您所在的位置:首页 > 政务公开 > 热点回应
锡林郭勒盟医疗救助政策全知道
来源:锡林郭勒医保 时间:2020-12-22 15:39

  什么是医疗救助?

  医疗救助是对救助对象参加基本医疗保险给予资助,保障其获得基本医疗保险服务,对救助对象在扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免及社会指定医疗捐款后,仍难以负担符合规定的医疗费用,给予救助对象适当比例补助,帮助其获得基本医疗服务。

  哪些人可以获得医疗救助?

  (一)民政部门认定的特困人员、最低生活保障对象、孤儿、事实无人抚养儿童;

  (二)扶贫部门认定的建档立卡贫困人口中的未脱贫人员和已脱贫享受政策人员;

  (三)低收入家庭中的重度(一、二级)残疾人、三级智力精神残疾人、60周岁以上的老年人、未满18周岁的未成年人;

  (四)因病致贫家庭重病患者;

  (五)盟行署或旗县市(区)人民政府(管委会)规定的其他特殊困难人员。

  可以获得哪些医疗救助?

  (一)资助参保:通过补助缴费方式将救助对象纳入城乡居民基本医疗保险报销范围,实现城乡居民参保全覆盖。

  特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童按当年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准给予全额资助;对符合政策规定的建档立卡贫困人口、最低生活保障对象给予定额资助。

  (二)基本医疗救助:充分发挥基本医疗救助保基本、减负担作用,着力化解困难群众医疗支出困难。

  门诊医疗救助:救助对象门诊医疗费用经基本医疗保险报销后,属于基本医疗保障政策范围内的自付门诊费用,按不低于60%的比例给予救助。

  住院医疗救助:救助对象患病住院治疗的,治疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后政策范围内个人自付费用,特困人员按照全额进行救助,低保对象和建档立卡贫困人口按照不低于70%的比例进行救助,低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象按照不低于50%的比例进行救助。

  如何申请医疗救助?

  申请事后医疗救助,一般可以按以下程序申请办理:

  提供申请材料:1.医保电子凭证或有效身份证件或社保卡;2.基本医保、大病保险报销后的结算单、定点医疗机构处方底方;3.《医疗救助申请表》。

  低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和其他特殊困难人员住院治疗的,凭相关有效票据,到户籍所在地苏木(乡)镇人民政府、街道办事处提出书面申请,经苏木(乡)镇人民政府、街道办事处审核公示,报旗县市(区)医保部门审批后,按照有关规定予以发放救助金。

  重点救助对象、建档立卡贫困人口,在盟内定点医疗机构住院治疗的,实行定点医疗机构医疗救助“一站式”结算;在盟外定点医疗机构住院治疗的,凭相关有效票据,在参保地医保经办机构实行医疗救助“一站式”结算。