中共锡盟委宣传部、锡盟司法局召开新闻发布会对《规划》的制定背景、依据和起草过程进行全面解读
       12月29日,锡盟召开新闻发布会,就中共锡盟委宣传部、锡盟司法局《关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)的制定背景、制定依据和起草过程,以及总体框架进行全面解读,并回答记者提问。


据悉,今年9月,自治区党委、政府转发了《内蒙古自治区党委宣传部、司法厅关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,自治区人大常委会通过了《内蒙古自治区人民代表大会常务委员会关于深入开展第八个五年法治宣传教育的决议》。按照盟委、行署安排部署,盟委宣传部、盟司法局迅速启动了锡盟“八五”普法规划起草工作。12月24日,盟委2021年第四十八次会议审议并通过《规划》。12月24日,盟委、行署正式印发《规划》。



记者:锡盟“八五”普法规划较之以往有哪些主要特点?

发言人:

坚持党对法治宣传教育工作全面领导。坚持把党的领导贯彻到守法普法工作全过程、各方面。注重宣传贯彻党的最新理论成果,将习近平法治思想作为重要指导思想和全民普法首要政治任务,推动党内法规学习常态化、规范化。在组织保障中,规划强调各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强对“八五”普法的部署、推动。

注重全面规划和突出重点相结合。“八五”普法工作涉及面广、参与部门多,规划编制统筹考虑到有关高质量发展、生态环境、民族团结进步、筑牢祖国北疆安全稳定屏障、公共安全等方面内容。同时,重点提出实施公民法治素养提升行动,加强社会主义法治文化等重点任务,提出了具体的建设思路和推进举措。

注重结合本地实际。规划注重体现锡盟法治建设成果,例如提出利用综治乌日特、党员中心户等建设法治文化阵地,提高利用率;积极推动锡林郭勒“智慧司法”、“智慧公安”等平台与全国智慧普法平台、政法机关法治宣传网络平台、自治区智慧普法平台对接,满足人民群众日益增长的高品质、多元化法律服务需求,保证人民群众获得及时有效的法律帮助。

注重规划的前瞻性和指导性。由于规划涉及未来五年的工作发展,需要提出一些具有导向性、预期性的任务要求。例如,提出以互联网思维深耕智慧普法,建设融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系,促进单向式传播向互动式、服务式、场景式传播转变。还提出普法融入立法、执法、司法、法律服务过程中,实现全员普法、全程普法、全效普法等目标任务。

记者:锡盟“八五”普法规划对增强全民法治观念提出了哪些新举措?

发言人:锡盟“八五”普法规划在总结前七个五年普法规划经验基础上,坚持问题导向、目标导向和强基导向,从大的方面来讲,主要提出了三项新举措。

●全面加强国家工作人员法治教育。《规划》强调,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部自觉尊法学法守法用法。落实国家工作人员学法用法制度,把法治教育纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容。加强基层行政执法人员法治教育,开展嘎查村(社区)“两委”干部法治培训,提高国家工作人员和基层干部依法办事意识和依法治理能力。

 ●全面加强青少年法治宣传教育。《规划》强调,按照国家青少年法治教育大纲要求,进一步健全学校法治教育内容和体系。建立学校、家庭、社会有机结合的协同育人机制,完善政府、司法机关、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局。依托基层法庭、公安派出所、司法所等基层单位和嘎查村(社区)等基层组织,加强对不良行为青少年、闲散青少年等群体的法治宣传教育,预防违法犯罪发生。

●全面加强农牧民、城镇居民法治宣传教育。《规划》强调,深化“法律进农村牧区”“法律进社区”工作,实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,加强对嘎查村民、社区居民的普法宣传和公益性法律服务,引导农牧民、社区居民依法参与基层管理和其他社会管理活动。

微信图片_20211229153004.jpg