您所在的位置:首页 > 政务公开 > 行署会议
罗青主持召开行署2021年第4次常务会议
来源:锡林郭勒日报 时间:2021-03-26 09:10

  3月24日下午,盟委副书记、盟长罗青主持召开行署2021年第四次常务会议,研究和审议《锡林郭勒盟国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《锡林郭勒盟草地适宜载畜量核定工作指导意见》《锡林郭勒盟草原承包经营权流转办法》,安排部署相关工作。

  盟委委员、副盟长杨文胜、黄庆新,副盟长侯志民、吴潮科、曹文清出席会议。
  会议指出,“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,从讲政治的高度落实好党中央赋予的战略定位,结合实际找准切入点和着力点,扎实推动“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”建设,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,扎实推动“十四五”时期高质量发展,确保锡林郭勒盟全面建设现代化新征程开好局、起好步。
  会议要求,各级各有关部门要坚持保护优先、以草定畜的原则,科学核定“十四五”期间草地适宜载畜量,通过宣传教育和依法监管等措施,引导广大牧民自觉承担起保护草原生态的责任,严格执行禁牧和草畜平衡等制度,主动压减天然草地饲养数量,使载畜量控制在合理区间内。要坚持依法自愿有偿的原则,规范草原承包经营权流转行为,鼓励发展多种形式适度规模经营,确保实现流转草原的科学保护、合理利用。
  会议还研究了其他事项。