您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于公布盟本级轻微违法行为不予行政处罚从轻行政处罚减轻行政处罚事项清单(第一批)的公告
来源:盟司法局 时间:2022-07-28 15:15

  依据《锡林郭勒盟推行包容审慎监管柔性执法工作方案》(锡市监字〔2022〕193号)要求,为推行包容审慎监管,改善营商环境,激发市场主体活力,相关盟直行政执法单位根据法定职责梳理了行政处罚事项,制定了本领域轻微违法行为不予处罚、从轻处罚、减轻处罚事项清单。现将第一批盟本级轻微违法行为不予行政处罚、从轻行政处罚、减轻行政处罚事项清单,统一公布如下。

  各有关部门要严格按照公布的清单依法履行行政执法职责,在实施行政处罚、纠正违法行为时,对符合不予行政处罚、从轻、减轻行政处罚情形的,要主动适用“首次不罚”“首次轻罚”机制,同时要坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。清单将根据法律、法规及工作实际进行动态调整。


附件1盟本级不予行政处罚事项清单(第一批).xls

附件2盟本级从轻行政处罚事项清单(第一批).xlsx

附件3盟本级减轻行政处罚事项清单(第一批).xlsx
分享到: