您所在的位置:首页 > 政务公开 > 热点回应
城乡居民大病保险——无需单独缴费就能享受的专属保障
来源:锡林郭勒医保 时间:2021-03-18 11:13

01.什么是城乡居民大病保险?

城乡居民大病保险是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排。虽然城乡居民大病保险是专门为城乡居民参保人员设立的,但是不需要单独缴纳大病保险费用。2021年,中央财政人均补助城乡居民大病保险55元。




02.城乡居民大病保险的保障范围是什么?
城乡居民大病保险是按自然年度累计计算报销金额的,即城乡居民参保人员在一个自然年度内发生的住院和参照住院政策报销的门诊医疗费用,经基本医疗保险报销后个人自付合规医疗费用累计超过大病保险起付标准的部分,城乡居民大病保险按规定给予报销。

03.个人自付合规医疗费用是指什么
个人自付合规医疗费用是指参保人员在基本医疗保险定点医疗机构发生的住院和参照住院政策报销的门诊医疗费用,属于基本医疗保险统筹基金报支范围内的,扣除基本医疗保险已报销的剩余部分,属于城乡居民大病保险合规医疗费用。




04.起付标准和报销比例是多少

目前,我盟城乡居民大病保险起付线标准为1.4万元,年度最高支付限额为10万元,具体报销比例如下:




值得注意的是,参保人员在一个年度内多次住院,只负担一次大病保险起付线。建档立卡贫困人口起付线降低50%,即7000元,各段报销比例提高5% 。