“衣食住行”领域专项整治工作情况

“衣食住行”领域专项整治工作情况

盟市场监督管理局

 

按照自治区统一部署,盟市场监管局下发了工作方案,成立了由主要领导为组长的专项行动领导小组,统一督促、指导、协调各地市场监管部门强化监管、严格执法,全面落实专项整治工作要求。9月份,与七部门联合印发了工作方案,推进部门协同联动机制,引导市场力量、社会力量共同参与市场秩序治理,提升社会共治水平,进一步优化营商环境,让老百姓吃得更加放心、“穿”得更加称心、“住” 得更加舒心、“行”得更加安心。

从今年工作来看,专项行动主要有以下几个特点:

一是专项整治覆盖面广。专项整治着眼人民群众在衣、食、住、行以及网络消费领域突出问题,重点整治消费投诉举报集中、人民群众反映强烈的违规违法行为。在“衣”的领域,以服装鞋帽、防护口罩、皮革制品市场领域为重点开展专项整治;在“食”的领域,以白酒、食用植物油、保健食品和高氟砖茶等食品市场领域为重点开展专项整治;在“住”的领域,以商品房销售、物业服务和建材产品市场领域为重点开展专项整治;在“行”的领域,以二手车汽车交易、汽车4S店和旅游景区特种设备市场领域为重点开展专项整治。同时,推进线上线下一体化监管,严厉打击“四大领域”网络交易违法行为,不断净化网络市场,营造网络市场良好发展环境。

二是协同监管作用发挥突出。盟旗两级市场监管部门上下联动,紧盯重点领域、关键问题开展执法行动,盟局多次到实地进行工作指导,推动工作落实。与其他责任部门紧密配合,召开部门联席会议,在线索通报、案件移送、协同办案等方面进行合作,向公安部门移送案件2件。

三是监管执法成效比较明显。各地各部门紧紧抓住“有力、有法、有效”三个关键,动真碰硬、强化执法,推动整治工作落实。截止12月20日,全盟市场监管部门共出动执法人员2.5万人次,检查各类经营户2.8万户次,查办各类违法案件465起,罚款798.29万元。其中,“衣”领域查办案件50件,“食”领域查办案件301件, “住”领域查办案件74件,“行”领域查办案件40件。

四是社会共治机制初见成效。为动员社会各界充分理解、全力支持专项行动,开展多种形式的宣传工作,通过网站、微信等媒介宣传法律法规,曝光典型案例,回应社会关切;通过图文展示、现场咨询等方式向广大消费者介绍专项行动开展情况,调动社会力量广泛参与;依托12315热线,及时受理解决消费者投诉举报,今年以来共受理“衣食住行”领域消费投诉举报2773件,为消费者挽回经济损失183.7万元。

2021年,我局将以推进“衣食住行”领域专项整治常态化为重点,持续巩固整治成果,不断加大工作力度、创新工作机制,进一步加强与相关部门的协调联动,全力保障人民群众“衣食住行”领域消费安全。

药品安全与群众的生活息息相关,是基本民生问题和重大公共安全问题。今年以来,全盟市场监管部门坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的要求,持续强化药品安全监管。在疫情防控药械安全监管中,对药品和医疗器械生产经营企业开展全覆盖监督检查,关停178家不符合疫情防控要求零售药店。建立疫苗管理局际联席会议制度,全面加强疫苗风险隐患排查管控。开展药械领域各类专项检查、“线上净网、线下清源”、医疗器械“清网”专项行动和执业药师“挂证”专项整治,全年共发现并整改药品安全隐患208个查办药械行政违法案件124件。下一步,我局进一步增强做好新时代药品监管工作的责任感和使命感,认真履职尽责,严把每道关口,确保全盟各族人民群众用药安全有效。

主席台全景.jpg