锡林郭勒盟贯彻落实“十四五”消防工作规划实施方案新闻发布会
女士们,先生们,新闻界各位朋友,大家上午好:

  首先,我代表锡林郭勒盟消防救援支队,向长期以来关心支持消防工作和消防救援队伍建设的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

  《锡林郭勒盟“十四五”消防救援事业发展规划》经行署26次常务会议审议通过,于2021年12月24日正式印发实施,《“十四五”消防救援事业发展规划》是我盟积极服务和融入国家重大发展战略,全面建设现代化经济强省、美丽锡林郭勒的大背景下,着眼于为锡林郭勒高质量发展,为创造更加良好的消防安全环境,从战略高度出发制定的,管长远、促全局的重要规划。制定发布《贯彻落实“十四五”消防工作规划实施方案》(以下简称《方案》)是推进消防救援事业发展规划落实落地具体举措,也是“十四五”时期全盟消防事业发展的行动纲领。下面,我简要介绍一下《方案》的主要内容。

  《方案》明确了推进“十四五”时期消防救援事业发展规划的总体要求,提出5项主要目标,一是强化落实消防安全责任制;二是完善消防安全监督管理机制;三是提升综合应急救援能力;四是完善公共消防设施建设;五是强化消防安全培训教育。并围绕主要目标细化8项重点任务,建设完善消防规划体系,提高火灾防控治理能力,提升全灾种救援能力和战勤保障能力,强化消防基础设施建设,加强科技引领和人才培养,构建共建共治共享的消防格局。研究制定了5项保障措施,确保规划有效落实落地。

  回答记者提问环节:

  问题一:

  “十三五”时期,我盟消防工作取得了哪些成效?谢谢!

  感谢这位记者朋友对消防工作的关注。“十三五”时期是消防工作和消防救援队伍实施改革和转型升级的重要时期。随着党和国家机构改革战略决策稳步推进,《深化消防执法改革的意见》、《消防安全责任制实施办法》等一系列标志性的制度设计陆续出台,为做好消防工作标注了方向。习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词后,各级党委政府对消防工作和消防救援队伍更加关心、更加重视,为新时代消防救援事业转型升级提供了强力支撑。火灾防控能力和应急救援实力较“十二五”时期提升显著,为全盟经济社会高质量发展奠定了坚实的基础,有效维护人民群众生命财产安全和社会安全稳定。

  一是火灾形势稳中有降。“十三五”时期,全盟未发生较大以上火灾事故,火灾四项指标同比“十二五”时期,火灾起数下降11.82%,亡人数下降5.56%,直接财产损失下降18.73%,伤人数上升600%。

  二是消防安全责任逐步压实。将消防工作纳入全盟经济社会发展总体规划、政府目标责任体系和社会综合治理内容,定期召开消防工作会议研究消防重大事项,每年开展督导考评,督促落实属地监管、行业监管、综合监管责任。通过推进社会单位“三自主、两公开、一承诺”和“四个能力”建设工作,全盟1275家社会单位消防安全主体责任初步落实。

  三是消防基础建设稳步推进。全盟累计投入车辆器材装备经费约1.05亿元消防基础建设专项资金,较“十二五”期间增加了7287.25万元。顺利完成了锡林浩特市振兴大街、希日塔拉街、苏尼特右旗阿尔善街、镶黄旗文贡街、太仆寺旗工业大街、多伦县诺尔大街等6个消防救援站建设工作。建成100余个社区微型消防站和1275个重点单位微型消防站,消防基础设施得到有效补充。

  问题二:

  “十四五”时期我盟将推进实施哪些消防重大工程项目?谢谢!

  感谢这位记者朋友的提问。

  “十四五”期间,全面对接国家、自治区《规划》重大工程,统筹纳入本级消防规划同步实施,将推进实施以下重大工程项目,一是实施社会消防安全能力提升工程;二是实施行业消防安全标准化管理示范工程;三是实施消防监督执法装备提升建设工程;三是实施专业救援队及消防救援队站建设达标工程;四是实施综合应急救援能力提升项目;五是实施科技信息化建设项目;六是实施高素质人才培养工程;七是实施消防基础建设项目;八是实施城区防护林火灾预警监测建设项目。谢谢。

  问题三:

  “十四五”时期,如何提升火灾隐患防控治理水平?谢谢!

  感谢这位记者的提问。一是强化火灾隐患精准治理。结合消防安全专项整治三年行动,重点开展煤化工、易燃易爆、大型城市综合体、高层和地下公共建筑、学校、医院、社会福利机构、文博、老旧场所等火灾高风险领域专项整治。强化新材料新业态火灾防控各项措施。对重点地区、重点企业分级分类组织专业技术力量开展精准指导帮扶和风险评估。二是改进监督管理模式。落实“放管服”要求,积极推行公众聚集场所投入使用营业前告知承诺制,定期开展消防执法营商环境评估,建立执法廉洁指数和评价机制,持续优化营商环境。做好常态化疫情防控条件下的监督执法服务工作。三是多途径充实监管力量。积极鼓励和引导社会消防技术服务机构在消防维保、检测和消防安全评估方面发挥作用,并将其作为社会单位消防管理力量的重要补充。四是重点加强基层末端消防安全治理。深化落实“三长包保”工作机制,压实苏木乡镇、街道一级消防安全责任,加强社区和农村牧区消防安全管理基础工作,逐步提升基层末端消防安全治理水平。谢谢。 

锡林郭勒盟贯彻落实“十四五”消防工作规划实施方案新闻发布会.jpg