您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
多伦县人民政府办公室关于印发多伦县畜牧业高质量发展实施方案的政策解读
来源:多伦县人民政府网站 时间:2021-08-11 10:05

  各乡镇人民政府,县直有关单位:      

  深入贯彻习近平总书记关于高质量发展重要论述精神,积极落实上级关于畜牧业高质量发展安排部署,扎实推进《锡林郭勒盟畜牧业高质量发展实施方案》确定的各项目标任务,稳步实现全县畜牧业高质量发展,培育产业振兴乡村振兴新动能,保障农民持续稳定增收,结合全县畜牧业发展实际,制定本实施方案。   

一、总体要求  

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于内蒙古重要讲话指示批示精神,认真落实盟委2020年第一次(扩大)会议暨全盟经济工作会议会议精神,遵循新发展理念,以增加农民收入为目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚决守好草原生态保护和畜产品质量安底线,突出绿色化、优质化、品牌化、特色化发展,加快畜牧业供给侧结构性改革,着力补齐短板,优化完善产业链条,做优做强主导产业,走生态优先、绿色发展为导向的畜牧业高质量发展新路子。  

  (二)基本原则  

  1.坚持生态优先、绿色发展。坚定不移推进“稳牛禁羊、为养而种、突出特色、提质增效”发展战略,加快转变畜牧业生产经营方式,引导农民“算账养畜,以草定畜”,实现畜牧业可持续高质量发展。  

  2.坚持市场主导、政府引导。遵循市场经济规律,充分发挥市场在资源配置中基础性作用,瞄准现实需求,超前预测潜在需求,坚持增量、提质、增效并举。  

  3.坚持创新发展。把创新做为推动畜牧业高质量发展的重要动力,不断引入新的发展理念、生产要素、经营模式和体制机制,着力提升产业发展质量、效益和竞争力。  

  4.坚持因地制宜。充分考虑各乡镇自然资源禀赋,在尊重广大农民意愿的基础上,科学合理确定肉牛繁育、育成、育种、育肥产业布局及饲草料种植规模。  

  5.坚持科技引领。加强与区内外大中专院校、科研院所合作力度,在黄牛改良、核心群建设、牲畜饲养管理、良种繁育等方面引进、示范、推广一批新科技、新成果。  

  (三)发展目标。2021年,牧业年度全县肉牛存栏稳定在14万头,年育肥出栏肉牛1万头。良改化程度、二代以上良种牛比重、肉牛繁殖成活率走在全盟前列,年生产合格种公牛1000头,努力把我县建设成为全盟重点优质良种畜繁育基地和绿色畜产品生产加工输出基地。羊控制在4万只以内,适度发展禽、鹿、兔等特色养殖。  

  二、重点工作任务  

  (一)做优做强肉牛产业。重点在良种扩繁、科学饲养、育成育肥、算账养畜、精深加工等方面取得新突破。  

  1.加强良种繁育体系建设。坚持推进黄牛冷配改良,2020年采用进口西门塔尔冻精冷配牛8.5万头;建成肉牛核心群61处,基础母牛0.46万头,年生产合格种公牛800头,三代以上良种母牛2000头;建设种牛场3处;依托全盟良种肉牛产业扶持项目,从国内外引进良种基础母牛800头。2021年,肉牛核心群稳定在61处,基础母牛达到0.5万头,年生产合格种公牛1000头,三代以上良种母牛2200头,盟内调剂良种母牛600头。  

  2.抓好育成牛培育保护。争取上级优质牛犊盟内流转扶持政策,大力引导养殖户、家庭牧场、合作社、企业开展后备母牛、种公牛培育,做好鉴定及登记备案工作。充分发挥全县肉牛良种优势,不断提升肉牛供种能力和水平,从根本上解决后备母牛外销问题。提高全县育成牛供应能力,逐步实现育成牛由外地引进向县内培育转变。2020年,育成牛示范户培育达到6个,培育育成牛600头;2021年,育成牛示范户培育达到8个,培育育成牛800头。  

  3.补齐肉牛育肥短板。依托蓝旗鑫源肉牛加工厂建成投产,大力引导养殖户发展肉牛育肥。2020年,育肥出栏肉牛0.8万头,建成200头以上肉牛规模育肥场8个;2021年,育肥出栏肉牛1万头,新建200头以上肉牛规模育肥场7个,达到15个。完善2处活畜交易市场设施设备,力争年交易量达3万头以上。  

  4.提高饲养管理水平。培育树立一批“算账养畜、种草养畜、科学养畜”致富典型,充分发挥示范带动作用。通过现场观摩等形式,引导广大农民转变生产经营观念,加大优质饲草料种植面积,完善畜牧业生产设施条件。提升科学养殖和饲养管理水平,大力推广全混日粮(TMR)饲喂模式和肉牛标准化饲养技术,提高饲草料利用率、转化率。采取多种措施,进一步提高肉牛繁成率。2020年,肉牛繁殖成活率达到83%,2021年达到85%。逐步延长禁牧期,力争肉牛禁牧由3个月(每年3月1日至6月1日)延长至6个月(每年12月1日至来年6月1日),待条件成熟时实行全年禁牧。  

  5.推进品牌建设。加强与“肉用西门塔尔育种联合会”的合作,积极参与“锡林郭勒牛”区域公用品牌建设,扶持美多多肉食品、老辛头柴鸡蛋、大风祖代鸡等企业进一步提升品牌知名度和市场竞争力。  

  (二)适度发展特色养殖业。一是以全县发展全域旅游为契机,在多伦湖、榆木川、姑娘湖及农家乐因地制宜发展马产业。大力支持内蒙古东骏文化传媒有限公司发展以马具生产展览、马术教育培训、马旅游为主的马文化综合建设项目。推动马属动物无规定疫病区建设,开展马传贫、马鼻疽、马流感等七项马属动物疫病检测,年内完成检测任务800批次;二是充分发挥老辛头柴鸡蛋、大风祖代鸡带动引领作用,引导农户发展庭院生态养殖,拓宽收入来源;三是大力推进惠丰生猪屠宰加工厂建设,力争2021年建成投产,年加工能力15万口,年产冷鲜肉能力1.5万吨。积极引进规模化生猪养殖企业落户我县,2020年生猪存栏0.76万口,出栏1.35万口,全力做好非洲猪瘟等重大疫病防控工作。  

  三、重点工程和项目  

  (一)畜牧业基础设施建设工程。依托京津风沙源(二期)项目,对农民建设畜牧业基础设施给予补贴,提高畜牧业设施化生产水平和抵御自然灾害的能力。2020年,计划建设棚圈3万平方米、青贮窖10万立方米;2021年,计划建设棚圈5万平方米、贮草棚2万平方米、青贮窖3万立方米。  

  (二)优质饲草料基地建设项目。依托京津风沙源二期、玉米生产者补贴等项目资金,引导农民加大饲草料种植面积。2020年,饲草料种植面积45万亩;2021年,饲草料种植面积达到46万亩。  

  (三)粪污资源化利用整县推进项目。以有机肥生产企业为中心,以养殖大户和规模化养殖场为主体,利用上级项目资金为全县43家畜禽规模化养殖场配套清粪车、堆粪场等粪污收集贮运设施设备,建设粪污集中收储站14处;扶持沃浩源、新沃源2家有机肥厂建成全县粪污收集处理中心,全县畜禽规模化养殖场粪污收储设施设备配套率达到100%,畜禽粪污资源化利用率达到75%以上;建立健全粪污处理运行机制,有效改善畜牧业生产条件,提高粪污资源化利用水平。  

  (四)良种牛引进项目。依托上级资金,扶持养殖户引进优质纯种肉牛。2020年,计划引进800头;2021年,盟内调剂600头。  

  (五)生猪屠宰加工场建设项目。大力推进多伦县惠丰食品有限公司生猪屠宰加工场建设项目,竣工投产后形成年加工生猪15万头,年产冷鲜肉1.5万吨生产加工能力,带动全县生猪养殖业适度发展。  

  四、支撑体系建设   

  (一)夯实饲草料保障体系。一是严格执行禁牧政策,依托国家二轮草原生态奖补政策的实施,坚定不移抓好草原保护和生态修复,加强天然打草场保护利用,进一步提高天然草原植被盖度和亩产草量;二是坚持“稳牛禁羊、为养而种、突出特色、提质增效”发展思路,深入推进“粮改饲”战略,继续实施最严格的喷灌圈水浇地倒茬轮作制度,引导喷灌圈水浇地业主倒茬种植饲草料,进一步提高人工种草面积。2020年,饲草料种植面积45万亩;2021年,饲草料种植面积达到46万亩,其中苜蓿、冰草、披碱草等多年生优质牧草保有面积稳定在8万亩左右;三是进一步完善饲草料储备制度,建立健全标准化饲草料种植、收贮、加工、配送社会化服务体系,鼓励有条件的养殖户、养殖企业发展规模化、标准化饲草料收储加工业。落实县、乡、村三级饲草储备体系建设,逐步实现抗灾救灾由应急性、保命式向制度性、季节性转变,为畜牧业高质量发展提供有力保障。

  (二)完善畜牧业基础设施设备体系。围绕舍饲畜牧业发展需要,依托国家项目扶持,进一步提升全县畜牧业设施化、规模化、标准化生产水平。一是大力推广舍饲圈养及育种育肥增效饲养模式,引导养殖户加大标准化暖圈、储草棚、青贮窖等畜牧业基础设施建设力度,提高畜牧业设施化生产水平和抵御自然灾害的能力。2020年,计划建设棚圈3万平方米、青贮窖10万立方米;2021年,计划建设棚圈5万平方米、贮草棚2万平方米、青贮窖3万立方米。到2021年底,全县牲畜标准化暖棚累计达到133万平方米、储草棚达到10万平方米、青贮窖达到47万立方米;二是依托国家农牧机械推广补贴项目、粪污资源化利用整县推进项目,提高饲草料生产、加工、运输机械配套率,扶持养殖户配套完善饲草料种植、收储、加工机械和粪污收储运输设备。重点推广全混日粮TMR机械、自走式青饲料收获机、往复式割草机等机械设备。  

  (三)加强科技体系建设。一是积极与畜牧业相关领域高校、科研院所及企业合作,充分发挥好科技特派员、农技指导员、产业指导员作用,在良种繁育、绿色高效养殖、畜牧业生产全程机械化、饲草料种植等方面加大科技成果转化和实用技术推广力度;二是整合各部门培训项目和技术力量,通过争取引智项目、新型农民培训项目等政策支持,围绕畜牧业高质量发展对养殖技术的需要,继续创新培训方式,丰富培训内容,加大对养殖户、家庭牧场主、合作社理事长及县乡村三级畜牧科技人员培训力度。2020年,计划培训养殖户2000人次;2021年,计划培训2500人次;三是发挥畜牧业科技试验示范基地作用,深度推进与内蒙古畜牧科技院技术合作,围绕产业发展需要,推进现代畜牧育种业创新发展,提升肉牛育种创新能力,加强繁育体系建设;四是积极参与锡林郭勒畜牧业大数据平台建设,以大数据与畜牧业融合为抓手,利用物联网、大数据、云计算、区块链(追溯)等技术,推进畜牧业信息化建设进程。 

  (四)强化畜产品质量安全体系。一是坚持“预防为主”的方针,以口蹄疫、小反刍兽疫、非洲猪瘟、禽流感、布病等重大动物疫病为重点,抓好强制免疫、检疫监管、疫情排查、监测预警、消毒灭源等工作,做到应免密度和质量达到100%,确保不发生区域性重大动物疫情;二是强化动物卫生监督执法,加强对养殖、运输、屠宰等重点环节的监督检查,严防病害畜禽及产品流入市场;三是加强基层防疫队伍建设,强化村防疫员管理和培训,提高基层防疫员业务能力。实行按劳分配制度,鼓励基层技术人员有偿开展诊疗、配种技术服务,保障基层防疫队伍稳定发展;四是加强农畜产品质量安全监管,进一步完善畜产品质量安全监测体系,强化执法监管水平,畜产品合格率保持在98%以上。按照国家和自治区统一要求,全面试行食用畜产品合格证制度。 

  (五)建立完善新型经营体系。一是大力发展适度规模家庭牧场,把适度规模家庭牧场作为培育新型经营主体的重点,严格按照上级建设标准和认定标准,积极开展家庭牧场认定和示范家庭农牧场创建活动;二是开展“空壳社”专项清理行动,从完善章程制度、健全组织机构、规范财务管理、合理分配收益、强化登记管理等方面,进一步规范农民专业合作社运营管理。积极开展农民专业合作社示范社评定工作,推进国家、自治区、盟、县示范社四级联创;三是注重培育多种形式的新型农民合作组织,引导农户开展草原资源整合、牲畜统一管理、联户规模经营等模式,强化资源、资本、劳动、技术和销售等方面的合作与联合,提高农民组织化程度;四是大力培育农牧业龙头企业,鼓励龙头企业通过兼并重组、股份合作、资产转让、品牌联合等方式,组建大型企业集团,提升农牧业产业化经营水平。进一步深化企业与农民利益联结机制,加强农牧业产业化联合体培育,推进农民、合作社与龙头企业等经营主体形成紧密型利益共同体;五是扶持发展壮大村级集体济,大力培育“党支部+合作社”发展模式,在具备条件的行政村安排适宜项目并组织实施,引导龙头企业建立一对一帮扶结对机制,增强行政村自我发展能力。 

  (六)完善畜产品流通体系。一是加强冷链物流建设,当前国家以农畜产品主产区和特色农畜产品优势区为重点,加强政策扶持。要着力加强农畜产品仓储保鲜冷链物流设施建设,积极争取国家项目,补齐我县冷链物流短板;二是引导龙头企业、专业合作组织“走出去”,通过建立中央厨房、品牌专营店、体验店、商超专柜及自营餐饮店等模式,扩大产销对接,激励经营主体在区内外重要消费市场建立直配送网络;三是依托国家级电子商务进农村综合示范项目和达美草原农业电商中心,开辟畜产品网上销售渠道。  

  (七)创新发展社会化服务体系。通过政府购买、定向委托、奖励补助等形式,探索发展多种形式的农牧业社会化服务组织。完善支持政策,引进和培育一批由企业、专业合作社、行业协会牵头的畜牧业服务组织,逐步构建专业化分工、服务体系完善、供需匹配的畜牧业社会化服务体系。坚持因地制宜、市场运作、试点先行的原则,抓好疫病防治、牲畜改良、打捆草、畜禽粪污资源化利用等方面社会化服务试点工作。开展示范创建活动,培育一批“专业技术高,服务能力强,社会反映好”的示范服务组织。  

  五、保障措施  

  (一)建立高质量发展工作调度机制。成立以县长任组长,分管副县长任副组长,农牧、发改、工信、财政、自然资源、林草、文休旅游广电及各乡镇主要负责人为成员的畜牧业高质量发展专项推进工作领导小组,统筹做好畜牧业高质量发展总体工作,研究解决工作推进过程中遇到的难点问题,保障各项目标任务圆满完成。协调各部门形成工作合力,按照各自工作职能,做好方案编制、作业设计、项目区划定及项目实施推进、审批监管及验收、资金发放等工作。  

  (二)加大资金投入。建立完善畜牧业扶持资金投入保障机制,加大财政、金融部门资金投入力度。积极向国家、自治区、盟级争取畜牧良种推广、奶业振兴、马产业发展、粮改饲、畜禽粪污资源化利用等项目支持。充分发挥上级资金的杠杆和引导作用,带动更多养殖户、养殖企业、社会组织和社会团体积极参与畜牧业高质量发展。  

  (三)严格项目管理。加强畜牧业项目库建设,谋划和编制一批符合国家、自治区“三农”领域项目储备指南要求的重点项目,进一步完善项目申报、论证评审等工作流程,确保项目建设具有可行性。完善项目资金监督检查机制和责任追究制度,加大审计监督、跟踪问效、督导检查力度,切实提升强农惠农政策效果和资金使用效益。  

  (四)加大宣传引导和培训力度。一是利用广播、电视、新媒体等多种渠道,采取发放明白纸、会议传达等多种形式,加大对畜牧业高质量发展重点工作内容的宣传力度,营造良好的舆论环境;二是采取以会代训、现场指导、集中办班等多种形式,加大对养殖户业务培训,大力推广普及科学饲养管理技术;三是通过算账对比、现身说法、典型示范、现场观摩等多种方式,让养殖户直观体验高质量发展模式,增强引导和引领效果。  

  (五)强化监管服务。一是加强参与畜牧业工作的干部职工管理,提高工作人员整体素质,充分发挥能动作用;二是加大各类项目实施的监管力度,确保项目实施公开、公平、公正。加强项目资金的管理和协调,确保资金专款专用、及时到位;三是进一步提高部门服务意识,充分发挥部门职能作用,在优质肉牛引进、改良冷配、良种培育、育肥加工、疫病监测防治、贷款发放、供应销售等重要环节提供优质服务,及时帮助养殖户、养殖企业解决生产中存在的问题和困难,为畜牧业高质量发展提供服务保障。      

  2020715         

  多伦县畜牧业高质量发展专项推进工作领导小组 

     

  组  长:王延功  县长  

  副组长:杨建军  副县长  

  成  员:李伟民  政府办公室副主任  

  刘  涛  发展和改革委员会主任  

  谢晓东  工业和信息化局局长  

  田永健  财政局局长  

  宋喜武  农牧和科技局局长  

          任进彪  自然资源局局长  

          张  军  林业和草原局局长              

          侯利军  文休旅游广电局局长  

          刘守峰  市场监督管理局局长  

  郭立斌  多伦诺尔镇镇长  

  范晓蕾  大北沟镇镇长  

  李福海  滦源镇镇长  

          王宝祥  蔡木山乡乡长  

          郭晓东  西干沟乡乡长  

  领导小组办公室设在农牧和科技局,负责梳理、总结、上报工作推进情况。办公室主任:宋喜武(兼),副主任:贾永瑞