您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
锡林郭勒盟政务服务局关于2022年第三季度全盟政府网站与政务新媒体抽查情况的通报
来源:盟政务服务局 时间:2022-10-18 08:43

各旗县市(区)人民政府(管委会)、盟直各有关部门:

  按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好政府网站和政务新媒体管理工作的通知》(内政办字〔2021〕45号)要求,盟政务服务局组织开展了2022年第三季度全盟政府网站与政务新媒体抽查工作。现将有关情况通报如下:

   一、工作开展情况

  (一)二季度通报问题整改情况。经锡林郭勒盟政务服务局复查,2022年二季度检查发现的7个不合格政府网站和17个不合格政务新媒体均已按照要求完成整改。

  (二)三季度政府网站抽查情况。全盟在运行政府网站49个(其中旗县市区13个,盟直部门36个),复查发现6个政府网站存在空白栏目、未按时整改等问题,判定为不合格。

  (三)三季度政务新媒体抽查情况。全盟在运行政务新媒体共计558个(其中旗县市区493个,盟直部门65个),抽查发现11个政务新媒体账号存在单项否决问题,判定为不合格。

  (四)三季度政府网站错敏信息检查情况。对全盟49个政府网站和558个政务新媒体进行抽样检查,共检查出1894条错敏信息及表述不规范信息,已整改1819条,未整改75条。

  二、存在的主要问题

  (一)运维保障及监管力度有待加强。部分地区和部门政府网站日常运维监管不到位,信息更新不及时、未在首页设置“政府信息公开”专栏、存在空白栏目、未及时答复留言。西乌珠穆沁旗、盟外事办政府网站存在空白栏目、栏目长期不更新情况。锡林郭勒经济技术开发区、盟公共资源交易中心、住房公积金中心等网站未在首页设置“政府信息公开”专栏。锡林浩特市、苏尼特左旗、西乌珠穆沁旗未及时答复公众留言。盟乡村振兴局网站仍未向公安机关备案,网站页面底部功能区未规范添加公安机关备案号。

  (二)政务新媒体运维管理水平有待提高。部分地区政务新媒体账号存在内容长期不更新情况。苏尼特右旗、西乌旗、太仆寺旗、镶黄旗、正镶白旗、盟退役军人事务局、盟金融办等新媒体存在两周未更新情况。盟交通运输局未提供有效互动功能。锡林浩特市、苏尼特左旗存在僵尸账号。

  (三)政府网站和政务新媒体内容保障能力有待加强。政府网站和政务新媒体普遍存在信息发布审核把关不严、“三审三校”内容审核制度落实不到位,仍存在严重表述错误的问题。二连浩特市、多伦县、镶黄旗、乌拉盖管理区政府网站错敏信息较多。

  (四)公文公开和政策解读责任有待进一步加强。公文公开率和解读率低、政策解读不规范、解读质量不高、政策文件与解读稿件未做关联问题依然存在。镶黄旗政策解读内容仅两三行,或存在原文照搬照抄情况;苏尼特左旗两篇不同文件的政策图解内容雷同。

  (五)重点领域信息公开力度有待提高。稳岗就业、减税降费、食品安全、产品质量等重点领域信息更新不及时。盟人社局未公开高校毕业生、退役军人两类人群的就业创业补贴政策或服务信息;盟税务局未公开本地区税收违法安全信息;盟市监局未公开食品安全和产品质量相关政策、措施及实施情况。

   三、下一步工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各地区各部门要将保障政府网站和政务新媒体内容安全作为当前重大政治任务,严格遵守“三审三校”内容审核制度,从根源上把控信息内容质量,确保不出现严重表述错误等底线问题。各地区各部门要持续加强政务新媒体备案机制,进一步规范政务新媒体开设、变更、关停、注销等工作,促进锡林郭勒盟政务新媒体高质量发展。

  (二)加强值班值守,确保反应及时。在重要时间节点,要制定值班值守制度,制定应急预案,建立应急处置机制,确保网站主管部门、责任单位、运维单位、公安机关、应急处置队伍协调联动,发现问题第一时间处置。

  (三)加强日常监测,提高应急处置能力。各地区各部门要持续加强政府网站与政务新媒体日常监测,建立常态化检查监管机制,发现重大、紧急情况及时报告相关部门。提高技术支撑能力,当发现重大网络攻击、域名劫持、网页篡改等情况第一时间采取果断措施,及时消除危害。

  2022年第三季度抽查发现问题并被通报的政府网站和政务新媒体要及时整改,请在此通报下发后5个工作日内将整改情况以书面形式反馈至锡林郭勒盟政务服务局。


锡林郭勒盟2022年第三季度政府网站和政务新媒体总体抽查清单.xls
分享到: