锡林郭勒盟“衣食住行”等重点民生领域 “铁拳”整治行动新闻发布

  各位记者朋友们,大家下午好!

  今天我们邀请到盟市场监督管理局副局长王晓春、盟市场监督管理局执法监督科科长陈双柱,介绍2022年全盟“衣食住行”等重点民生领域“铁拳”整治行动情况并公布“铁拳”整治行动典型案例等相关内容。

  参加今天新闻发布会的媒体有内蒙古日报驻锡记者站、内蒙古广播电视台驻锡记者站、锡林郭勒日报社、锡林郭勒广播电视台。

  首先,请王晓春先生介绍2022年全盟“衣食住行”等重点民生领域“铁拳”整治行动有关情况。

  各位媒体记者朋友们,大家好!感谢参加全盟“衣食住行”等重点民生领域“铁拳”整治行动新闻发布会。

  2022年以来,在自治区和盟委行署的领导下,锡盟市场监管局坚持问题导向,聚焦“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”的重点领域,扎实开展2022年全盟“衣食住行”等重点民生领域“铁拳”整治行动。

  一、总体情况

  (一)加强组织领导,形成工作合力。根据自治区统一部署,成立领导小组,制定行动方案,细化工作措施,明确推进计划,确保各项工作落到实处、见到实效。坚持“一盘棋”谋划、“一张网”推进,集中执法资源,上下协调联动,深挖案件线索,要求各工作组和旗县市场监管部门抓住“有力、有法、有效”三个关键,动真碰硬、强化执法,推动工作落实。

  (二)强化执法力度,巩固整治成果。全盟各级市场监管部门结合实际,积极开展“衣食住行”等重点民生领域“铁拳”整治行动,并结合“双打”、养老诈骗等专项整治工作,注意加强分析研判,梳理重点领域中的突出问题。全年累计出动23541人次,检查各类经营户19194户次,立案755起,罚款619.49万元,涉案金额达537.47万元,移送公安部门立案8件。

  (三)注重督查督导,主抓薄弱环节。制定了督查检查方案,协调各旗县市(区)召开座谈会,以会代训交流工作经验,对个别旗县进行重点督导,侧重对薄弱环节进行工作指导。以查代训、现场指导、现场办案等方式提升基层执法能力,切实推动全盟“衣食住行”等重点民生领域“铁拳”整治行动深入开展,提升执法效能。

  (四)加强宣传报道,营造舆论氛围。利用电视、广播、网络以及微信等新媒体,广泛深入地开展法律法规宣传教育,盟旗两级市场监管部门通过宣传车、条幅、微信公众号等形式开展宣传。同时,对重点场所和企业上门逐户宣传,进一步提高了经营主体的法律意识。并通过曝光典型案例,形成高压态势,降低和消除重点民生领域市场安全风险。积极调动社会力量广泛参与监督,通过图文展示、现场咨询等方式宣传法律法规,积极维护广大消费者合法权益,营造市场良好发展环境。

  二、下一步工作计划

  2023年,全盟市场监管部门将进一步统一思想认识,加强组织领导,坚持靶向发力,综合运用信用监管、联合惩戒等手段,让生产经营者不敢有侥幸心理,让恶意违法者付出沉重代价,将“最严厉的处罚”落到实处,以实实在在的行动成效,切实维护消费者合法权益,推动“衣食住行”等重点民生领域“铁拳”整治行动再上新台阶。
  感谢王晓春先生的发布。

  下面,请陈双柱先生公布2022年全盟“衣食住行”等重点民生领域“铁拳”整治行动典型案例。

  

2022年锡盟“衣食住行”等重点民生领域“铁拳”整治行动新闻发布会公布典型案例

  案例一:锡林浩特市某加油站销售不合格车用柴油案

  2022年1月,锡林浩特市市场监督管理局根据内蒙古自治区产品质量检验研究院出具的不合格车用柴油检验报告,对锡林浩特市某加油站进行检查。经查该加油站销售的不合格车用柴油涉案货值金额9.03万元。当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第(一)款的规定,锡林浩特市市场监督管理局依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条,责令当事人立即停止违法行为、没收违法所得17050元并处以罚款91000元的行政处罚。   

  案例二:苏尼特左旗市场监督管理局查处胡某销售侵犯商标专用权商品案

  2022年8月29日,苏尼特左旗市场监督管理局执法人员对某服装店进行检查,现场发现当事人销售的耐克鞋无进货证明、商标注册证明、无授权销售证明。经查,当事人销售的耐克鞋是在北京永青市场个人经销人员处进货,没有提供任何证明和票据,至检查时并未出售,无违法所得。当事人销售侵犯注册商标使用权商品的行为,违反了《商标法》第五十七条第(三)款的规定。苏尼特左旗市场监督管理局依据《中华人民共和国商标法》第六十条的规定,责令当事人立即改正违法行为、没收侵权商品并处以罚款人民币500元的行政处罚。  

  案例三:苏尼特右旗某烤鸭店使用不符合食品安全标准的食品相关产品案

  苏尼特右旗市场监督管理局根据内蒙古华瑞检验检测有限公司出具的不合格餐具检验报告,对苏尼特右旗某烤鸭店进行现场检查。经查当事人使用不符合食品安全标准的食品相关产品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第二项的规定。苏尼特右旗市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第四项,作出罚款2000元的行政处罚。

  案例四:太仆寺旗市场监督管理局查处某眼镜店无证经营三类医疗器械案

  2022年1月3日,太仆寺旗市场监管局执法人员接到群众电话举报某眼镜店无证销售隐形眼镜的案件线索。经查当事人经营场所货柜中里发现两盒隐形眼镜(1片/盒),货值300元。依据医疗器械分类管理规定,隐形眼镜属于第三类医疗器械,经营隐形眼镜需要取得相应行政许可,当事人未取得经营许可经营隐形眼镜,违反了《医疗器械监督管理条例》第四十二条的规定。太仆寺旗市场监管局依据《医疗器械监督管理条例》第八十一条的规定,参照《内蒙古自治区药品监管行政处罚裁量标准(试行)》的处罚裁量意见,决定没收涉案隐形眼镜、并处以罚款人民币5000元的行政处罚。

  案例五:多伦县市场监督管理局查处某公司未按照安全技术规范要求进行电梯维护保养案

  2022年7月12日,多伦县市场监督管理局执法人员陪同锡盟电梯专项检查组对某公司进行电梯备案监督检查,在检查过程中发现该公司对其所维保的电梯使用单位未及时进行电梯维保工作。经查,该公司所做电梯维保记录超期,并有使用货梯无紧急电动运行,维保人员在维保记录上画勾的行为。当事人上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条第二款的规定。多伦县市场监督管理局依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十八条和《内蒙古自治区市场监督管理行政处罚自由载量适用规则》第十一条,责令当事人改正上述违法行为,并处罚款10000元的行政处罚。

  案例六:苏尼特右旗某超市未执行明码标价案

  2022年8月10日,针对有群众在网络上反映苏尼特右旗某超市韭菜售价太高的情况,苏尼特右旗市场监督管理局依法开展现场检查。经查该超市内货架上摆放的李子柒柳州螺蛳粉9袋、冷藏展示柜内小董袋装粉条20袋均未明码标价。当事人未明码标价的违法行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定。苏尼特右旗市场监督管理局依据《中华人民共和国价格法》第四十二条,作出没收违法所得198元、罚款2500元的行政处罚。

  案例七:乌拉盖管理区市场监督管理局查处某医院使用过期、失效医疗器械案

  2022年5月7日,乌拉盖管理区市场监督管理局执法人员对乌拉盖管理区某医院进行日常监督检查发现,该医院西药房摆放超过有效期的一次性使用预充注射式溶药器三种共67支。当事人上述行为违反《医疗器械监督管理条例》第五十五条的规定。乌拉盖管理区市场监督管理局依据《医疗器械监督管理条例》第八十六条第一款第三项,作出没收过期、失效医疗器械,并处以罚款28000元的行政处罚。

  案例八:太仆寺旗市场监督管理局查处某服装专卖店利用店堂告示侵犯消费者权益案

  2022年3月29日,太仆寺旗市场监管局执法人员日常督查检查时,发现在当事人经营场所明显处张贴有“特价商品不退不换无售后”的店堂告示。依据《中华人民共和国民法典》第四百九十六条及《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条规定,该告示属于格式条款。当事人的行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第十条、二十四条、二十六条规定。太仆寺旗市场监管局依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条及《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条规定,参照《内蒙古自治区市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》的处罚裁量意见,给予当事人罚款1500元的行政处罚。

  感谢陈双柱先生的发布。

  感谢发布人,感谢各位记者朋友们,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

   

  

   

  

微信图片_20221226152924.jpg