您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《锡林郭勒盟加快推进科技创新奖补政策措施(暂行)》的政策解读
来源:行署办公室 时间:2021-11-18 17:08

  一、制定依据

  根据内蒙古自治区党委、自治区人民政府印发关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施内党发【2020】17号),自治区人民政府印发的《内蒙古自治区研发投入行动实施方案(2021—2025年)》(内政办发【2021】35号),制定本奖补政策。

  二、政策制定目的

  贯彻党的十九届五中全会提出的“加快建设科技强国”的重大战略目标任务,全面落实自治区“科技兴蒙”行动,优化科技创新环境,从政策层面率先突破,建立奖补机制。通过实施《锡林郭勒盟加快推进科技创新奖补政策措施暂行》,围绕我盟优势特色产业痛点、难点、堵点,通过“揭榜挂帅”,集中攻克关键技术难题加快科技成果转化,促进产业链向中下游延伸、价值链向中高端攀升通过加大培育科技型企业,实现自主创新能力逐步提升,加快形成以高新技术企业为主体的创新型企业集群;通过政策引导和服务,鼓励企业加大研发投入,促进各类创新要素向企业聚集不断激发各类企业推动技术创新的内在动力逐步实现企业创新主体地位;通过政策的实施,我盟区域创新体系更加完善,重点领域、特色产业创新优势突显,发展驱动方式从根本上得到转变。

  三、奖补依据及说明

  《锡林郭勒盟加快推进科技创新奖补政策措施(暂行)》共6条,分别是开展重点领域技术攻关、激励科技成果转化、加快科技型企业培育、鼓励企业加大研发投入、加强技术转移机构建设和严格惠企科技政策兑现,支持资金1500万元。

  (一) 开展重点领域技术攻关。聚焦新能源、现代农牧业、生态环境、节能减排、智慧矿山等领域关键核心技术需求,实行“揭榜挂帅”,着力解决依靠自身科技力量难以突破产业发展“卡脖子”技术、关键核心(共性)技术及工艺。依据《内蒙古自治区科技计划“揭榜挂帅”实施办法》,经盟科技局评估后,对项目技术达到国际先进或国内领先水平、拥有核心自主知识产权、预期经济效益显著的单个项目,按照研发投入的30%给予补助,最高不超过300万元。2022年计划实施项目3—5个,支持资金1000万元。

  (二)激励科技成果转化。强化产学研用深度融合,完善科技成果转化激励机制,鼓励企业与符合我盟产业需求、拥有成熟科技成果、自主知识产权的科技兴蒙合作主体开展合作,对在双方合作过程中企业购买的技术、服务的费用,依据合作协议、转帐凭证、对方收款凭证等择优给予10%补贴,最高不超过50万元;对企业引进科技成果,获得国家、自治区科技进步奖励或经全国技术合同登记系统登记经认定的技术合同(转让、服务、开发、咨询等),在我盟开展成果转化,以企业最近一个年度所得税汇算清缴向税务部门自行申报的享受税前加计扣除的研发费用数额为补助测算基数,择优按照企业研发费用的1%给予补助,最高不超过50万元。支持资金100万元。

  (三)加快科技型企业培育。实施科技中小企业、高新技术企业“双倍增”培育计划。自治区科技厅下发的科学技术部火炬高新技术产业开发中心认定备案的年度高新技术企业名单文件为依据,对首次、三年期满重新认定、新引进的高新技术企业分别给予20万元10万元、20万元奖励;科技型中小企业入库备案批文为依据,一次性给予5万元奖励支持资金200万元。

  (四)鼓励企业加大研发投入落实自治区研发投入攻坚行动,引导企业开展研发活动,对国家统计联网直报企业研发项目经费支出达到500万元且增长10%以上的,择优给予研发投入增量20%的补助资金,最高不超过50万元,补助资金用于研发活动。盟科技局会同盟统计局,根据统计局联网直报企业数及项目经费支出额度测算。支持资金150万元。

  (五)加强技术转移机构建设充分发挥市场配置资源的决定性作用,鼓励和支持专业化技术转移服务机构建设。根据《锡林郭勒盟科技服务机构备案管理办法》(锡科发〔2021〕49号)和促成技术合同交易项数、金额等情况科技成果转移转化服务机构经绩效评估优秀的给予10万元经费资助;对获得资格证书的技术经理人,根据其工作绩效进行评价,包括和服务对象签订的合作协议等对绩效突出的技术经纪人给予1万元奖励。

  (六)严格惠企科技政策兑现。不折不扣落实国家、自治区和盟级出台的各项支持科技创新发展的政策措施和人才政策,促进企业提升科技创新水平。


锡林郭勒盟行政公署关于印发《锡林郭勒盟加快推进科技创新奖补政策措施(暂行)》的通知

分享到: