您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于2022年第二季度全盟政府网站与政务新媒体抽查情况的通报
来源:盟政务服务局 时间:2022-08-03 11:26

  各旗县市(区)人民政府(管委会)、盟直各有关部门:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发﹝2017﹞47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函﹝2019﹞19号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好政府网站和政务新媒体管理工作的通知》(内政办字〔2021〕45号)要求,盟政务服务局组织开展了2022年第二季度全盟政府网站与政务新媒体抽查第三方工作。现将有关情况通报如下:

   一、总体情况

  (一)二季度政府网站抽查情况。全盟在运行政府网站48个(其中旗县市区13个,盟直部门35个),抽查发现7个政府网站存在单项否决问题,判定为不合格。

  (二)二季度政务新媒体抽查情况。全盟在运行政务新媒体共计577个(其中旗县市区511个,盟直部门66个),抽查发现19个政务新媒体账号存在单项否决问题,判定为不合格。

  (三)二季度政府网站错敏信息检查情况。对全盟48个政府网站进行抽样检查,共检查出6624条错敏信息及表述不规范信息。

  二、存在的主要问题

  (一)运维保障及监管力度有待加强。部分地区和部门政府网站日常运维监管不到位,信息更新不及时、存在空白栏目、未提供办事服务,未及时答复留言。东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗、苏尼特右旗、镶黄旗、乌拉盖管理区政府网站存在空白栏目、栏目长期不更新情况。盟财政局未提供办事服务。西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、苏尼特右旗未及时答复公众留言。盟卫健委、科技局、交通运输局等政府网站存在非法链接情况。盟发展和改革委员会、乡村振兴局、财政局、交通运输局等网站仍未向公安机关备案,网站页面底部功能区未规范添加公安机关备案号。正蓝旗、乌拉盖管理区、锡林浩特市经济开发区未完成IPV6备案工作。

  (二)政务新媒体运维管理水平有待提高。部分地区政务新媒体账号存在内容长期不更新情况。太仆寺旗抖音短视频“太旗文旅”、盟司法局微信公众号“锡林郭勒12348蒙文版”因超两周未更新被自治区通报。部分地区政务新媒体主管部门主体监管责任未落实、监测抽查频率低、存在擅自开设政务新媒体账号问题。正蓝旗审计局微信公众号“正蓝旗审计局”、锡林浩特市阿尔善宝力格镇微信公众号“阿尔善宝力格镇人民政府”、阿巴嘎旗住房和城乡建设局微信公众号“阿巴嘎旗住房和城乡建设局”、盟发改委微信公众号“信用锡林郭勒”存在未备案擅自开设政务新媒体的情况。

  (三)政府网站和政务新媒体内容保障能力有待加强。政府网站和政务新媒体普遍存在信息发布审核把关不严,“三审三校”内容审核制度落实不到位,存在严重表述错误的问题。多伦县、乌拉盖管理区、镶黄旗政府网站错敏信息较多。

   三、下一步工作要求

  (一)提高责任意识。各地区、各部门落实主管主办责任,进一步提升政府网站和政务新媒体规范建设水平。不断完善信息发布审核制度,细化信息发布流程,明确信息审核责任,确保政府网站和政务新媒体信息内容准确。

  (二)压实工作责任。各地区、各部门要持续加强政府网站与政务新媒体管理,建立常态化检查监管机制,发现问题按要求整改落实,坚持举一反三,巩固整改成效,保障政府网站和政务新媒体内容安全准确。各地区、各部门要持续加强政务新媒体备案机制,进一步规范各级各部门政务新媒体开设、变更、关停、注销等工作,促进锡林郭勒盟政务新媒体高质量发展。

  (三)加强工作调度。锡林郭勒盟政务服务局将持续加强对政府网站与政务新媒体各项工作的调度通报力度,通过加强日常检测、定期抽检、不定期通报等方式,督促各地区、各部门做好政府网站和政务新媒体有关工作。

  2022年第二季度抽查发现问题并被通报的政府网站和政务新媒体要及时整改,请在此通报下发后5个工作日内将整改情况以书面形式反馈至锡林郭勒盟政务服务局。

  锡林郭勒盟政务服务局

                                                                                                                                     2022年8月2日  


第二季度政府网站和政务新媒体总体抽查清单.pdf
分享到: