您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
锡林郭勒盟履行教育职责情况自评报告
来源:行署办公室 时间:2021-11-28 11:35
 一、总体履职情况

  (一)全面加强党对教育工作领导。一是压实属地主体责任,指导全盟教育系统224个党组织加强和改进民族工作专题民主生活会或组织生活会。盟旗两级均成立了党委教育工作领导小组,定期召开专题会议,研究解决教育事业发展重大问题。健全完善党委、政府领导联系地区、学校制度,盟委、行署主要领导、分管领导多次到学校调研指导工作,积极回应师生关切。2021年以来,盟委书记深入旗县学校调研4次,主持召开教育专题会议6次,讲党课3次。坚持正确办学方向,大力支持和保障学校思政课建设,特别是在统编教材推行使用期间,广泛开展党的民族理论和思想政治宣传讲解、有效保证了我盟提前推行三科统编教材。二是狠抓学校党组织建设,全盟182所公办中小学校、幼儿园实现了党组织全覆盖,严格执行“三会一课”、“三重一大”制度。坚持党委领导下的校长负责制,全面贯彻落实党委主体责任、党委书记第一责任和各级领导干部“一岗双责”,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  (二)落实教育优先发展。一是努力保障生均一般公共预算教育经费,2020年全盟小学、幼儿园生均一般公共预算教育较上年分别增长3.1%、2.9%,初中、高中、中等职业学校、高职高专因疫情影响分别下降2.3%、32.1%、10.8%和38.7%。2021年1—11月,全盟一般公共预算教育支出预算执行297314万元,同比增长3%。二是积极保障各级各类学校公用经费,2020年拨付公用经费资金8691万元,其中,职业教育专项资金4582万元、改善普通高中办学条件补助资金559万元、义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金7062万元、支持学前教育发展资金8036万元,资金使用依法合规,绩效明显。

  (三)统筹落实教育改革发展重点任务。一是统筹部署教育系统疫情防控工作。强化协调配合,压实属地、部门、学校和个人防控“四方责任”,印发“致全盟教职工、家长、学生一封信”和《全盟中小学疫情防控指南》,科学指导教育系统落实疫情防控措施。全盟12—17岁人群接种任务完成率110.79%,有序组织开展3—11周岁人群接种工作。二是积极推进教育督导机构建设。印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》,调整完善全盟各级教育督导委员会。研究制定了深化新时代教育评价改革总体方案工作任务分工清单和具体举措清单,清理完成不符合中央决策部署和精神的文件。三是积极推进自治区级“双高”学校建设。制定《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》,细化分解工作任务,锡林郭勒职业学院承接了提质培优行动的28类38项重点任务(项目),被自治区教育厅列为“双高”建设单位。四是积极推进普通高中与中等职业学校招生比例大体相当政策的落实。招生比例在2020年3.5:6.5的基础上,进一步提高,达到3.6:6.4。加强中等职业学校建设,全盟创建中等职业学校国家示范校1所,正在创建自治区示范校3所,县域标准化学校3所。五是积极推进义务教育优先重点发展。制定《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,2020年锡林浩特市建设投入使用小学一所,新增学位1080个,2021年新建锡林浩特市第十三小学,进一步满足小学学位供给。同时,针对乡村学校在校舍建设、师资配备等方面加大投入力度,不断缩小县域内城乡差距。六是积极推进义务教育优质均衡发展。修订完善县域优质均衡年度规划,2022年镶黄旗接受自治区优质均衡发展验收,2025年县域优质均衡完成25%,2030年达到100%。七是积极推进民办幼儿园和校外培训机构规范建设。对民办幼儿园实行非营利性和营利性分类管理,每年开展民办幼儿园评估分类定级工作。加大扶持力度,2020年以来全盟累计下达扶持民办幼儿园发展资金1960万元。开展民办幼儿园办园行为专项治理,对全盟69所具备办园资质的审批民办园进行了公示,依法取缔关停12所无证幼儿园。对全盟147家校外培训机构进行专项整治,对不符要求的坚决予以关停,目前学科类培训机构减少到53家,并全部取得非营利性学科类办学许可证。

  (四)保障和促进教育公平。一是积极推进县域学前教育普及普惠创建工作。2020年以来,全盟累计投资3.31亿元,新建、迁建公办幼儿园11所,新增公办学位4230个。认定普惠性民办幼儿园22所,新增普惠性学位3990个。目前,全盟学前三年毛入园率达到93%,普惠性幼儿园覆盖率达到92.42%,公办园在园幼儿占比达到73%。二是全面保障儿童接受义务教育的权利。2020年全盟义务教育阶段巩固率98%,残疾儿童入学率达到95%,全盟义务教育阶段学生无因贫辍学,全盟中小学不存在56人以上大班额和超大班额学校。三是认真落实各级助学政策。2020年拨付各级各类助学资金19567.73万元,2021年拨付21259万元,盟级层面全部按规定拨付到位。

  (五)加强教师队伍建设。一是制定方案细化措施。印发《关于进一步加强和改进中小学校长队伍建设的实施方案》《关于进一步加强和改进中小学教师队伍建设的实施方案》《锡林郭勒盟中小学教师能力提升培养培训方案》和《锡林郭勒盟基础教育教研工作的实施方案》。二是保证教师专编专用。2019年自治区党委编办核定我盟中小学教职工编制12758名,全部用于中小学校,各地统筹调配使用,不存在挤占、挪用、截留等情况。三是保障教师待遇。建立了义务教育阶段教师工资收入“不低于”当地公务员工资收入水平的长效机制及动态调整机制,2020年全盟义务教育阶段的教师平均工资87545元(公务员平均工资83154元),实现了教师工资收入水平“不低于”当地公务员工资收入水平要求。四是开展县(旗)管校聘试点工作。完成编制统筹、竟聘上岗、增量绩效工资测算和职称晋级聘任等工作,2022年1月兑现工资。积极推进县域内义务教育阶段教师交流轮岗工作,全盟符合交流条件教师1339人,实际交流242 人,其中骨干教师157人,比例分别达到18%和65%。2020年我盟城乡义务教育学校教师培训费按照学校年度公用经费预算总额12%安排。五是强化教师管理。开展违规借调教师专项治理,目前无违规借调教师现象。六是加强师德师风建设,对照中小学、幼儿园教师违反职业道德行为负面清单,开展专项整治行动,查处8起违规补课行为。持续开展好教师选树先进典型活动,定期开展优秀教师、名校长、名师、学科带头人、教学能手等推荐和评选工作。

  (六)加强中小学幼儿园校园安全工作。一是认真贯彻落实《内蒙古自治区加快推动中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》和《全区教育系统安全专项整治三年行动实施方案》,建立健全校园安全工作联席会议制度,构建学校安全风险防控体系。二是全面开展安全隐患排查整治行动。针对校园周边及校内食堂、宿舍等重点场所的安全隐患、疫情防控、消防安全、校园环境整治等开展全面细致排查,发现安全隐患83项,已完成整改72项,其余11项正在整改。三是加强校园安防建设。截止2020年底,一键式紧急报警及视频监控系统与公安联网达标率分别为99%、100%、85%,校园封闭化管理达标率100%,城镇中小学、幼儿园“护学岗”设置率91%、72%。2021年进一步加大投入力度,建立周调度机制,年底前实现“4个100%”目标。校园食堂全部实现了“明厨亮灶”。2020年以来,全盟各级各类学校无重大安全事故。

  (七)巩固教育系统意识形态阵地建设。一是成立盟教材选用委员会,全面落实教材“凡选必审、凡用必审、凡编必审”,对中小学校图书馆、阅览室等藏书进行全面梳理排查,不符合要求图书全部下架处理。锡林郭勒职业学院调整了学院教材建设与管理领导小组和教材选用使用审核小组成员,全面统筹教材选用、使用、审核、评价和排查等相关工作。二是印发《全盟教育系统民族团结进步活动月实施方案》, 坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步教育,利用橱窗、展板等传统媒介和网站、微信等现代信息媒体技术,及时推送铸牢中华民族共同体意识等内容,营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的校园文化氛围,促进各民族师生交往交流。三是锡林郭勒职业学院按照专兼结合、以专为主的原则,不断加强专职辅导员和思政课教师队伍建设,修订完善教师专业技术职务(职称)评聘等管理办法,将辅导员、班主任工作经历纳入职称评聘条件,保障了专职辅导员职务职级“双线”晋升,目前专职辅导员、思想政治理论课专职教师的师生比全部达到规定比例。四是把语言文字工作纳入重要议事日程和工作绩效管理目标,建立健全工作机制、配足配齐工作人员,工作经费足额保障;全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,中小学语言文字工作达标校占全盟中小学校总数的70%。

  (八)打造良好教育生态。一是深入开展新时代党的教育方针的学习宣传,开展校园文化建设大排查,对发现问题及时整改到位。二是充分发挥思政课、文明校园、书香校园等作用,在全盟中小学广泛开展“铸牢中华民族共同体意识”等主题活动,推进社会主义核心价值观、“五个认同”“三个离不开”教育进校园、进班级、进课堂。落实“七个一”要求,制定实施细则,保障全盟109611名中小学生每天一小时体育课程。印发《锡林郭勒盟全面加强和改进学校美育工作的实施方案》,保障中小学生每周一节美育特色课,举办了全盟第20届中学生田径运动会和第14届艺术节。三是组织开展“双减”工作,制定《进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,成立“双减”专项整治工作领导小组,全面开展校外培训机构专项整治,目前,校外培训机构压减率达到85%,“营转非”达到90.48%。全力提升课堂教学质量,全盟105所义务教育学校实现“5+2”课后服务全覆盖。四是落实“五项管理”要求,采取明察暗访、访谈师生等方式,对教师作业布置、作业设计、作业量、作业批改以及教师教案情况进行专项检查指导,建立作业校内公示制度,确保学生作业负担有效减轻。

  (九)依法治教、依法治校和学校规范管理。一是充分发挥学校法治教育主阵地作用,将法治教育纳入学校工作的重要日程,做到计划、教材、师资、课时“四落实”,并对《教育法》《青少年法治教育大纲》开展形式多样的宣贯活动。二是借助锡林郭勒法网、锡林郭勒12348平台、微信公众号等新媒体,开展《教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》以及校园欺凌等方面的法律法规宣传,强化全社会保护青少年的法治意识,服务支撑保障教育高质量发展。三是有序组织开展义务教育阶段招生入学工作,制定实施方案,全面落实“划片招生,阳光分班”政策,保证招生和入学公开、公平、公正。目前,全盟自治区示范性普通高中招生指标70%分配到初中学校,高于自治区要求。不存在民办义务教育学校。

  二、存在问题整改情况

  (一)2019年存在问题及整改情况

  1.中等职业学校2019年和2020年地方未按比例安排生均公用经费。2015年自治区明确中等职业学校生均公用经费标准为3500—4500元。我盟高度重视各级各类学校生均公用经费预算工作,组织开展专项督导,因各地区财力集中用于化解债务、保工资、保运转,生均公用经费标准与自治区要求还有一定差距,2019年、2020年分别为3027元和2887元,下一步将积极督促各旗县市(区)多方筹措资金,全力保障中等职业学校生均公用经费。

  2.“学校虽然都有同频互动”教室(录播室),但不能常态化地实现“同频与互动”,使用时往往等同于“录播教室”,“三个课堂”还处于起步阶段。印发《关于进一步加强中小学”同频互动课堂“常态化应用的通知》,在“同频互动课堂”前期工作基础上,加强“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”的建设与应用。解决了盟教服中心MCU问题和阿巴嘎旗蒙古小学、第二小学、第一中学的同频互动教室声音图像质量差问题。目前正在对各旗县市(区)中小学的同频互动设备进行测试,并逐步接入政务外网。下一步将通过锡林郭勒盟同频互动管理平台(三步平台)开展1点对2点或3点、互动教学、听课评课、直播录课等教研活动。

  3.需治理的城镇小区配套幼儿园28所,目前已完成24所,3所停工,1所待核减。目前,城镇小区配套幼儿园完成治理25所,待核减的1所已纳入后期跟踪整改台账,待棚户区改造启动后同步建设;2所正在推进治理,其中锡林浩特市闻盛小区配套幼儿园已完成主体工程,预计2022年投入使用。锡林浩特市兴建小区进展缓慢,现已督导锡林浩特市政府研究解决开发商资金紧张问题,力争2022年底投入使用。

  4.西乌珠穆沁旗和东乌珠穆沁旗公办幼儿园班额超过国家标准,2020年西乌旗平均班额44人,东乌旗平均班额40人。东乌珠穆沁旗新建1所公办幼儿园,建园规格为12个班级,容纳幼儿360名,计划2022年春季投入使用,超班额问题将得到有效解决;西乌珠穆沁旗计划2022年新建1所公办幼儿园,同时,推进1—2所民办幼儿园转为普惠性幼儿园,彻底解决幼儿园大班额问题。

  (二)2020年—2021年履职自查发现问题

  5.职普招生比例与自治区4:6要求还有一定差距。一是持续加大职业教育宣传,印发《职业教育致学生家长一封信》,让全社会了解职业教育,选择职业教育。二是加大重点中职学校建设。强化国家、自治区级示范学校和县域标准化学校建设,改善办学条件,不断扩大办学规模,确保全盟高中阶段招生职普比例逐步达到4:6的要求。三是加强师资队伍建设。落实《职业教育三年行动计划》,积极推进“领军校长培养、核心干部培养、骨于教师培养、培训师培养、班主任培养、学生培养”等六项工程,切实提高学校各层级人员综合素质,促进学校全面发展。四是不断提高毕业生就业率和升学率。深入推进1+X证书制度试点工作,引导职业院校围绕产业转型升级、技术创新和经济社会发展需要设置专业、确定培养规模的重要依据,提高理论课和实训课质量,增强学生升学和就业本领,确保中等职业学校学生就业率(含升学)保持在90%以上。

  6.个别旗县学生资助资金未落实到位。积极督促锡林浩特市、苏尼特右旗、镶黄旗、多伦县抓好未落实资金整改落实工作,组织开展教育经费专项督导,各地在债务化解、保工资、保运转的基础上,利用有限财力,全力落实学生资助资金,通过积极努力,2020年还有未落实资金1118.23万元,其中,锡林浩特市553.25万元多伦县564.98万元;2021年未落实资金822.1万元,其中,锡林浩特市456.8万元、苏尼特右旗218.71万元、镶黄旗61.6万元、多伦县84.99万元。下一步继续督促各地区抓好整改落实,并加大监督检查力度,做到早发现、早整改,确保资金落实到位。

  7.督导机构弱化。随着事业单位改革,全盟12个地区在“三定方案”中,均将原单独设立的教育督导委员会办公室与其他科(股)室合并。盟旗两级均没有单列“督导经费”,7个地区没有政府任命总督学。一是印发《关于旗县市(区)落实深化新时代教育督导体制机制改革情况通报》,建立旬调度机制,确保督导机构、人员、经费落实到位。二是从2022年开始盟本级财政预算安排教育督导经费50万元,用于保障教育督导工作。

  三、下一步工作思路

  (一)加强党对教育工作的全面领导。充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,牢牢掌握党对教育工作的领导权,全面加强教育系统党的建设,确保中国特色社会主义教育办学方向。

  (二)全面落实立德树人根本任务。坚持“五育并举”,健全完善以社会主义核心价值观为统领的一体化德育体系。加强思政课教师队伍建设,深入持久开展民族团结进步教育,认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神,使“三个离不开”“五个认同”思想深入人心。在各级各类学校开展好“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题班(团)队会活动。常态化开展铸牢中华民族共同体意识教育,启动第二轮全员培训,通过举办示范班、专题班、轮训班,讲通讲透相关政策,确保教育系统干部教师,思想和行动始终与党中央决策部署保持高度一致。

  (三)推动学前教育普及普惠发展。启动实施第四期学前教育行动计划,推进28所公办幼儿园新建、迁建、改扩建工程,实现公办幼儿园占比不低于75%。规范城镇小区配套幼儿园建设和使用,继续鼓励扶持普惠性民办园发展,加强农村牧区普惠性幼儿园或学前教育服务点建设,保证具备条件的苏木乡镇至少办好1所公办幼儿园。

  (四)推动义务教育优质均衡发展。推进义务教育优质均衡发展和城乡义务教育一体化发展,巩固县域义务教育基本均衡发展成果,积极推进县域义务教育优质均衡旗县发展,加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,2025年,镶黄旗、阿巴嘎旗、苏尼特左旗通过国家县域义务教育优质均衡发展督导评估,全盟完成目标任务的25%。

  (五)坚决推行使用国家统编教材工作。落实《全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案》,从2022年秋季学期起,高中一年级全部使用统编《思想政治》《语文》《历史》教材,并使用国家通用语言文字教学。2023年中考、2025年高考,初中、高中毕业生三科全部使用国家通用语言文字答卷。到2025年,实现全盟中小学使用三科统编教材全覆盖。

  (六)落实教育督导体制机制。深入开展《教育督导条例》《教育督导问责办法》学习宣传活动,进一步落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》以及自治区《实施意见》和我盟《实施方案》,强化各级教育督导机构建设,依法落实督政、督学、评估监测工作职能。建立健全教育督导评估监测的公示、公告、约谈、奖惩、限期整改和复查制度,将教育督导评估及监测结果作为对被督导单位及主要负责人考核、奖惩、任免的重要依据。


分享到: