,为贯彻落实中办、国办“关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见”精神,盟人社局及时制定印发了“锡林郭勒盟加强高技能人才队伍建设三年(2023-2025年)计划”,明确了目标任务,提出了具体的工作举措,截至4月份,我盟高技能人才1182人,完成全年任务的84.4%;新增技师高级技师633人,完成全年任务的126.6%,成效明显下一步主要采取以下措施,加快推进全盟技能人才评价提质扩面。

  一是加大高技能人才评价力度,充分发挥各类评价机构的主体作用,重点加强职业院校和自治区备案站点高技能人才技能评价工作,确保圆满完成全年目标任务。二是积极深入企业,开展“送政策、送服务”活动,指导企业备案,推进企业自主评价、自主认定,进一步优化营商环境,提升企业职工职业技能水平。三是进一步提升我盟技能人才水平,更好地推动乡村振兴建设,5月28日盟人社局联合盟乡村振兴局、盟财政局、盟工会、盟团委举办2023年锡林郭勒盟乡村振兴职业技能大赛,为技能人才搭建竞技平台,大力营造“劳动光荣、崇尚技能、尊重人才”良好社会氛围,加快推进我盟高技能人才队伍建设,为经济社会发展提供人才支撑。

  好,请下一位记者提问。

  (问题五:我盟高度重视根治欠薪工作,采取了许多有力措施,请简单介绍具体做法?) 

  请 刘明元副局长回答。

  答:盟人社部门把根治欠薪作为一项政治任务,推进源头治理、综合治理,今年以来,主要通过三方面措施,切实保障农牧民工工资报酬权益。

  一是在召开工作调度会。今年4月,组织召开了全盟根治拖欠农牧民工工资工作调度会,会上,对2022年全盟根治欠薪工作进行总结,对2023年根治欠薪重点工作进行了安排部署。盟住建局、交通局,锡林浩特市、西乌旗进行了交流发言。盟委委员、行署副盟长、专项工作组组长吴庆华对根治欠薪工作进行了强调部署:一要进一步提高政治站位以高度政治责任感狠抓根治欠薪各项工作落实落地二要进一步压紧压实责任。按照“分工负责、分级负责、属地管理”原则,健全落实根治拖欠农民工工资工作领导协调机制三要进一步狠抓制度落实四要进一步严肃考核问责。

  二是开展专项核查工作。5月初以来,在全盟范围内组织开展保障农牧民工工资支付工作实地核查工作。按照年度保障农牧民工工资支付工作考核的要求,由盟人社局、住建局、交通局等部门组成的专项核查组,核查各旗县市(区)2022年度保障农牧民工工资支付工作开展情况和成效,包括加强组织领导、压实监管责任,突出源头治理、推进制度建设,依法查处案件、巩固治欠成效等情况。通过核查,针对发现的问题,制定改进措施,完善工作机制,在整改上从严从实,在落实上务求实效。

  三是强化案件处置。依托“全国欠薪线索核处管理系统”,对各地区欠薪线索办理情况进行月调度,在春节、两会等重要时间节点实行日调度,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,确保每条反映的欠薪线索处置妥当。今年1-4月,“全国欠薪线索核处管理系统”中涉及我盟线索419件,其中工程建设领域225件、非工程建设领域194件,以上案件均妥善处置,办结率100%。

  下一步,我盟将严格落实根治欠薪各项工作制度,依法依规有序推进根治欠薪源头治理、综合治理;持续强化案件查办工作,努力提高查办效率,确保每条欠薪线索处置妥当;持续加大《保障农民工工资支付条例》等法律法规宣传普及力度,依法维护农牧民工合法权益;严格落实欠薪失信联合惩戒机制,进一步加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,切实发挥“一处违法,处处受限”的联合惩戒作用。

  感谢发布人,感谢各位记者朋友们,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

061a68443e828f7ab88916d907d4564.jpg