锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:总投资约6.2亿元,锡林郭勒盟蒙古族中学新校区预计明年9月投入使用
索引号:01165913-4/2020-00355 发文字号:
发文机构:行署办公室 信息分类:项目进展;施工有关信息
概述:总投资约6.2亿元,锡林郭勒盟蒙古族中学新校区预计明年9月投入使用
成文日期:2020-09-15 公开日期:2020-09-15 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

总投资约6.2亿元,锡林郭勒盟蒙古族中学新校区预计明年9月投入使用

来源:行署办公室  发布日期:2020-09-15 08:52
    锡林郭勒盟蒙古族中学新校区位于锡林浩特市新区苏日格街以北,多伦路以西,宝昌路东侧,华新未来城旁。是全寄宿制民族高级中学,包括教学楼、实验楼、科技艺术楼、文体中心、学生宿舍、食堂、教职工公寓等建筑单体,建设班级规模为60个班,在校生人数2400人,是一所包含蒙汉双语教学的高级中学。  
建设规模:

    项目总投资约62334.62万元,总占地面积 160282.37平方米,总建筑面积94999.99平方米,地上建筑面积86528.58平方米,地下建筑面积8471.41平方米。最大跨度47.8米,最高高度23.9米,项目场区整体呈矩形布置,场区南北长约459m,东西宽约351m。  

工期:

 

  开工日期2020年3月31日,计划竣工日期2021年8月1日。

9月13日,锡林郭勒盟蒙古族中学师生参观了新校区,校长恩克吉日嘎拉说:“新校园占地面积16万平米,建筑面积9.5万平米,投入了6.2亿。从2019年开始勘察设计招标,今年年初开始建设,建设期为2年,今年完成主体工程,明年做室内装修,预计2021年9月1投入使用。新校区采用最新的设计理念,按照未来学校的标准和要求建设,设备设施齐全,硬件建设在全盟、全区乃至全国属一流。盟委、行署在财政经费困难的情况下,对我们学校投入这么多钱,这充分体现了锡盟重视民族教育,优先重点发展民族教育。新校园投入使用后办学条件将极大改善,锡盟民族教育的基础设施将极大提高,教学质量、学校管理等各方面将上新台阶。

 

  锡林郭勒盟蒙古族中学学生科副科长、新高一班主任青华说:“今天领着学生参观新校区,心情很激动。党委、政府为我们建设了这么好的新校区,设施齐全,环境优美,老师和学生都很高兴,期待早日进驻。”

  中建三局派出项目执行经理胡继科表示,今年9月底完成主体建筑全面封顶,明年6月30日完成建设工作,确保师生9月1日入驻新校区;建设过程中,中建三局坚持安全管理、品质建设,确保打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。

  锡林郭勒盟蒙古族中学是内蒙古自治区示范性普通高级中学,始建于1953年,是全国教育系统先进集体、教育部依法治校示范校、全国学校艺术教育先进单位、内蒙古第一所全国知识产权教育试点学校、全国中小学心理健康教育特色学校、中国宋庆龄基金会少年儿童发明奖示范基地、内蒙古自治区文明校园、创建全国文明校园先进学校、自治区首批美育教育特色学校。建校六十余年来培养了3万余名优秀毕业生,为民族教育事业和社会主义建设事业做出了重大贡献。

设计理念:

    在设计中,将校园隐喻为千里骏马,充分融入“马文化”特色。马的脊梁作为核心教学组团,以坚韧的躯干撑起教育的根基。马的四肢作为辅助教学组团,倡导全面发展的教学思想和办学理念。新校区设计充分吸收“未来学校”的办学理念,以学生为中心,把知识学习与生活体验、交流创造、协作实验等充分融合,满足个性化学习需求,结合云技术打造数字化学习社区,创建教育特色鲜明,教学质量一流的精品校园。

 

规划布局:

  新校区设计以分区明确、资源共享、互相独立为整体规划思路,校园布局沿南北向展开,形成一带四区的校园规划结构:分别为核心教学区、体育运动区、文体共享区和生活服务区。  

    核心教学区由主教学楼和图书馆组成的教育综合体作统领,南侧由校门进入礼仪广场,左右布置实验楼、科技楼、艺术楼。各单体围合形成功能完善的教学组团,资源集中,提高教学效率。
    体育运动区布置在核心教学区后方,主体育场地兼顾未来举办标准赛事需求,严格按照正南北方向布置,与校区主方向形成37.7度夹角。其余运动场地围绕主体育场分散布置,结合建筑单体形成多个围合式运动场所,充分体现学校对于体育运动教育的重视。
文体共享区位于校园东侧,将体育馆和报告厅功能进行整合,形成文体综合体。布置方式顺应校区主轴方向,面向运动广场设置主要出入口,便于学生集散。  
    生活服务区为均衡整体规划布局设置于校园西北角,创造张弛有度的整体空间感受。由学生宿舍、教师公寓、食堂及服务中心等组成。各栋宿舍之间形成连接体,一方面避免了冬季西北向寒风,另一方面结合防护林,共同减少城市道路的噪音干扰,为生活区提供舒适安静的住宿环境。

 

交通组织:  

    校园内部交通体系结合校园规模,以通达顺畅为原则设置外环路网,既满足主要功能区间的交通联系,又减少机动车辆对校园内部的影响,实现人车分流的组织模式。内部停车系统,地上部分在地块东侧设置机动车集中停放区域,同时结合建筑单体布置临时停放车位;在主教学楼区域设置地下空间,按要求布置人防功能外,设置地下停车位,解决教师车辆停放的大量需求。

 

筑设计: 

    建筑语言将内蒙古地域特色与时代特征高度融合,在保持整体现代风格的基调下提炼蒙元符号特色。从城市设计的角度出发,尊重现有周边建筑肌理,延续暖色基调,选择以庄重的红色和明快的白色为主,凸显教育建筑的端庄典雅与青春朝气,展现了富有地域魅力与时代气息的校园建筑形象。

 

社会效益: 

    新校区项目的建成将有效的缓解全盟就学压力,改善办学条件,提高教学质量,更好地落实立德树人的办学宗旨,更好地适应教育改革发展和新高考改革的需要。进一步提升全盟民族教育水平,助力民族教育领先区内发展,保持地区优势地位。