锡林郭勒盟政务服务局召开“蒙速办·掌上办”、12345政务服务便民热线工作推进情况的新闻发布会

 

8月18日,锡林郭勒盟政务服务局召开新闻发布会,会上就锡盟“蒙速办·掌上办”工作情况、锡盟12345政务服务便民热线建设工作情况做了详细的介绍。

一、锡盟“蒙速办·掌上办”工作情况

为最大程度便民利民方便群众办事,我盟全面推行政务服务“掌上办”服务模式,构建以移动政务服务平台为主渠道,移动端小程序、公众号等多渠道并行的统一规范的“蒙速办·掌上办”服务体系,我盟围绕交通、旅游、教育、医疗、公积金等领域,持续推动群众日常生活中高频民生应用接入“蒙速办”,为广大群众、企业提供“一站式”移动端在线政务服务。

目前为止,全盟实名注册“蒙速办”APP的个人用户达到30余万,累计访问次数120万余人次。

目前,“蒙速办”APP已接入中高考成绩查询、医保、社保、公积金查询、偿还贷款业务、离退休人员的公积金提取业务、不动产办理进度、抵押和查封信息查询等103项特色应用,其中水、电、气、暖在线缴纳以及全盟16家医院预约挂号等高频应用55项。

二、锡盟12345政务服务便民热线建设工作情况

1.整合全盟非紧急类政务服务便民热线

全盟共39条需整合的热线号码,其中,话务量较少、拨打频率较低的18条热线取消后整体并入12345,群众知晓率较高、话务量大的16条热线实行双号并行,实行垂管的5条热线设分中心,目前,除由国家和自治区统一接听的号码全部完成整合,实现了12345“一号对外”。

2.完善了12345政务服务便民热线平台

对原锡林浩特12345热线平台进行优化改造,升级为承载13个旗县市(区)和盟直部门的热线平台,将锡林浩特市、二连浩特市、多伦县三地的12345热线号码统一收回至盟里,依托锡林浩特市原12345政务服务热线话务中心统一接听全盟各旗县市区热线电话。

全盟12345政务服务便民热线自5月13日试运行以来,共接听电话17700条,受理工单15141件(投诉类工单5022件、咨询类工单6370件、求助类工单3359件、建议类工单174件、其他151件),其中接听直办7088件,转办旗县和盟直部门8053件、办结7519件,办结率93.89%,回访率100%,群众满意率98.36%。及时有效地解决了办事群众日常生活当中的操心事、烦心事,使人民群众的合理诉求和所反映的问题得到及时处理。

三、下面这些你一定要了解

1.我盟在“蒙速办”APP已接入哪些旗县市(区)的医院预约挂号功能?

“蒙速办”APP目前共接入9个旗县市区和盟本级16家医院的预约挂号功能。包括正蓝旗蒙医医院、正蓝旗医院,正镶白旗蒙医院、正镶白旗医院,西乌珠穆沁旗蒙医综合医院、西乌珠穆沁旗医院,苏尼特右旗蒙医医院、苏尼特右旗人民医院,乌拉盖管理区人民医院,多伦县人民医院,东乌珠穆沁旗旗医院,太仆寺旗医院,镶黄旗蒙医医院,阿巴嘎旗医院以及锡林郭勒盟中心医院和蒙医医院均已接入“蒙速办”APP预约挂号功能。

2.我盟在“蒙速办”APP接入了哪些生活便民缴费类应用?

目前二连浩特市、锡林浩特市、阿巴嘎旗、正镶白旗、苏尼特左旗、太仆寺旗、镶黄旗、西乌旗、乌拉盖管委会等9个旗县市区的水费查缴功能已上线“蒙速办”APP。锡林浩特市燃气查缴、锡林热电厂供热公司、锡林浩特云显热力、阿巴嘎旗君联供热公司、正镶白旗民安热力公司均已上线“蒙速办”APP。

3.“12345”政务服务便民热线能帮我们解决哪些问题?哪些事项是不予以受理的?

为了规范热线管理,“12345”政务服务便民热线主要受理企业和群众各类非紧急诉求,包括经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等领域的咨询、求助、投诉、举报和意见建议等。

不受理须通过诉讼、仲裁、纪检监察、行政复议、政府信息公开等程序解决的事项和已进入信访渠道的事项,以及涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和违反社会公序良俗的事项。

W020210818683518726576_副本.png