锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:金融主力军“四力”齐发助扶贫 ——苏尼特右旗农村信用合作联社金融扶贫纪实
索引号:01165913-4/2020-00351 发文字号:
发文机构:行署办公室 信息分类:惠民实事;脱贫攻坚
概述:金融主力军“四力”齐发助扶贫 ——苏尼特右旗农村信用合作联社金融扶贫纪实
成文日期:2020-09-11 公开日期:2020-09-11 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

金融主力军“四力”齐发助扶贫 ——苏尼特右旗农村信用合作联社金融扶贫纪实

来源:行署办公室  发布日期:2020-09-11 10:06

  自金融扶贫工作开展以来,苏尼特右旗农村信用合作联社作为县域农村牧区金融主力军,始终站在“三农三牧”发展最需要的地方,坚守助农惠牧的初心,立足当地脱贫攻坚实际,以“四点”为策,瞄准靶心,精准发力,充分发挥自身优势,深挖业务资源,形成“四力”,打好金融扶贫“农信组合拳”,凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

  以信贷扶贫为切入点,注入动力

  “从我提出申请到拿到贷款,用了不到半天时间,农信社的效率就是高,而且还有这么好的政策,不用自己花一分钱利息,我今天就去购买羔羊,今年的羊价高,我计划扩大养殖规模,收入肯定能增加”,拿到扶贫小额信贷资金的建档立卡贫困户伊拉拉图欣喜地说道。

  客户经理在“全域授信”下乡入户调查摸底过程中,结合他的贷款意向,经贷审小组审批后认为其符合扶贫贷款发放条件,为其发放了5万元扶贫小额信贷资金,这正是联社信贷扶贫的一个缩影。

  2018年起,联社利用人行再贷款向建档立卡贫困户发放“免抵押、免担保,基准利率”的精准扶贫贷款,并创新信贷产品,利用自有资金针对建档立卡贫困户不同的信贷需求研发“脱贫致富贷”、“兴边富民贷”并实行优惠利率,着力解决贫困户贷款难、贷款贵问题,最大限度让利于民,切实减轻了贫困户的经营成本和还款压力。联社全面履行社会责任,持续加强与当地扶贫部门的合作,于2019年9月签订了《苏尼特右旗扶贫小额信贷合作协议》,制定了相关管理办法,召开扶贫小额信贷动员大会,广泛宣传动员,扎实做好扶贫小额信贷的发放工作。

  同时,对受疫情影响,生产经营遇到困难不能按时偿还的贫困户,及时办理贷款延期或展期,避免因债返贫。近三年来,累计发放各类个人精准扶贫贷8634笔,金额27633万元,支持建档立卡贫困户1963人次,其中:支持已脱贫享受政策2211人次、余额7188万元,直接为贫困户减少利息支出410万元左右。

  以产业扶贫为关键点,激发内力

  “我是去年4月来这儿上班的。”斯琴毕力格原本是当地牧民,一年前来到羊羊牧业公司工作,如今已成为一名技术熟练的屠宰工人,“厂子离家近,我对这份工作挺满意的,现在一个月工资近3000元钱,接羔的时候还可以回家帮忙。”从牧民到产业工人,斯琴毕力格身份的转变源于联社扶持的产业项目。

  联社把产业扶贫作为金融扶贫的主攻方向,牢牢抓住地方特色,大力扶持苏尼特羊养殖、优质良种肉牛繁育、农区特色种植、饲草料基地规范种植加工等优势产业发展,围绕建档立卡贫困户、种养殖大户、专业合作社、农牧业产业化和扶贫龙头企业五大主体,因地制宜加大产业扶贫信贷投放力度,及时推出“中长期金牛立业贷”、“农牧先锋贷”等特色信贷产品,实现贫困户与企业利益联动,引导企业吸纳贫困人口就业,带动贫困人口脱贫致富。

  近年来,先后对羊羊牧业公司、民贸土畜产农资公司、嘉兴种养殖合作社等一大批优质涉农涉牧龙头企业发放低利率产业扶贫贷款,以信贷投放支持地方特色,做实产业扶贫。特别是自今年疫情暴发之后,联社全面统筹抓好疫情防控与脱贫攻坚工作,对所有扶贫贷款业务,优化办理流程,开辟绿色服务通道,加大线上业务办理力度,压缩授信审批时间,全力支持春季农牧业生产和各类小微企业复工复产。

  近三年,累计发放产业扶贫贷款5笔,金额3300万元,直接让利72万元左右,带动2211名贫困群众实现就业和增收。

  以定点扶贫为支撑点,提升效力

  “我啊,身体不好又没多少文化,去哪儿都不方便,要不是你们扶贫干部帮我联系相关单位、办理手续,我的残疾证哪能这么快就办好,自从农信社开展帮扶后,我有困难就找帮扶干部,你们真是给牧民办了许多实事好事,现在有了残疾证,能享受相关优惠政策,对以后生活的更有信心了,我打心眼里感激你们”,办理好残疾证的贫困户朝鲁巴特尔在扶贫干部再次入户走访慰问时动情地说道。扶贫无小事,贵在有真情,联社对贫困户朝鲁巴特尔的帮扶就是个生动的事例。

  近年来,联社加大组织力度,驻村帮扶取得了明显成效,针对帮扶嘎查巴彦车勒嘎查的实际情况,制定驻村帮扶计划、目标和措施,并印发了《苏右旗联社关于进一步加强金融扶贫助力脱贫攻坚的通知》,由原来的单位整体帮扶改为班子成员“一对一”结对帮扶,实现精准包干,选派一名党委委员、联社副主任担任驻村干部,实现精准定位。班子成员定期深入帮扶户家中,建立户户联系卡片,落实帮扶责任。除驻村干部每月不低于20天的驻村工作以外,其他班子成员每个季度走访帮扶不少于一次,入户采集基础数据,填写“明白卡”手册,对每户贫困户不同情况有针对性地宣传、解释各类扶贫政策,及时了解贫困户生产生活情况、制定帮扶措施,争取政策扶持,实施贫困户动态管理,帮助贫困家庭解决实际问题。

  自结对帮扶以来,联社共帮扶13户25名贫困人口,100%落实基本医疗、教育补助政策、最低生活保障、养老保险、医疗救助和特困残疾人员等政策保障,在联社的不懈努力下,帮扶嘎查已经实现整体脱贫,该嘎查全部贫困户实现脱贫摘帽。

  近三年,累计入户走访200余次,累计捐增生活必需品价值3万元,先后号召广大干部职工为贫困户捐款捐物4.7万余元,捐赠2万元用于当地打井,承担贫困户在校大学生生活费1.2万元,投入3.5万元为嘎查村委会购置电脑、桌椅等办公用品,支持自主生产贫困户10户。

  以服务扶贫为落脚点,焕发活力

  “农信社的小品表演诙谐幽默,特别接地气,看了以后我还涨了不少金融知识,真不赖!”观看表演的老乡巴特尔赞不绝口,这是联社精心参与的“乌兰牧骑月+金融·一切为了人民”文艺演出,金融轻骑兵小分队的队员们用通俗易懂的形式将表演与金融知识相结合,让农牧民在感受演出魅力的同时也收获到不少金融知识。

  联社在推动贫困群众稳定脱贫增收的同时,着力补齐农牧区基础金融服务“短板”,持续推动贫困地区金融服务下沉。针对贫困地区金融知识薄弱的情况,联社充分发挥“草原金融轻骑兵”服务基层的优势,努力将金融知识以喜闻乐见的形式送到广大群众身边,充分利用当地“那达慕大会”“骆驼节”等有利时机,通过参与文艺演出、集中宣讲、流动入户等方式,深入开展金融知识宣传普及工作,让金融知识贴近贫困户、走进千家万户。

  为了能够更好地激发金融扶贫宣传的综合效应,切实提升贫困人群的消费者权益保护工作,联社在组织有关宣传活动的同时,积极做好金融扶贫宣传与防范电信诈骗、非法集资、高利贷等系列宣传的结合工作,通过详细宣讲,耐心解答,提升了社会公众的金融素养,进一步降低了贫困人口在致富过程中由于金融诈骗而再度返贫的可能性。

  近三年,全辖区共开展各类集中宣传10余次,接受群众咨询解答近1200余次,张贴标语20余条,编印宣传手册近2万余份。与此同时,联社大力加强贫困地区金融服务渠道建设,积极延伸金融服务网络,深入开展“移动支付便民工程”创建活动,设立助农金融服务点66个、农信驿站2个,布设自助设备12台、POS机212台、农金通自助终端2台,新增智能柜台4台,以心贴心的金融服务深入对接贫困人群,致力于消除贫困地区金融服务“盲区”,真正打通农牧区基础金融服务“最后一公里”。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的决胜之年,在同心协力打赢脱贫攻坚战的关键时期,联社将一如既往勇担政治责任,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最紧迫的重点工作,以时不我待的担当、笃定前行的实干,不断激发金融活力,积极发挥金融力量,切实巩固脱贫成果,坚决助力脱贫攻坚战圆满收官,为当地经济社会发展和民生改善做出更大贡献。