锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:“留抵退税”帮助企业纾困解难
索引号:01165913-4/2022-00024 发文字号:
发文机构:行署办公室 信息分类:减税降费
概述:“留抵退税”帮助企业纾困解难
成文日期:2022-04-25 公开日期:2022-04-18 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

“留抵退税”帮助企业纾困解难

发布日期:2022-04-18 17:28

“留抵退税”帮助企业纾困解难

  2022年的组合式税费支持政策是助企纾困的重要举措,其中大规模增值税留抵退税政策是“重头戏”。锡盟税务部门积极落实税收优惠政策,加大宣传辅导,持续优化营商环境,使纳税人应享尽享,4月1日至4月17日,全盟税务系统共为430余户纳税人办理增值税留抵退税6.37亿元。留抵退税直接为市场主体提供现金流,将有效缓解企业资金压力,及时帮扶企业渡难关、复元气。

  精准助力 确保应享尽享

  内蒙古泓石金属制品有限公司主要业务为配电箱及附属配件制造,4月初企业办理增值税留抵退税3.7万元,企业负责人刘慧宇说:“我们是制造业企业,之前制造业专项缓税就给我们解决了不少困难。现在又有增值税留抵退税政策的优惠,好政策真的让企业心里暖暖的。”

  据了解,2022年留抵退税政策的一大特点是提前退付。以前对企业增值税有一些留抵退税,但是采取的方式主要是结转下期抵扣,就不是在前面退付,而是结转到后面缴税的时候抵扣。今年实施的留抵退税政策改为了购进退税,不再等企业产生销售之后再去抵。

  为让纳税人及时了解掌握并享受增值税留抵退税政策,锡盟税务系统第一时间通过内部“提取企业名单、制定退税计划、开展精准辅导”的协同配合机制,通过拉出任务清单,对标对表落实,倒推时间节点、压茬推进工作任务。摸清底数,对符合退税条件的纳税人行业认定和大中小微划型标识进行整理。开展风险分析研判,通过分析行业类型、企业规模、信用等级等相关情况,充分梳理企业户数和类型,精准锁定纳税人,量身定制增值税留抵退税方案。

  既简又减 办税方便快捷

  “现在增值税留抵退税太方便了,在电子税务局提交申请,应填报的数据直接计算就带出来了,我只需核实数据和提交就可以退税了。”太仆寺旗诺为家具有限公司财务人员感叹道。比起之前办理增值税留抵退税需要提供大量的纸质材料和填写多位数的申请表来说,现在实施全过程无纸化和智能化的操作模式,为纳税人提供更为高效、便捷、智能、准确的办税环境。

  全盟税务部门持续加强政策解读宣传,通过“纳税人学堂”、纳税宣传微信群等线上方式结合“点对点”辅导,使纳税人在电子税务局“非接触式”渠道进行退税操作,无需携带提供纸质资料,流程简、步骤少、用时快,便捷体验让纳税人应享尽享。同时认真解答纳税人的政策咨询,确保符合条件的纳税人准确适用政策,及时享受政策红利。

  高效到账  助力企业发展

  “只用了两天我们就收到了1600多万元的退税款,对我们企业的生产经营以及扩大再生产带来了很大的帮助。”上海电气能源装备(内蒙古)有限公司财务人员高智宏说道。

  上海电气能源装备(内蒙古)有限公司是上海电气风电集团股份有限公司的全资子公司,是我盟重要的制造业企业。公司主要设计用于陆上风力发电机组。面对当前疫情形势,增值税留抵退税政策快马加鞭的落实,让企业对未来发展信心倍增。

      全盟税务部门开展“送政策、问需求、接难题、促发展”走访活动,为企业耐心解读税收优惠政策,提供操作指导服务,解答涉税疑难问题,听取意见建议,确保纳税人顺利享受各项政策,重点帮助企业完成增值税留抵退税,政策落实将缓解企业资金压力,有效解决部分企业人员工资、购买生产设备以及投入新的研发等,提振企业向好发展的信心。 


文件下载