您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《锡林郭勒盟草原承包经营权流转管理办法》政策解读
来源:行署办公室 时间:2021-09-22 08:37

锡林郭勒盟草原承包经营权流转管理办法政策解读

  

本办法根据锡林郭勒盟牧区现实情况,并依据相关法律、法规、政策制定,共分章三十 

一、总则 

共分三条,主要明确了制定本办法的目的、法律依据、适用范围以及草原承包经营权流转的概念。 

二、流转原则 

共一条,针对我盟牧区实际情况,针对草原流转中出现的新情况、新问题,为进一步规范草原流转行为,推进适度规模经营,增加牧民收入,进一步明确了草原承包经营权流转必须遵守的原则: 

1、保护优先的原则。 

2、依法自愿有偿原则。 

3、适度规模经营的原则。 

4、损害赔偿责任追究的原则。 

三、流转方式 

共分五条,在《草原法》《农村土地承包法》《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》里规定有出租转包、互换、转让其他等种方式。根据我盟牧区存在的以草原承包经营权入股的形式与他人合作生产情况,特在流转方式里增加“入股”方式,丰富了流转形式。 

四、流转合同 

共分五条,明确了合同格式、内容。要求标明双方姓名、住所、流转草原四至界限、面积、类型、等级、流转的期限、方式、用途;双方当事人的权利、义务、流转价、支付方式和违约责任等。根据当前机构改革要求,对合同备案部门,我们增加了苏木乡镇综合执法局、旗县市(区)自然资源局不动产登记平台 

流转程序 

共分四条,主要要求草牧场经营权有序流转,明确双方的责任和义务,规范流转程序,特别强调草牧场承包经营权流转必须通过苏木乡(镇、场)旗县市(区)流转服务平台签订流转合同,并分别在旗县市(区)草原行政主管部门、苏木乡镇综合执法局、旗县市(区)自然资源局不动产登记平台备案嘎查集体机动草原对外流转的,必须经本集体经济组织成员的嘎查村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上嘎查村民代表同意国有农牧场机动草原对外流转的,必须由旗县市(区)政府(管委会)批准,并按照本办法备案要求登记备案,止流转引发矛盾纠纷便于监督管理 

六、监督管理 

共分十一条,根据当前执法机构改革要求主要规定了草原行政主管部门、自然资源行政主管部门、苏木乡(镇)人民政府等对流转草牧场监督管理职责,对适度经营规模进行了规定,特别明确了打草场利用、管理及强化了对工商企业流转草原的监管。加强流转草原的防火管理,规定受让方落实防火责任同时明确了草牧场承包经营权流转纠纷的解决途径,旗县市(区)建立草原承包经营纠纷调节仲裁机构,开展法律法规咨询、纠纷调处和仲裁。草牧场流转发生争议或纠纷,当事人应当依法协商解决,可以请求嘎查委员会、苏木乡(镇)人民政府等调解解决。当事人不愿意协商、调解或者协商、调解不成的,可以向旗县市(区)草原承包经营纠纷调节仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。 

七、附则 

共分三条表述,主要明确了本办法的解释单位、实施时间以及对旧办法的废止。 

主要依据:《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国物权法》农业部《农村土地承包经营权流转管理办法》《内蒙古自治区草原管理条例》等。