锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:养老机构消防安全专项整治三年行动 成效显著
索引号:01165911-8/2022-00259 发文字号:
发文机构:民政局 信息分类:养老服务
概述:养老机构消防安全专项整治三年行动 成效显著
成文日期:2022-11-15 公开日期:2022-11-15 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

养老机构消防安全专项整治三年行动 成效显著

发布日期:2022-11-15 10:21
   自2020年起,在全盟范围内开展养老机构消防安全隐患专项整治三年行动以来,盟民政局进一步加强养老机构消防安全整治力度,推行养老服务行业消防安全标准化管理,取得了显著成效。
   一是强化管理举措,确保养老机构安全运营。全面完善安全生产制度建设,落实安全生产主体责任,盟、旗两级民政部门联合属地住建、市场监管和消防等部门定期检查指导养老机构安全生产情况,开展养老服务机构安全生产“百日行动”、“安全生产月”、打通养老机构“生命通道”等活动,建立安全隐患台账,以立行立改、限期整改等方式全面消除安全隐患,采取人防、物防、技防等措施全面强化养老机构安全保障,盟社会福利院入围了“全盟消防安全标杆示范单位”行列。
   二是新建重大项目,整合撤并乡镇养老机构。近年来,我盟为改善南部旗县乡镇养老机构建设年限早、消防设施严重滞后等安全生产问题,投入2亿多元启动了4处区域性综合敬老院建设项目。截至目前,太仆寺旗和正蓝旗建设项目已投入使用,整合撤并14处“小、散、旧”基层敬老院,将380多名特困人员搬迁至新址,提档升级特困人员供养条件,消除了消防安全隐患。正镶白旗、多伦县等地区2处项目于2022年底实现运营条件,预计2023年正式投入使用。
   三是搬迁居住院民,关停消防不达标养老机构。2020年以来,关停正镶白旗和苏尼特右旗3处乡镇敬老院、阿巴嘎旗社会福利院、太仆寺旗天一养老院、东乌珠穆沁旗阳关扶残养老院、乌拉盖社会福利院等7所消防安全不达标养老机构,将100多名院民搬迁至旗县中心镇养老机构;2022年8月份,东乌珠穆沁旗在旗阿音奈综合养老园区设置130张床位的特困供养场所,将旗社会福利院16名老年人转移新址,关停乌珠穆沁社会福利院,实现了盟安委会消防安全整改台账上消防不达标机构“清零”。


文件下载