锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟行政公署关于印发锡林郭勒盟优化营商环境实施方案的通知
索引号:01165913-4/2020-00364 发文字号:
发文机构:行署办公室 信息分类:行署文件
概述:锡林郭勒盟行政公署关于印发锡林郭勒盟优化营商环境实施方案的通知
成文日期:2020-08-27 公开日期:2020-08-27 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林郭勒盟行政公署关于印发锡林郭勒盟优化营商环境实施方案的通知

来源:行署办公室  发布日期:2020-08-27 10:13
各旗县市(区)人民政府(管委会),行署各委、办、局,各企事业单位:

  现将《锡林郭勒盟优化营商环境实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

             

锡林郭勒盟行政公署

              2020年8月27日

  (此件公开发布)

  

锡林郭勒盟优化营商环境实施方案


  为全面贯彻党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,深入实施《优化营商环境条例》《内蒙古自治区优化营商环境行动方案》,持续优化我盟营商环境,结合我盟实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境重要论述和重要指示精神,全盟落实党中央、国务院和自治区部署要求,将优化营商环境作为推动经济高质量发展维护“六稳大局和落实六保任务的主要措施,以提升企业和群众获得感、便利度为目标,强化责任担当,坚持高位推进,补短板强弱项,切实解决企业反映的突出问题,提升企业发展信心和竞争力,增强企业获得感和满意度,用2年的时间完成本方案各项任务,推动我盟营商环境实现较大幅度提升,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

  二、举措及分工

  紧紧围绕企业投资生产经营等全生命周期,针对市场主体营商环境诉求,以开办企业、办理建筑许可、获得电力、用水用气、纳税、跨境贸易、获得信贷、政府采购、招标投标、政务服务等20个方面工作为重点,持续深化“放管服”改革,进一步量化指标,细化措施,明确责任,推动各项指标优化提升,切实打通利便民各项政策落地。切实降低制度性交易成本,更大程度激发市场活力和社会创造力,推动全盟经济高质量发展。(方案落实举措及责任分工详见附件)

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。盟推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组及优化营商环境组充分发挥牵头抓总作用,强化组织协调,推动各项举措落地见效。各旗县市(区)政府(管委会)要切实承担起本地区优化营商环境主体责任,抓实抓好本地优化营商环境各项工作。有关单位要按照各自工作任务,承担起牵头和配合职责,狠抓落实,确保各项工作任务顺利完成。

  (二)强化考核评价。各地区、各部门要全面落实党中央、国务院和自治区部署要求,认真配合做好营商环境评价工作,并强化评价结果运用,推动优化营商环境各项工作扎实有序开展。各重点任务牵头单位要会同配合单位,结合自治区各部门制定的具体工作措施,切实落实好各项具体落实举措的实施。

  (三)做好政策解读。加强优化营商环境各项政策措施的宣传解读,向企业精准推送各类政策信息,提高政策知晓度和覆盖面。加大对优化营商环境典型经验做法的宣传力度,及时展示我盟营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境的工作成效,形成良好舆论导向。

  (四)构建亲清政商关系。解放思想、转变观念,同民营企业坦荡交往、主动对接、精准服务,不断建立完善对民营企业全生命周期的服务模式和服务链条,尽全力为企业排忧解难,树立起支持民营经济发展的鲜明导向,以最优的营商环境争取高质量发展最大主动权。

  本方案自印发之日起执行,《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发<锡林郭勒盟优化营商环境工作实施方案>的通知》(锡署办发〔2019〕17号)同时废止。

  附件:锡林郭勒盟优化营商环境实施方案责任分工