锡林郭勒盟教育局召开《锡林郭勒盟“十四五”教育事业发展规划》专题新闻发布会

  各位新闻媒体朋友:

  大家好!

  教育事业事关人民福祉、事关社会公平、事关民族复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,习近平总书记就做好教育工作作出了一系列重要指示批示。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。编制《锡林郭勒盟“十四五”教育事业发展规划》是全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神和党中央、国务院决策部署,按照全国、全区、全盟教育大会和中央民族工作会议要求,对标对表国家、自治区、我盟“十四五”规划纲要,系统谋划今后五年全盟教育事业科学发展的重要举措。

  在盟委、行署的正确领导下,盟教育局认真组织编制“十四五”教育事业发展规划。根据《锡林郭勒盟国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《内蒙古自治区“十四五”教育事业发展规划》,认真总结分析教育事业发展现状,提出全盟“十四五”教育事业发展目标、任务和具体措施。在编制《规划》过程中,加强组织领导,深入调查研究,充分吸纳社会各界、有关教育专家、教育工作者、广大群众和相关部门意见建议,使规划在反复修改中形成初稿。《规划》的制定严格履行了广泛参与、征求意见、专家论证、合法性审查等程序。盟行署领导召开会议专题研究《规划》,并组织进行修改完善。《规划》经盟委教育工作领导小组2022年第1次全体会议研究审议,经行署2022年第13次常务会议审议通过并于5月18日正式印发实施。

  《锡林郭勒盟“十四五”教育事业发展规划》由八个部分组成。

  第一部分为发展基础和环境。主要是从加强党对教育工作领导、教育事业全面发展、教育布局结构更加合理、教育综合改革成效显著、教育公平得到充分保障、教育保障能力不断增强、教育教学质量稳步提升等方面回顾总结了我盟“十三五”教育发展成就,从教育教学质量、教育保障能力、师资队伍建设、教育综合改革等方面分析了存在的问题,并分析阐述了我盟教育工作面临的发展形势和总体任务。

  第二部分为总体要求。主要从指导思想、基本原则、主要目标等3个方面,提出了“十四五”期间教育事业科学发展的遵循、要求和各级各类教育健康发展的目标框架。

  第三部分至第七部分为教育发展任务和具体措施。一是全面落实立德树人根本任务。要从坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、铸牢中华民族共同体意识、全面加强国家通用语言文字工作、完善大中小学一体化思政工作体系、促进学生综合素质全面提升、健全家庭学校社会协同育人体系等六个方面大力推进落实。二是推动各级各类教育高质量发展。从学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中多样特色发展、职业教育高质量发展、完善服务终身学习的教育体系等五个方面明确了推动各级各类教育高质量发展的具体任务和措施。三是建设高素质专业化创新型教师队伍。从加强师德师风建设、加强教学能力建设、加强教育教学研究、合理配置教师资源等四个方面全面加强师资队伍建设,进一步提高教师队伍整体素质。四是强化教育高质量发展支撑保障。从深化教育领域综合改革、提升教育服务高质量发展能力、推进治理体系和治理能力现代化、完善教育经费投入和管理机制等四个方面为教育高质量发展提供保障。五是加强党对教育工作的全面领导。从强化政治引领、确保教育领域始终成为坚持党的领导的坚强阵地和全面加强基层党组织、党员队伍建设等方面,进一步强化党对教育工作的领导,全面贯彻新时代党的教育方针,保证教育事业按照正确方向发展。

  第八部分是完善规划落实机制。要从健全责任分工和协同机制、完善规划实施监测评估机制、完善宣传奖惩机制等方面规划认真落实好《锡林郭勒盟“十四五”教育事业发展规划》,推动我盟各级各类教育高质量发展,办好人民满意教育。 

6.9新闻发布.jpg