锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟国庆、中秋假期文化旅游市场平稳、安全、有序,文化旅游活动丰富多彩
索引号:01165954-8/2020-00291 发文字号:
发文机构:文体旅游广电局 信息分类:公共文化体育
概述:锡林郭勒盟国庆、中秋假期文化旅游市场平稳、安全、有序,文化旅游活动丰富多彩
成文日期:2020-10-12 公开日期:2020-10-12 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林郭勒盟国庆、中秋假期文化旅游市场平稳、安全、有序,文化旅游活动丰富多彩

来源:文体旅游广电局  发布日期:2020-10-12 16:56

  2020年国庆节恰逢中秋节,形成双节氛围。全盟各级文体旅游广电(文物)系统认真贯彻落实习近平总书记关于常态化疫情防控和推进文化旅游复工复产工作的指示批示精神,严格落实自治区党委、政府、锡林郭勒盟盟委、行署和上级文旅部门的部署要求,切实做好文化和旅游假日市场工作,稳抓假日期间“双”疫情防控、保障安全生产及文化旅游市场监管和有序运行,积极营造“安全、有序、文明、舒适”的文化和旅游环境,确保了全盟8天长假期间文化和旅游市场良好态势,实现了新冠疫情和鼠疫疫情“零报告”、各类安全事故“零发生”、各级安全播出“零出现”的预期目标。假日期间,盟文体旅游广电局和盟文化市场综合行政执法局组成检查组,深入到各旗县市(区)假期开放的A级旅游景区、星级酒店、旅行社、文体公共服务企事业单位和经营场所,通过明察暗访形式开展督促检查。各旗县市(区)文体旅游广电(文物)部门也积极开展节前、节中检查工作,消除安全隐患,规范市场经营,确保市场秩序,营造良好的节日氛围。全盟累计派出检查督察组9次,出动执法人员2619人次,检查督查文化旅游市场(合计)1113家次、文体旅游公共服务场所78家次,巡查暗访涉旅餐饮企业、汽车租赁市场、开放的星级牧人之家17家次。 

  10月1—4日,我盟成功举办了2020锡林郭勒千里草原风景大道自驾嘉年华活动。活动串联了锡林郭勒千里草原风景大道主线上的锡林浩特市、西乌珠穆沁旗(瞭望山、脑干宝力格嘎查、遥鲁海日罕山、白桦林、)、乌拉盖管理区(野狼谷、兵团小镇、九曲弯)、太仆寺旗(边墙村)、正蓝旗(乌日图游客中心)等5 个旗县市(区)的9个重点景区(点),将自然风光、人文景观、民族风情、特色美食及旅游资源巧妙结合,强化了自驾体验设计和产品内容。来自京津冀、内蒙古自治区、山西省的共41辆车,102人参与了此次活动。央视网、新华网、中华网、人民网、中国新闻网、中新社、新华社、中国体育报、今日头条等100余家网络媒体、26家直播平台对本次活动进行了报道,累计总观看人数88万人次。 

  同时,各地乌兰牧骑深入基层开展“草原儿女爱祖国 中华民族共团圆”为民演出活动。通过内容丰富、形式多样的演出活动,向广大人民群众传递了党的声音,宣传了党的政策,营造了喜迎国庆节、中秋节的浓厚氛围。进一步激发人民群众蓬勃向上的精神面貌,从而使各族群众在愉悦的氛围中增强热爱党、热爱祖国、热爱家乡的意识,铸牢中华民族共同体意识,凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量。 

  据大数据平台显示,国庆假日期间锡林郭勒盟累计接待旅游人数79.9万人次 ,同比下降10.8% ;旅游收入达5.4亿元(收入按照自治区公布锡盟2019年人均每天消费801元测算得出),同比下降24.3%。