锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发《关于加强全盟企业科技投入统计机制工作方案》的通知
索引号:01165913-4/2020-00526 发文字号:
发文机构:行署办公室 信息分类:规划计划
概述:锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发《关于加强全盟企业科技投入统计机制工作方案》的通知
成文日期:2021-07-18 公开日期:2021-07-20 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发《关于加强全盟企业科技投入统计机制工作方案》的通知

来源:行署办公室  发布日期:2021-07-20 16:04

各旗县市(区)人民政府(管委会),盟有关部、委、办、局:

  《关于加强全盟企业科技投入统计机制工作方案》已经行署2021年第11次常务会研究通过,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

  锡林郭勒盟行政公署办公室

  2021年7月18日

  关于加强全盟企业科技投入统计机制工作方案

  为准确反映全盟研究与试验发展(以下简称R&D)投入水平,进一步提升统计数据质量,力争应统尽统,结合工作实际,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《研究与试验发展(R&D)投入统计规范(试行)》,积极转变R&D投入统计思想,坚持目标导向、结果导向,坚持部门协同,形成上下联动的格局,深入开展全盟R&D投入统计调查和科技政策宣传培训,引导企业加强科技研发投入,大力促进科技创新,进一步扩大R&D投入统计范围,做到应统尽统,全面准确反映R&D投入统计数据真实有效。

  二、工作目标

  到“十四五”末,R&D经费投入强度达到0.5%,达到自治区目标要求。

  三、工作任务

  (一)明确责任落实。根据国家统计局发布《研究与试验发展(R&D)投入统计规范(试行)》第35条任务分工。盟统计局负责组织开展企业法人单位的R&D活动情况调查,其中规上工业企业、高新技术企业、科技型中小企业全部纳入统计,其他企业进一步扩大抽样比例,精准掌握企业科技投入情况。盟科技局负责组织开展政府属独立法人科研机构的R&D活动情况、科学研究和技术服务业非企业单位和转制为企业的研究机构科技活动、国家级科技计划项目等科技投入调查跟踪。盟财政局负责本级政府财政R&D支出的归集,指导旗县政府做好财政R&D支出的归集,能纳入财政科技支出的全部纳入财政R&D支出。

  (二)加强协调联动。建立R&D投入统计联席会议制度。由盟统计局负责召集,盟科技局、财政局、发改委、工信局、能源局、税务局等参与,每半年召开一次,通报R&D投入统计开展情况,研究解决统计过程中存在的困难和问题,提出改进措施。建立R&D投入统计上下联动制度。开展对全盟企业、科研机构科技研发活动实时监测,盟科技局负责建立全盟科研活动台账,各旗县市(区)科技管理部门负责与辖区内企业、科研机构沟通协调,建立科研活动定期定人报送制度。盟科技局根据科研活动统计情况每半年召开一次调度会,研判科技投入形势,及时总结上报R&D投入情况。

  (三)激励企业增加研发投入。建立政府研发投入刚性增长工作协调机制,充分发挥政府资金投入四两拨千金的作用,引导企业加大研发投入,申报政府科技项目资金配比不得低于1:2,按照企业上年度研发投入强度及增量增幅给予财政资金奖补。税务局要严格落实研发投入加计扣除、税费减免等税收优惠政策,确保企业应享受的政策全部能够享受。财政局、科技局严格落实科技项目、科技成果转化、平台载体建设扶持政策,引导和鼓励以企业为主体的各类平台建设、研发经费投入、人才和技术的引进。工信局、发改委、能源局、农牧局、林草局、水利局、大数据局等企业主管部门负责本领域科技政策宣传引导和科技项目包装策划,对科研活动活跃企业给予相关政策支持。

  (四)完善考核评价。R&D投入情况要纳入到旗县市(区)党政领导班子、相关盟直部门班子年度考核重要指标。行署督查室要将R&D投入统计纳入年度督查计划,定期对各旗县市(区)科技投入统计工作情况进行通报。完成投入目标且排名前三名地区在科技计划项目上优先安排;未完成科技投入旗县进行全盟通报。对企业研发投入进入全盟前列并达到一定比例的,给予一定的奖励或科技项目经费支持;对不配合科技统计的企业,列入失信企业名单。

  (五)强化基础工作。各旗县市(区)每年至少开展一次R&D投入调查,深入了解企业、科研机构科研活动情况,规上企业、高新技术企业、科技型中小企业、承担各类科技项目企业、科研机构、科技服务企业要全覆盖。盟科技局、统计局每年至少开展一次R&D投入统计培训,邀请科技统计专家授课并实地调研指导,对各类创新主体做到培训全覆盖。对规上企业进行一对一辅导,加大对上报数据的研判力度,对研发投入大的企业、重点企业、数据下滑企业等要重点跟踪服务,做到应统尽统。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。各旗县市(区)、盟直相关部门要高度重视R&D投入统计,将R&D投入统计工作纳入到本地区(单位)重要议事日程,成立由分管领导为组长的领导小组,定期召开会议,研究推进R&D投入统计工作。地区、部门之间要加强沟通协调,牵头单位要切实担负起牵头抓总职责,发挥联席会议制度作用,把工作抓实抓细。

  (二)强化责任落实。盟科技局、统计局按照职能职责和任务分工,建立R&D投入统计台账,合理安排任务推进计划,明确时间节点、责任领导、责任科室。各旗县市(区)按照方案,结合当实际,进一步细化措施,建立企业联络员制度,实行网格化管理,责任到人,合力推动R&D投入统计工作全面开展。

  附:加强全盟企业科技投入统计部门职责分工

  

  

  锡林郭勒盟行政公署办公室秘书二科2021年7月18日印发