锡盟召开新闻发布会 就“蒙企通”民营企业综合服务平台 建设和运行情况进行通报
  企业诉求•限时办结

  惠企政策•精准推送

  10月29日

  锡盟召开新闻发布会

  就“蒙企通”民营企业综合服务平台

  建设和运行情况进行通报


  据了解,今年1月,由自治区政府主导、自治区发改委牵头建设的“蒙企通”民营企业综合服务平台全面上线。5月24日,锡盟举行“蒙企通”民营企业综合服务平台盟级上线启动仪式,到7月末,盟本级和13个旗县市(区)全部接入“蒙企通”民营企业综合服务平台,面向企业用户开发的APP端已上线并接入“蒙速办”平台。经过3个月的运行,截至目前,“蒙企通”平台锡盟地区共有27个盟直单位、554家企业入驻,上传盟本级出台的惠企政策70条,及时受理解答企业诉求,平台的运行初见成效。 

 

      “蒙企通”民营企业综合服务平台的4项主要功能:
      “企业诉求”功能。主要建立自治区、盟市和旗县区三级诉求受理解决机制,企业通过平台可以随时将诉求“一键”直达政府,分配相关部门限时办结,并在平台上予以精准解答,帮助企业解决“急难愁盼”的问题和困难。 
      “政策推送”功能。平台根据注册企业所属行业类型、经营范围等属性,实时精准推送相关政策,打通政策落地最后一公里。同时,协助各地各部门建立健全政策制定和执行评估机制,及时反馈政策关注度、申请情况和企业评价,辅助开展政策实施评估,助力精准研策、分类施策。
      “问卷调查”功能。各地各部门可根据企业实际情况创建调查问卷,利用系统运算代替人工统计,形成可视化智能化数据分析报表,有效提高政府调研效率。
      “数据驾驶舱”功能。平台可对企业数据、诉求解决、政策应用等多维度数据进行归集分析,各级政府和部门可实时查看市场主体发展情况、集中性热点诉求及处理分析、满意度评价统计、政策匹配统计等数据分析,为服务市场主体提供研究支撑。

 

  企有所需•政有所应

  让更多企业熟知平台

  让更多企业用好平台

  通过平台获得更精准服务

  盟发改委有关负责人表示,积极推进“蒙企通”平台的建设和应用,是不断提升为企业服务的水平、全力以赴促进营商环境尽快好起来、持续优起来的重要途径之一,也是更好地运用信息化手段为广大民营企业提供诉求解决、政策送达等优质服务的一个渠道。推动 “蒙企通”民营企业综合服务平台建设,有利于构建起便捷的政企沟通和诉求受理解决渠道,发挥好市场主体社会监督作用,督促各地各部门提升服务意识,构建亲清政商关系。下一步,锡盟将尽快完善各级职能部门和企业的数据信息,不断优化和丰富服务功能,为企业发展和项目建设提供有力支撑,实现“有诉必应,接诉即办”。相信在各地区各部门的共同努力下,会有更多的企业入驻平台,让锡盟企业服务工作越做越好。


   

  

微信图片_20211029142953.jpg