锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:搭载京蒙“扶贫列车”去致富
索引号:01165913-4/2020-00385 发文字号:
发文机构:行署办公室 信息分类:脱贫攻坚
概述:搭载京蒙“扶贫列车”去致富
成文日期:2020-10-13 公开日期:2020-10-13 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

搭载京蒙“扶贫列车”去致富

来源:行署办公室  发布日期:2020-10-13 09:43

  搭载京蒙对口帮扶的“列车”,苏尼特右旗在产业项目建设、产品推广推销、就业创业等方面获得了广阔的空间和渠道。北京安福庄园科技开发有限公司作为对口帮扶企业,驻扎在苏尼特草原,勇担社会责任,用实际行动助力脱贫,让贫困牧民腰包“鼓起来”。

  来到北京安福庄园科技开发有限公司的仓储库时,朱日和镇哈敦乌苏村的牧民高林正和其他工人一起忙着卸货。对他而言,比起以前的流动式工作,现在的工作就是一块“香饽饽”,不仅收入高,工作还十分稳定,在家门口就能顺利就业,他笑着说:“这样的美差能让咱们遇到,都得益于国家的好政策。”

  北京安福庄园科技开发有限公司负责驻地部队后勤保障工作,提供各类餐饮食品,通过京蒙扶贫协作的“牵线搭桥”,同赛汉塔拉镇巴润宝拉格嘎查建立了结对帮扶关系,企业将牛羊肉采购主要面向贫困户,通过合作社同嘎查26户建档立卡贫困户签订了活羊收购合同,在帮助贫困户增收的同时,助力壮大嘎查集体经济。每年在出栏季之前,巴润宝拉格嘎查牧民苏乙拉图都能把羊预售出去,并收到预付资金,销售难的问题一下就解决了,而且收购价格还高于市场价。苏乙拉图高兴地说:“以前卖羊我们得去好几家企业问价钱,现在安福庄园公司和我们嘎查合作,有了销路,肉价也比以前高了,我们挺满意的。”

  结对帮扶中,北京安福庄园科技开发有限公司除大量收购牛羊肉、鸡蛋等食品外,还重点销售本地农畜产品,同时提供就业岗位30多个,目前有8户贫困户在企业就业。截至目前,企业用于购买苏尼特活羊、白条羊等畜产品,蔬菜、水果、鸡蛋、牛奶等各类农副产品金额已达到4500余万元。

  北京安福庄园科技开发有限公司2019年入驻苏尼特右旗,在大兴区委、区政府号召下,全面助力当地脱贫工作,主要是从购买贫困户农产品、促就业加大招工力度,优先选用贫困劳动力、委托合作社助脱贫,与当地龙头企业签订合作协议、与嘎查合作社结对助乡村振兴四个方面开展工作。今后,该公司将进一步深化扶贫协作,采取企户合作、企村合作、企企合作模式,从结对一个嘎查辐射到周边更多的嘎查、合作社,带动他们增收致富。