您所在的位置:首页 > 政务公开 > 热点回应
锡盟各地全面启动!符合条件人员尽快完成!
来源:锡盟疾病预防控制中心 时间:2022-03-11 15:57
      经国务院联防联控机制批准,国家卫生健康委已经开始部署序贯加强免疫接种,近日锡盟各地全面启动新冠疫苗序贯加强免疫工作。

针对公众关切相关专家给出权威解答

Q:

什么是序贯免疫?


A:

序贯免疫是不同技术路线的疫苗按照一定的接种时间间隔、接种的剂次,为了进一步提高预防效果,同时考虑安全性,所采取的一项免疫策略。

一般针对常规的容易对付的病毒或者疾病,单一的疫苗使用就够了,但是对于一些变异性很强又很难对付的病毒,经常是采用序贯免疫的方式。主要是两个目的:一是不同疫苗之间可以优势互补,另外个人体质不一样,可能对某一类疫苗的副作用多一些,这样换一个疫苗,可以规避副反应。



 

Q:

哪些人群可以进行序贯免疫加强接种?


A:

一是18岁以上的人群;

二是完成2剂次的灭活疫苗接种,而且这2剂次接种的是国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗;

三是全程完成2剂次的接种,序贯加强免疫接种间隔不能短于6个月;

四是没有进行过加强免疫,也就是第3针没有打。

此前,凡全程接种国药中生北京公司、武汉公司、北京科兴公司灭活疫苗,以及天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁以上目标人群,可以进行一剂次同源加强免疫,也就是用原来的疫苗进行加强。序贯加强免疫策略实施后,完成全程接种上述三种灭活疫苗的目标人群,还可以选择智飞龙科马的重组蛋白疫苗或康希诺的腺病毒载体疫苗进行序贯加强免疫。

对于目标人群来说,同源加强免疫接种和序贯加强免疫接种,选择其中一种就可以。

研究数据表明,同源加强免疫和序贯加强免疫,都能够进一步提高免疫效果,满足接种条件的人群请主动、及早接种。

目前新冠病毒疫苗的接种仍然执行免费接种、自愿接种、应接尽接的政策。



 

Q:

新冠病毒疫苗加强免疫去哪里接种?


A:
市民可到辖区指定的接种单位进行加强免疫接种。


 

 


分享到: