您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
锡林郭勒盟政务服务局关于2022年第四季度全盟政府网站与政务新媒体抽查情况的通报
来源:盟政务服务局 时间:2023-01-05 14:36

各旗县市(区)人民政府(管委会)、盟直各有关部门:

  按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好政府网站和政务新媒体管理工作的通知》(内政办字〔2021〕45号)要求,盟政务服务局组织开展了2022年第四季度全盟政府网站与政务新媒体抽查工作。现将有关情况通报如下:

   一、工作开展情况

  (一)三季度通报问题整改情况。经锡林郭勒盟政务服务局复查,2022年三季度检查发现的6个不合格政府网站和11个不合格政务新媒体均已按照要求完成整改。

  (二)四季度政府网站抽查情况。全盟在运行政府网站49个(其中旗县市区13个,盟直部门36个),抽查发现4家政府网站问题数较多,判定为不合格。

  (三)四季度政务新媒体抽查情况。全盟在运行政务新媒体共计553个(其中旗县市区488个,盟直部门65个),抽查发现14个政务新媒体账号存在单项否决问题,判定为不合格。

  (四)四季度政府网站错敏信息检查情况。对全盟49个政府网站和553个政务新媒体进行抽样检查,共检查出2834条错敏信息及表述不规范信息。

  二、存在的主要问题

  (一)运维保障及监管力度有待加强。部分地区和部门政府网站日常运维保障力度不够,各旗县市(区)政府网站监管作用发挥不明显。正蓝旗存在空白栏目和部分栏目长期不更新情况;正镶白旗未列明站点地图;盟自然资源局的公众留言答复日期不准确;镶黄旗多个部门未公开领导简介;太仆寺旗、阿巴嘎旗、西乌珠穆沁旗答复公众留言不及时,锡林浩特市存在删除公众留言现象。

  (二)政务新媒体运维管理水平有待提高。部分单位对政务新媒体运维管理重视不够、落实监管责任不到位,个别单位在多个平台开设账号,导致政务新媒体账号运维不及时,处于内容不更新、回应不及时的状态。如微信公众号“锡盟人民防空办公室”、新浪微博“锡盟人民防空办公室”、抖音短视频“苏尼特右旗市场监督管理局”等。

  (三)政府网站和政务新媒体内容保障能力有待加强。各地区各部门普遍存在政府网站和政务新媒体的信息发布审核把关不严、“三审三校”内容审核制度落实不到位,仍存在严重表述错误的问题。镶黄旗、乌拉盖管理区、多伦县、盟司法局、自然资源局政府网站错敏信息较多。

   三、下一步工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各地区各部门要将保障政府网站和政务新媒体内容安全作为当前重大政治任务,严格遵守“三审三校”内容审核制度,从根源上把控信息内容质量,确保不出现严重表述错误等底线问题;要切实做好本地区本部门政府系统政务新媒体有关备案工作,做到不遗不漏、应报尽报,将本地区本部门政府系统政务新媒体全部纳入监管;要重视内容发布与互动回应功能建设,强化内容保障和质量监管,积极推进咨询建言渠道的搭建,不断提升在线互动服务水平。

  (二)规范建设政府网站集约化平台。各地区、各部门按照《关于加快推进全盟政府网站集约化建设的通知》(锡政服发〔2022〕24 号)要求,按时完成政府网站迁移工作;同时,按照《关于全盟集约化平台网站域名备案的通知》要求, 1月30日前完成政府网站域名备案工作,确保全盟政府网站集约化平台尽快正式上线运行。

  (三)做好年度报表编制发布工作。各地区、各部门要认真组织实施好本地区本部门政府网站2022年度报表编制发布工作,于2023年1月13日前在本网站首页显著位置和政府信息公开平台发布《政府网站工作年度报表》,并在全国政府网站信息报送系统中填写公开网址,有关情况将纳入政府网站年度考评。

  2022年第四季度抽查发现问题并被通报的地区和部门要及时整改,请在此通报下发后5个工作日内将整改情况以书面形式反馈至锡林郭勒盟政务服务局。

                       


锡林郭勒盟2022年第四季度政府网站和政务新媒体总体抽查清单.xlsx
分享到: