锡林郭勒盟召开2020年前三季度经济运行情况新闻发布会

     间:2020年10月22

    点:盟党政大楼3楼西新闻发布厅 

    题:2020年前三季度经济运行情况新闻发布会

  发言人:锡盟统计局副局长、新闻发言人  郭 峰

         

     

   

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全盟认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照自治区党委、政府和盟委、行署工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有力有效推动生产生活秩序恢复,前三季度经济增速由负转正,市场活力动力增强,国民经济延续稳定恢复态势,社会大局保持稳定。

  根据盟市生产总值统一核算结果,2020年前三季度全盟地区生产总值597.88亿元,同比增长2.6%。其中,第一产业增加值63.99亿元,同比下降0.8%;第二产业增加值268.49亿元,同比增长8.8%;第三产业增加值265.39亿元,同比下降2.6%。

  一、粮食生产获丰收,养殖结构再优化

  前三季度,全盟完成农林牧渔业总产值125.75亿元,按可比价计算,同比下降0.7%,降幅较上半年收窄0.3个百分点。据农情调度统计,全盟已收获各类农作物371.82万亩,其中:粮食作物257.08万亩。截至10月中旬,全盟出栏大小畜672.14万头只,同比减少61.41万头只。其中,大畜出栏55.92万头,增加14.56万头;小畜出栏616.23万只,减少75.97万只。

  二、工业保持高位增长,企业利润由负转正

  前三季度,全盟规模以上工业增加值同比增长11.5%,增幅较上半年扩大4.7个百分点。各种经济类型全面增长,国有控股企业增加值同比增长3.3%;股份制企业增长8.2%,外商及港澳台商投资企业增长46.5%;私有企业增长39.5%。三大门类“两增一降”,采矿业增加值下降1.5%,但降幅较上半年收窄4.4个百分点,制造业增长66.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.7%,保持较高增势。工业产品产销率提高,达到98.1%,同比提升2.7个百分点。企业实现利润总额31.70亿元,同比增长8.7%,较上半年由负转正提高21个百分点。

  三、服务业复苏步伐加快,邮电及快递业增势较好

  前三季度,全盟第三产业增加值降幅较上半年收窄3.0个百分点。从规模以上服务业企业营业收入情况来看,1-8月,全盟规模以上服务业企业营业收入同比下降6.9%,降幅较1-5月收窄7.8个百分点。1-8月,全盟邮政电信业务总量累计完成44.28亿元,同比增长42.4%;其中邮政业务总量1.44亿元,同比增长18.5%。快递业务量累计完成397万件,同比增长42.8%。

  四、消费品市场继续向好,汽车零售增长提速

  前三季度,全盟社会消费品零售总额同比下降11.4%,降幅较上半年收窄5.3个百分点。其中,限额以上单位零售额同比下降16.9%,降幅较上半年收窄5.6个百分点。按销售地区分,城镇消费品零售额同比下降11.6%,农村牧区同比下降10.1%,降幅较上半年均收窄5.3个百分点。分消费类型看,商品零售额同比下降9.0%,餐饮收入同比下降25.4%,降幅较上半年分别收窄3.9个和13.1个百分点。汽车类增长加快,零售额同比增长26.7%,增速较上半年提高20.3个百分点。中西药品类零售额同比增长55.3%,增速较上半年提高20.8个百分点。书报杂志类零售额增速由负转正,同比增长32.9%,增速较上半年提高40.7个百分点。通讯器材类同比增长15.9%。

  五、固定资产投资持续走高,项目开复工率稳步提升

  前三季度,全盟固定资产投资同比增长39.7%,较上年同期提高26.1百分点。分产业看,第一产业同比下降12.9%;第二产业同比增长87.1%;第三产业同比下降13.2%。从投资占比看,工业投资占全部投资的70.6%,投资额同比增长87.1%,其中,工业民间投资同比增长18.2%。前三季度,全盟商品房销售面积70.1万平方米,同比增长18.4%,增幅较上半年扩大3.0个百分点;商品房销售额29.41亿元,同比增长39.1%,增幅较上半年扩大9.8个百分点。随着疫情得到有效控制,重点项目有序开工,前三季度开复工率达65.9%,较上年提高3.1个百分点。

  总的来看,全盟前三季度经济运行持续稳定恢复,统筹防疫和发展成效显著。但也要看到,疫情影响仍然存在,宏观经济形势依然复杂严峻,经济持续复苏向好的基础仍需巩固。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照推动高质量发展、构建新发展格局的要求,坚持稳中求进工作总基调,在常态化疫情防控中扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力企业纾困解难,着力畅通经济循环,筑牢民生保障基础,努力完成全年经济社会发展目标任务。

     

  记者:发言人您好!通过您刚才发布的信息了解,前三季度我盟经济稳步回升,呈现出良好的发展态势,请您帮我们具体分析今年以来我盟经济运行方面有哪些亮点?

  郭峰:谢谢您的提问。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我盟经济运行整体呈现“低开局、稳回升”的态势,在一季度我盟三次产业增加值均呈现负增长,进入二季度随着疫情的缓解,我盟全力抓好经济领域的恢复与回补,在工业方面有序推进企业复工复产,在服务业方面多措并举促消费、保增长,取得了明显的成效。谈到亮点,我想用八个字来概括。“转正”“领跑”“回暖”“出新”。 

  具体来看,“转正”,我盟GDP增速在第二季度当季就实现了转正,但上半年累计增速仍为负增长,三季度我盟经济恢复的步伐继续加快,拉动前三季度累计增速实现转正。此外,我盟前三季度规模以上工业企业的利润,9月份的服装、家俱等生活消费,诸多指标也实现了由负转正。“领跑”,前三季度,我盟固定资产投资、规模以上工业增加值、建筑业总产值的增速均居全区首位,此外生产总值、第三产业增加值等重点指标也均高于全区平均水平,在12个盟市中也处于领跑集团。“回暖”,可以说我盟经济领域是全面在回暖,生产方面,地区生产总值、工业增加值和第三产业增加值增速分别较上半年提升3.7、2.6和3.0个百分点;在投资方面,今年以来始终保持两位数增长;在消费方面,社会消费品零售总额降幅较上半年收窄5.3个百分点,一些领域呈现了逆势增长,汽车、通讯器材和中西药的销售额增幅分别达到27.6%、15.9%和55.3% 。“出新” ,体现在:新动能引领作用凸显,前三季度,我盟规模以上工业中装备制造业增加值增长4.2倍,拉动规模以上工业增长9.3个百分点,占规模以上工业的比重超过10%,比重在六大重点产业中排第3位;新型消费快速成长,全盟电子商务交易额同比增长30%,快递业务总量增长42.8%。从自治区统计局公布的数据来看,全区住宿餐饮业通过公共网络实现的餐费收入同比增长38.8%。

  记者:发言人您好!刚才了解了您对前三季度我盟经济形势的一个基本判断,请问我盟是否能够延续这种向好态势,在坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,推进常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务方面还需要做好哪些工作。

  郭峰:谢谢您的提问。从我盟前三季度经济的运行来看,经济呈现全面恢复,生产总值增速转正,这与国内、区内多数地区的趋势是相吻合的,但我盟也有自身的特点,比如我们更多倚重工业经济,而服务业回暖的速度相对较慢,下一步我们应在保持工业经济高位增长的同时,花大力气提升服务业的发展质量,促进经济协调增长。关于四季度的经济形势,我们认为整体会延续稳中有升的发展步调,尽最大可能地去弥补疫情期间所带来的损失。

  围绕“六稳”“六保”应该做好以下三个方面的工作,一是保供应、促增长。我盟应充分发挥能源基地的地缘优势,利用神华、白音华三号两大煤企获准扩能的有利契机,做好能源工业的生产与调度,保障东北、华北地区的原煤和电力供应;二是要保民生、促消费。在食品、医药等基本民生消费领域持续发力,确保充分稳定的市场供应。同时,通过增收、补贴等形式,提升城乡居民的购买力和购买意愿,增加全社会的消费规模;三是保企业、促升级。持续优化营商环境,敦促助企纾困的各项政策措施落地见效,特别是针对疫情冲击大、恢复速度慢的服务业企业,要加大资金和政策扶持力度,引导企业化危为机, 鼓励企业向网上销售、在线教育等新模式转向升级,满足新型消费的需求。

微信图片_20201023085437.png