锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:29个嘎查451户家庭受益!
索引号:01165913-4/2020-00380 发文字号:
发文机构:行署办公室 信息分类:脱贫攻坚
概述:29个嘎查451户家庭受益!
成文日期:2020-10-12 公开日期:2020-10-12 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

29个嘎查451户家庭受益!

来源:行署办公室  发布日期:2020-10-12 15:14
    近年来,阿巴嘎旗累计投入扶贫专项资金2964万元,引进优质西门塔尔牛1574头,对29个集体经济相对薄弱的嘎查实施发展集体经济项目,进一步巩固脱贫攻坚成果,为实施乡村牧区振兴战略奠定了良好的基础。
  过去,那仁宝拉格苏木吉日嘎郎图嘎查的集体经济收入全靠租赁5万亩集体草场,经营方式单一、收入不高,而且不利于保护集体草场。今年,该嘎查整合扶贫专项资金165万元,购进82头优质西门塔尔牛,准备采取集中养殖模式,进一步壮大嘎查集体经济。嘎查长乌日尼勒图告诉记者:“今年我们将配齐机井、棚圈等基础设施,为规范化、标准化养殖打基础。下一步,结合嘎查集体产权制度改革和‘减羊增牛’战略,经营好养牛基地项目,引领和支撑牧民逐步实现共同富裕。”

    阿巴嘎旗用科学规划引领发展,制定《壮大嘎查集体经济实施方案(2018-2020年)》,成立全旗扶持发展壮大嘎查集体经济工作领导小组,研究发展集体经济过程中遇到的困难和实际问题,将集体经济发展与脱贫攻坚、养殖业结构优化、畜牧业养殖产业化发展及乡村牧区振兴等重点工作相结合,充分挖掘土地、草牧场等集体资源利用率,增加嘎查集体收入。

  在具体实施过程中,该旗结合实际、因地制宜,对有条件的8个嘎查,采取集中养殖的方式,发展基地化、规模化养殖业,对其它21个嘎查,采取“包牛到户”的生产经营模式,增强牧民生产经营积极性。截至目前,29个嘎查通过集体经项目收益资金达到237.12万元,收益率达到8%。

  为了降低养殖风险,该旗采取保险与扶贫相结合的模式,发挥保险的风险保障、经济补偿作用,以“政府买单”方式对所有引进的西门塔尔牛按照100元/头购买“肉牛养殖保险”,肉牛因病、因灾出现死亡情况,保险公司将承担0.7——1万元的理赔责任,截至目前理赔资金达到50余万元,有效降低了养殖风险,进一步增强了牧民信心。

  通过项目实施,全旗29个嘎查集体经济收入全部达到5万以上,基础设施建设水平明显提升,451户建档立卡贫困户生活水平明显改善。